ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


НОВОГОДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ

 «Подарков от Деда Мороза давно не жду»

В первом номере газеты «Инженер-физик», в 1960 году, была опубликована фотография первокурсника и его впечатления о первых днях учебы в МИФИ. Пролетело 50 лет. Он стал большим ученым. Но «Инженер-физик» постоянно читает. Это заведующий кафедрой физических проблем материаловедения профессор Б.А. Калин. Кафедра известна в нашей стране и за рубежом своей научной школой по радиационному материаловедению и технологиям.

Он дал нам новогоднее интервью, заметив, что кафедры университета мало уделяют внимания «Инженеру-физику». Предложил сделать постоянной рубрику «На кафедрах НИЯУ МИФИ», что мы охотно поддержали.

Недавно Борису Александровичу исполнилось 75 лет, и как отмечают знающие его люди, Калин всегда «на коне», продолжает успешно работать на МИФИ. И то, что кафедра один из лидеров по данной тематике не только в НИЯУ МИФИ, но и среди вузовских коллективов – безусловно, заслуга ее руководителя.

– Борис Александрович, каким был для Вас уходящий год?

– Лично у меня было две круглые даты: 50 лет в МИФИ и 75 лет от рождения. Не безразличен я и к 65-летию атомной отрасли, так как кафедра большую часть выпускников готовит для ее науки. Поэтому, несмотря ни на что, год был, можно сказать, праздничным.

Если говорить о кафедре, то мы успешно прошли подготовительную работу по аккредитации университета, хорошо потрудившись. По науке у нас были традиционные связи, но, по сравнению с прошлым годом, немножко отступили, меньше заключили хоздоговоров: если в 2009 году было по НИР более 50 млн., то в этом году – порядка 40. Сейчас наверстываем, и на будущий год, думаем, будет приличнее. У нас стабильный коллектив – хорошее опытное «ядро» и костяк молодежи. Вот пять наших ребят победили в конкурсе «Молодой преподаватель» 2009 года. Это – Ира Валикова, Максим Грехов, Павел Джумаев, Алексей Сучков, Андрей Тенишев. В конкурсе этого года будет участвовать Дмитрий Шорников. Дело в том, что мы оставляем на кафедре тех выпускников, которые заинтересованно работают.

– Что ждете от нового года?

– Надеюсь найти каналы обновления кафедры учебным и научным оборудованием. Для металлофизиков и материаловедов это архиважно, так как аналитическое оборудование для изучения материалов очень дорогое, и, к сожалению, выпускается не в России. Без оборудования в области реакторного материаловедения наша научная школа превратится в начетничество.

– Любите ли Вы МИФИ и за что?

– Если вас спросят: «Любите ли вы мать и за что?». МИФИ – это вся моя жизнь! Если я здесь с утра до вечера каждый день, – как мне сказать, за что я его люблю? Все 50 лет я не просто был в МИФИ, я активно работал на институт. Четыре лета – начальником спортлагеря «Волга». Потом восемь лет развивал наш экспериментальный завод «Квант», который тогда в Минвузе считался, среди вузовских, лучшим. И вот 26 лет заведую кафедрой.

И с женой здесь познакомился, она в библиотеке работала. Брат и племянница окончили МИФИ тоже с красными дипломами. И сыновья здесь учились. Один окончил кафедру 25, другой после второго курса ушел в другое место, но тоже считает себя мифистом.

– Есть ли у Вас любимый афоризм, который родился из жизненного опыта?

– Скорее не афоризм, а личная установка: «Не суетись, обдумай сам, а потом нагружай других». По-моему, для рака (мой знак Зодиака) это неплохо.

– Если бы в новогоднюю ночь Вы обнаружили себя студентом второго курса, которому не платят стипендию, у которого завтра три последних перезачета и которого бросила любимая девушка… Что бы Вы сделали?

– Нашел бы выход, нашел! Знаете, в жизни столько было сложных ситуаций. Отслужив во флоте, работал и учился заочно в Калининском торфяном институте. Потом забрал документы и поступил в МИФИ. И вот на первом курсе, когда я в третий раз не сдал коллоквиум по математике, страшно переживал. Но собрался и на четвертый раз все-таки его сдал. А на экзамене получил «хор».

Мне приходилось и в школе преподавать физику, когда стипендии не хватало. Считаю, как все оптимисты, что безвыходных ситуаций не бывает.

– Расскажите какую-нибудь смешную историю из студенческой жизни.

– Трудно припомнить. Я поступил в МИФИ в 25 лет уже серьезным человеком. Вначале учиться было тяжело, так что, не до шуток…

Ну, вот, вспомнил. Не знаю, насколько она интересна. Наш студенческий отряд МИФИ в 1964-м поработал на целине, я был командиром совхозного отряда. Хорошо заработали: каждый по 650 рублей. А средняя зарплата инженера по тем деньгам была от 100 до 160 рублей в месяц. Так вот, мы, три друга, нашили себе дорогие костюмы «тройка». И очень часто ходили ужинать в ресторан на Павелецкий вокзал, напротив которого было общежитие МИФИ. Входили очень важные, нарядные, и все нас принимали за «крутых», и официанты нас очень старательно обслуживали. Брали мы, правда, только по какому-нибудь антрекоту и бутылке пива. В общем, шиковали.

– Какой подарок Вы бы хотели получить от Деда Мороза?

– От Деда Мороза подарков давно не жду. Дарят мне их в семье. Каждый год встречаем Новый год вместе, – у меня два сына, внук и две внучки. Последние два года – с семьей младшего сына, но второго января обязательно приезжает со своими и старший. Ну что, детьми, внуками доволен, с женой дружен – это самый лучший подарок.

Пользуясь случаем, всем читателям нашей газеты желаю мирного, успешного нового года, а родному МИФИ – процветания.

С. Николаева.

Фото Юрия Свиридова.