ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


НОВОГОДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ

«Мы всегда и ко всему готовы»

С В.А. Курнаевым беседуют главный редактор «И-Ф»
и студенческий корреспондент.

Кафедра физики плазмы одна из ведущих в НИЯУ МИФИ. Сильный коллектив, известная научная школа, очень плодотворная работа с молодежью. Даже в самые тяжелые 90-е она была «наплаву».

На вопрос нашей редакции «В чем успех кафедры?» ее заведующий Валерий Александрович Курнаев ответил: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Многое зависит от коллектива. Люди у нас такие подобрались — никто никого не подставляет, все друг другу доверяют и помогают. В этом наш секрет».

В прошлом номере газеты «И-Ф» мы сообщали, что В.А. Курнаев удостоен Премии Правительства Российской Федерации 2010 года в области образования. Эта премия присуждена коллективу ученых в основном из ОИВТ РАН (профессоров МФТИ) и НИЯУ МИФИ за научно-практическую разработку «Научные исследования и учебные пособия по физике низкотемпературной плазмы». Одним из важных результатов их работы было создание Энциклопедии низкотемпературной плазмы, главным редактором которой был академик В.Е.Фортов. Это многотомное фундаментальное издание осуществлено впервые в мире и сейчас переводится на английский язык. Основной вклад В.А. Курнаева – подготовка раздела по взаимодействию плазмы с поверхностью и с диагностикой плазмы. Членами коллектива написано более 45 монографий и учебников, поэтому при экспертизе эта работа получила наивысший балл.

— Валерий Александрович, каким был для Вас уходящий год?

— Я веду дневник, иногда у меня на неделю планируется до 60 дел. Так вот, в августе июль был обозначен, как «сумасшедший». И не потому, что было жарко, а потому, что было очень много работы. Сентябрь, ноябрь — еще более напряженные, а декабрь – это просто «вешалка». Из МИФИ уходить иногда случалось за полночь. Поэтому сказать «сумасшедший год» – это мало сказать. У нас на кафедре примерно тридцать активно работающих штатных сотрудников и аспирантов, а число действующих научных тем, большинство из которых связано в ФЦП «Кадры», – 37! Пять проектов по этой программе поддерживают деятельность совместных с ведущими физическими институтами «Росатома» образовательных центров. Кроме того, по гранту выиграли шесть аспирантов – это хорошо, по гранту выиграли три доцента –тоже хорошо, да еще по гранту выиграли три профессора – просто замечательно. Так что работа, в которой ясен результат и смысл, – она не отягощает.

— Есть ли у вас какой-нибудь любимый афоризм, который родился из жизненного опыта?

— Их несколько. Ну, вот, например: «Мы, как пионеры, — всегда и ко всему готовы» или «Богаче тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег».

— Любите ли Вы МИФИ и за что?

— Люблю. За то, что здесь нахожусь и работаю среди людей мною уважаемых, адекватных, однозначно выбравших свой жизненный путь — науку и преподавание. И здесь, среди своих коллег, со многими из которых мы еще вместе учились, создана среда, комфортная для существования и самореализации. Это и есть то, ради чего я учился. Поэтому мне здесь нравится.

— Что Вы ожидаете от следующего года?

— На всех праздниках мы желаем друг другу любви и исполнения желаний. Главное в мире – любовь к окружающим, к своей работе. И, чтобы все то, что мы делаем, было действительно нужным.

Поэтому от следующего года хотелось бы получить доказательства того, что мы идем правильной дорогой – что мы стали лучше, что наш университет поднялся выше, что наши мифисты делают свою работу еще качественнее...

— Какой подарок Вы бы хотели получить от Деда Мороза?

— Я уже получил – премию правительства. Куда больше?!

— Если бы Вы обнаружили себя студентом второго курса в общежитии МИФИ, у которого завтра три последних перезачета, которого лишили стипендии, которого бросила любимая девушка…Что бы Вы делали?

— Меня любимая девушка никогда не бросала, она у меня на всю жизнь одна-единственная, поэтому мне очень сложно представить такую ситуацию. Насколько мне известно, когда Цезарь вел римлян в бой, прежде чем перейти Рубикон, он подходил к солдатам и задавал какие-то вопросы. Те, кто бледнели, – оставались в Риме, а те, кто наливались кровью и багровели от гнева, тех он брал с собой в бой. Реакция на неприятности у людей может быть разной. Одного повергать в уныние, а другого — заставлять еще больше и активнее трудиться, чтобы их преодолеть. Мне кажется, я отношусь ко второму типу.

— Расскажите какую-нибудь смешную историю из студенческой жизни.

— Дело было на Малой Пионерской. В те времена с нами еще китайцы учились, которые теперь стали руководителями китайской атомной промышленности. Все были отличниками, неплохо понимали по-русски. И как-то раз мы с моим товарищем Женей Ворониным выходили из корпуса, а навстречу нам шел китаец. Он, наверное, совсем заучился, потому что спросил у Жени что-то по-китайски. Я никогда не забуду, как тот ответил, выразительно жестикулируя: «Моя твоя не понимай». Как будто исковерканный русский язык для иностранца понятней!

На кафедре мы тоже немного хулиганили. Когда в нашем большом экспериментальном зале еще не было установок – играли там в волейбол. Вы знаете, жизнь сама по себе парадоксальна. Когда становится очень сложно, и объем работы, которую надо срочно сделать, становится нереально большим, в какой-то момент становится даже очень весело.

Потому всем желаю встретить Новый год весело и с оптимизмом!

Материал подготовила

Виктория Санникова,

студентка четвертого курса ИМО.

Фото Артема Левченко.