ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


Актуальная тема

Незнание законов не освобождает от ответственности

То, что произошло на Манежной площади, заставило переживать всех людей нашей страны, независимо от национальности. Причины этого явления анализируются, принимаются меры для того, чтобы подобные ситуации не повторились.

Нередко молодые люди совершают необдуманные поступки, не задумываясь о последствиях. «А я не знал, – сказал задержанный парень, – что за это полагается уголовная ответственность». «А что мне будет? Я – как все…», – заявила родителям 14-летняя дочка, собравшись пойти на площадь «возмущаться». Еле ее отговорили. К другому студенту подошли люди с пачкой листовок, предложили распространять... У институтских проходных все чаще появляются личности, приглашающие ребят на какие-то собрания, встречи, раздающие брошюрки, бесплатные, в обмен на контактные телефоны и домашние адреса…

В большинстве своем молодые люди, особенно подростки, юридически неграмотны и не знают, какими последствиями грозит то или иное нарушение. Но незнание законов не освобождает от ответственности.

Предлагаем вашему вниманию информацию Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, предоставленную нашей редакции.


Статья 1. Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 года №114 Ф3 относит к экстремистской деятельности (экстремизму) не только насильственные изменения основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, терроризм; но и публичное оправдание терроризма, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии…

Также – пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой и символикой по степени смешения;

публичные призывы к осуществлению указанных действий либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

публичное, заведомо ложное, обвинение лица, занимающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации;

...финансирование указанных действий либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

…За совершение противоправных действий экстремистской направленности предусмотрена не только административная ответственность в виде штрафа до ста тысяч рублей по статьям 5.26, 13.15, 20.3, 20.28, 20.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, но и уголовная.

При назначении наказания за любое преступление учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельство, отягчающее наказание. Статья 63 Уголовного кодекса Российской Федерации признает отягчающим обстоятельством совершение преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

В соответствии со статьями 282, 282(1) и 282(2) Уголовного кодекса Российской Федерации действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства, а также организация экстремистского сообщества и его деятельности наказывается не только штрафом либо арестом, но и лишением свободы до пяти лет.

Однако лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состава преступления. Вместе с тем реалии жизни требуют жестких мер по пресечению экстремистских преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства и привлечению лиц, причастных и к их совершению, к уголовной ответственности по всей строгости закона.