ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


СТРАНИЧКА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

Е.В. Сандракова: «И двойки ставлю любя»

 

Летом небезызвестный наш выпускник Михаил Хорошев, приехав из Магатэ, навестил родной институт и зашел на зачет по матану к Е.В. Сандраковой. Обращаясь к ней, а затем к студентам, несколько пафосно, но искренне сказал, что получил хорошую подготовку, это ему очень помогает: «Я чувствую себя уверенно».

Про Елизавету Васильевну Сандракову мифисты разных поколений говорили, что она заставляет учить математику. И, хотя сильно побаивались ее, но и сильно уважали. А нашей редакции строгая Сандракова призналась, что любит студентов, и если уж ставит им двойки, то любя их и желая все-таки научить.

…В 1963 году после окончания мехмата МГУ она была распределена в МИФИ. Тогда была хорошая традиция – молодых преподавателей прикреплять к опытным. Ее наставниками стали такие корифеи математики как Д.А. Васильков и В.И. Голикова, которым она до сих пор благодарна. Работала со студентами на факультетах «Т» и «Ф». Ректором тогда был В.Г.Кириллов-Угрюмов.

Первые впечатления от МИФИ – очень серьезный вуз. Конкурс — 12 человек на место. Ей поручили вести семинар по теме группы ЛИ. В переполненной аудитории ребята сидели на полу и на подоконниках. Сейчас она вспоминает с содроганием: как решилась на это. Тогда в Дубне открывали частицы методом группы ЛИ, и заинтересованность у студентов была необыкновенной.

…Но постепенно уровень подготовки поступающих в МИФИ снижался. Сейчас она начинает занятия на первом курсе с вопроса: «Что называется плоским углом?». И только иногда, да и то от ребят из Костромы или другого города, слышит правильный ответ… Главная проблема сейчас в обучении, считает Елизавета Васильевна, очень слабая подготовка в школах. Например, ребят трудно заставить выучить определения, которые проходят. Они к этому не привыкли. Ну, подумаешь, перепутал одну букву. «Ну, хорошо, — говорит Елизавета Васильевна, — я тоже перепутаю: ты – Саша, а я назову тебя Кашей. Ты будешь отзываться? Ну почему же, объект, который мы изучаем, неправильно называете?»…

Другая проблема, которая волнует ее, – то, что сейчас наблюдается тенденция перевода учебного процесса на обучение по картинкам, презентациям, с минимумом общения с преподавателем. Елизавета Васильевна предлагает чиновникам, которые эту идею продвигают, пойти в спортзал и сделать на кольцах крест, предварительно подготовившись теоретически, по картинкам. Идею сформулировать легко, но чтобы ее осуществить, нужно много техники и тренировки… Главное ведь – довести задачу до конца.

Елизавета Васильевна Сандракова считает, что с младшекурсниками надо очень много дополнительно заниматься. Что она и делает, притом бесплатно. «Но я человек свободный, а другие преподаватели из-за зарплаты, чтобы кормить свои семьи, вынуждены подрабатывать где только можно». А ведь среди ребят, особенно с периферии, есть очень способные, даже самородки, но со слабой школьной подготовкой.

Идею вести в «Инженере-Физике» преподавательскую страничку она поддержала и готова участвовать в ее выпуске.

Ответы Елизаветы Васильевны Сандраковой на новогодние вопросы редакции «И-Ф».

– Каким был уходящий год? Не скажу, что особенно хорошим. Принесло огорчение тяжелое лето, у многих моих знакомых из-за жары пошатнулось здоровье.

Что радует? Что есть способные студенты. Вот у меня сейчас на потоке хорошие ребята, все приезжие. Некоторые сплотились для учебы, например, смоленские. Я студентам всем советую помогать друг другу. Радует, когда старшекурсники просят меня дополнительно рассказать о каких-то разделах математики.

Что жду от нового года? Хочу решить какую-нибудь интересную научную задачку. Еще заканчивает обучение мой поток, где толковые ребята. Жду, чтобы успешно защитились, нашли себя в жизни.

Люблю ли я МИФИ? Скажем так, МИФИ мне нравится, хороший вуз, хотя раньше был лучше. Здесь хорошая программа по математике, интересно работать. Здесь есть способные, умные ребята, с ними приятно общаться. Хотя, конечно, для меня на первом месте всегда был мехмат, мы так друг друга и называем — мехматяне.

Ну, если бы в новогоднюю ночь со мной случилась такая история – обнаружила бы себя студенткой второго курса, у которой завтра три перезачета и которую бросил любимый человек – я бы не упала духом, это точно. На самом деле, если ты не получил зачет – ничего страшного. Нужно найти в себе силы и пересдать, а может, и не один раз. Ведь для осуществления своей мечты — например, получения высшего образования, — необходимо приложить труд.

А что касается девушки (или юноши), которая(ый) вас бросила – нельзя заставить себя любить. В годы нашей молодости была популярной песня, где есть такие слова: «Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло».

У каждого человека в жизни есть испытания, преодолевая их, он становится сильнее. У меня, например, была страшная ситуация: неожиданно стало сильно ухудшаться зрение. Врач сказал: «Год, максимум два и у вас будет полная слепота». Я испытала шок. Но взяла себя в руки и поехала в горы к родственникам. Попросила провожатого и довольно долго ездила на лошади, пока не пришла в себя. Успокоилась и подумала: «Будь, что будет». И в пединститут меня по зрению не взяли, а я очень хотела быть учительницей. Мне посоветовали – на мехмат. Я поступила и была счастлива: там давали прекрасные знания, светила науки преподавали. Да и потом со студентами намного интереснее, чем со школьниками. А насчет слепоты: в очках, но ведь вижу, прошло уже 42 года.

Смешную историю сразу и не вспомнишь. Ну, вот такой эпизод. Мы учились на курсе вместе с Садовничим (ректор МГУ). И вот их группа ушла в поход в Мещоры и заблудилась. Кругом – болото. И вот он их каким-то чудом вывел. И, когда мы на собрании выбирали секретаря комсомольской организации, ребята предложили его кандидатуру: «Он нас вывел из болота, значит, выведет из любой ситуации». И не ошиблись –Виктор был очень хорошим студенческим лидером.

Для меня хороший подарок – студенты, которые стремятся к знаниям. Даже если они вначале слабые, но потом подтягиваются. Некоторые после окончания института звонят, особенно на Новый год, благодарят. Это – радость для меня.