ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года



Молодой преподаватель НИЯУ МИФИ

О выпускнике 90-х, грантах и Деде Морозе…

 Сергей Потешин принадлежит к поколению мифистов девяностых, которое мечтало о науке, а ушло, в большинстве своем, в коммерцию – на деньги.

Время такое было: за науку не платили, инженеры и ученые были не востребованы… Один из выпускников, хозяин автосервиса, на наш комплимент «Вот как здорово у Вас дела идут», вдруг закричал: «Но я наукой хотел заниматься! Наукой!»

Поэтому, встретив в МИФИ Сергея, который раньше уходил из института, поинтересовались: «Как дела?». А, узнав, решили рассказать о нем читателям. Ну, хотя бы, как об участнике программы «Молодой преподаватель». Может, кого-то его пример вдохновит…

— Сергей, расскажите, как сложилась ваша жизнь после получения диплома?

— Окончил институт в 95-м. Остался на своей кафедре 10. Получилось естественным образом: доделать надо было работу по теме дипломного проекта, да и зарплату какую-то предложили. В те времена в другом месте устроиться по специальности было нереально. Мои однокашники ушли в бизнес, некоторые уехали за границу. Из них по специальности у нас в стране, по-моему, сейчас никто не работает. А нашу группу заместитель декана Г.А. Сулаберидзе считал талантливой. Так что моя карьера не типична для нашего поколения.

Но тогда можно было легко подработать на том же рынке. Там, кстати, много было научных работников и студентов. Знакомые, из выпускников постарше, «челноками» ездили в Турцию и, выйдя к ним на рынок, всегда можно было подправить материальное положение. Но радости от этого, конечно, было мало. Сторожем в детском саду работал, потом подрабатывал 3D визуализацией, тут повеселей уже было…

Об аспирантуре не думал. Но, когда работа пошла и мне предложили, я поступил. Потом времена пошли лихие: подработать было уже трудно, к тому же женился, сын родился, квартиру надо было снимать. Пришлось уходить из МИФИ на другую работу. Но «уходил одной ногой». Договорился с новым начальником, что раз в неделю буду уезжать в институт. И по субботам часто работал. Все-таки тянуло в МИФИ.

— Чем же Вы занимались на кафедре, что никак не хотели с ней расстаться?

— Проект был интересный, по созданию масс-спектрометра для элементного анализа на основе лазерной ионизации. Многоплановая работа: решались задачи из разных областей – электроники, ионной физики, плазмы… В итоге, были получены результаты лучше, чем в других научных коллективах, которые занимались подобными исследованиями, в том числе и зарубежных. Вот эта работа увлекла.

Потом на кафедре появился новый большой проект, а значит и зарплата, и я окончательно перебрался в МИФИ. Был получен грант от МНТЦ на создание нового прибора для идентификации взрывчатых веществ в сложных пробах. Проблема заключалась вот в чем: когда эксперты-криминалисты выезжают на место происшествия, они собирают пробу для анализа – по сути, какую-то грязь. И вот среди этой грязи надо определить с большой чувствительностью, было там взрывчатое вещество или нет, если было, то какое. Приборы, которые с такой задачей справляются, — существуют, но это дорогие зарубежные масс-спектрометры с очень дорогим сервисным обслуживанием. Поэтому необходимо создавать свои для оснащений лабораторий Экспертно-криминалистического центра. «Конек» нашего прибора — быстрый анализ, так что в перспективе им можно оснащать аэропорты для обеспечения безопасности. Вот для этой цели мы и разрабатываем прибор, комбинирующий спектрометр ионной подвижности с времяпролетным масс-спектрометром. Проект близок к завершению, уже готов в «железе», но еще много надо сделать.

А сейчас пошли гранты от «ФЦП-кадры». Впереди новая работа. Процесс постоянный — поиск заказов, грантов. Если этого не делать, — научный коллектив сегодня не выживет. Менеджерские качества тут тоже нужны.

— Программа «Молодой преподаватель». Как Вы в нее попали, и что она дает?

— Поучаствовать в ней мне предложили наш заведующий кафедрой Владимир Дмитриевич Борман и руководитель нашей группы Александр Алексеевич Сысоев. Я по всем условиям подходил: научные публикации, диссертация, в учебном процессе участвую. По конкурсу прошел. По программе «Молодой преподаватель» дают 15 тысяч от института, столько же — от кафедры. Вот защитился, жду корочку. Как только получу, мне присвоят звание доцента и добавят еще какие-то деньги. Программа рассчитана на три года, потом снова конкурс. На нашей кафедре кроме меня в ней участвует еще несколько молодых сотрудников.

— А со студентами интересно работать, не раздражают?

— Интересно работать с толковыми и увлеченными. Со студентами я всегда работал, помогал им, и они были мне помощниками. И лекции читать интересно, но… сейчас часто это делают сами ребята. В нашей научной группе новаторская система преподавания: лекции читают студенты. Готовятся по очереди, материал помогает подобрать преподаватель. Приветствуются доклады по новым статьям. А во время занятий преподаватель и остальные задают вопросы, так что пассивных нет. В худшем случае лектор хоть свою лекцию, но будет знать.

— Сергей, если хотите, скажите, сколько вы получаете. Тысяч 50 набегает?

— Набегает, так как к надбавке молодого преподавателя еще приходят деньги и по грантам. Но это не значит, что у всех доцентов такая зарплата. Есть заслуженные преподаватели, у которых нам учиться и учиться, а за учебный процесс получают немного. Хотя большинство из них вовлечены в серьезные проекты, за которые получают основную зарплату. Но вот за учебную работу им платят мало. Понятно, что в институте сейчас приоритеты – привлекать молодых. Но доля несправедливости в этом есть…

— Многое зависит от творческой обстановки в коллективе, от отношения руководства к сотрудникам…

— Думаю, очень важно: когда есть, у кого спросить и получить дельный совет – это очень помогает. У нас коллектив хороший, нет дрязг. Все заняты работой, творчеством. Внимание к людям, уважение друг к другу. Когда к нам приходят люди с других кафедр, все отмечают хорошую атмосферу. Я всегда ощущал внимательное, теплое отношение со стороны начальства кафедры и других «столпов», и когда приходилось временно уходить из института, это было тяжело

— Вы еще довольно-таки молодой, но успели многое. И в работе, и в науке. Семья, двое детей. Хотя все непросто: москвич, а приходится снимать квартиру. Как решились жениться, когда у вас ничего не было?

— Успел я не так уж и много. Можно было бы и побольше, но сказывается то, что не мог все время заниматься одним делом… Ну, а решимость нужна в любом деле, не только в женитьбе: машину приобрести или даже обувь купить.

(Продолжение на стр. 5)

Материалы подготовила С. Николаева. Фото Артема Левченко.