
Георгия Николаевича Соловьева –
профессора кафедры «Компьютерные системы и технологии», доктора технических наук, бывшего заведующего кафедрой «Компьютерные системы и технологии» (в то время кафедра «Электронные вычислительные машины»).
С именем Г.Н. Соловьева связана практически вся история кафедры, на которой он появился после окончания МИФИ (тогда ММИ) в 1954 году, спустя всего три года после ее образования. Георгий Николаевич прошел на кафедре путь от рядового инженера до профессора, заведующего кафедрой. Он первым из выпускников кафедры защитил кандидатскую, а позже докторскую диссертации. За успехи в подготовке специалистов с высшим образованием и в создании ряда научных направлений в области автоматизации физических исследований профессору Г.Н. Соловьеву присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации».
Под его руководством кафедра стала одной из ведущих в стране по подготовке специалистов по вычислительной технике. Несомненной заслугой Георгия Николаевича стало то, что практически все курсы, читаемые на кафедре, были оснащены лабораторными практикумами, причем некоторые из них тиражированы в других вузах страны.
Г.Н. Соловьев был одним из ответственных исполнителей при разработке и создании ЭВМ «МИФИ», которая была первой вычислительной машиной, созданной в вузе. Под его личным руководством защищено несколько докторских и более десятка кандидатских диссертаций.
Перу Г.Н. Соловьева принадлежат два учебника и большое количество учебных пособий для студентов вузов, изданных в издательствах «Высшая школа», «Атомиздат», «Машиностроение» и издательстве МИФИ.
Все годы активной работы на кафедре Г.Н. Соловьев показывал примеры огромной работоспособности. Он всегда думал о завтрашнем дне кафедры и своим трудом способствовал несомненному прогрессу в ее работе. Был требователен к коллегам, но, прежде всего, к самому себе. Благодаря этим его качествам, огромному опыту в организации работы кафедра стала одной из лучших в институте.
Мы, его коллеги и ученики, многому научились у Георгия Николаевича и весьма признательны ему за это.
От имени коллектива кафедры поздравляем Вас, Георгий Николаевич, с 80-летним юбилеем и желаем Вам доброго здоровья, бодрости и оптимизма, которым Вы всегда щедро делились с нами.
Л. Забродин, заведующий кафедрой «Компьютерные системы и технологии»,
Ю. Огородов, доцент кафедры.
Владимира Ивановича Зуева –
профессора, доктора технических наук, ветерана Великой Отечественной войны.
Жизнь Владимира Ивановича опалила война. Еще до призыва в действующую армию 16-летним юношей Владимир Иванович участвовал в соооружении оборонительных укреплений на рубежах Москвы. В 1943 году был призван в действующую армию и участвовал в тяжелейших боях на Западном фронте. Был трижды ранен, один раз тяжело, но каждый раз возвращался на фронт. После окончания войны с фашистской Германией участвовал в боях с Японией. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими.
После войны В.И. Зуев экстерном окончил среднюю школу и в 1947 году поступил в ММИ (ныне МИФИ), который окончил с отличием в 1952 году – это был первый выпуск кафедры. Затем оставлен на кафедре в должности заведующего лабораториями, учился в аспирантуре. В 1964 году защитил кандидатскую, а в 1978 году докторскую диссертацию. В 1979 году ему было присвоено ученое звание профессора.
Научная деятельность профессора В.И. Зуева началась с разработки запоминающего устройства первой, созданной в вузах Москвы, ЭВМ «МИФИ». Работы Владимира Ивановича привели к созданию научной школы по автоматизации проектирования запоминающих устройств. Им подготовлено свыше 10 кандидатов технических наук в этой области. Он — автор большого количества научных публикаций.
Под его руководством и при непосредственном участии на кафедре был разработан уникальный курс «Процессоры и запоминающие устройства ЭВМ» с развитой системой лабораторных практикумов.
У Владимира Ивановича – отличная спортивная биография. Свою привязанность он отдал футболу и хоккею. А начиналась его карьера в спорте с фехтования: в 1941 году выиграл звание чемпиона Москвы по рапире. Незаурядные способности проявил как футбольный судья: стал судьей Всесоюзной и Международной категорий. Много лет возглавлял Всесоюзную коллегию судей по футболу, работал представителем СССР и России в Международной Федерации футбола (ФИФА). Как спортивный судья являлся участником четырех чемпионатов мира по футболу и Олимпийских игр в Сеуле.
Сердечно поздравляем Вас, Владимир Иванович, с юбилеем и желаем Вам доброго здоровья, успехов в научной и педагогической деятельности и в спорте.
Коллектив кафедры «Компьютерные системы и технологии».
Бориса Ивановича Кальнина –
профессора, кандидата технических наук, ветерана Великой Отечественной войны.
В период 1943-49 гг. Б.И. Кальнин служил в армии и был непосредственным участником Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Карельском (1944 г.), 2-м и 3-м Украинском (1945 г.) фронтах в качестве рядового солдата, снайпера, укладчика парашютов в воздушно-десантных войсках. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями.
После демобилизации из армии в 1949-1951 гг. участвовал в строительстве метро в Москве.
В 1951 году поступил в МИФИ, окончил его в 1957-м и был оставлен на кафедре, где прошел путь от ассистента до профессора. С 1966 года является бессменным заместителем заведующего кафедрой по учебной работе.
Лекционную работу Борис Иванович начал вести в 1960 году и успешно ведет ее до настоящего времени. Им в разные годы прочтены курсы по схемотехнике и основам теории ЭВМ, процессорам и ряду других курсов
Б.И. Кальнин – автор и соавтор учебников и многочисленных учебных пособий, изданных кафедрой в разные годы. В 1979 году в издательстве «Радио и связь» им был опубликован цикл статей по основам вычислительной техники, а в 1985 году издан учебник по курсу «Схемотехника ЭВМ». Результаты его научной работы были внедрены в учебный процесс при создании уникальных по тем временам лабораторных практикумов.
Коллектив кафедры сердечно поздравляет юбиляра с днем рождения и желает ему новых творческих успехов в учебной и научной работе, крепкого здоровья и надеется, что Борис Иванович останется таким же добрым, мудрым и спокойным в отношениях с коллегами и студентами.
Коллектив кафедры «Компьютерные системы и технологии».
|