ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


ПОЭТИЧЕСКИЙ КОНКУРС

Поэтов стало больше?..

Возможно, это случайность: впервые за 15 лет в институтском конкурсе поэтов и чтецов-исполнителей авторов было вдвое больше, чем чтецов – 12 из 18 участников. Правда, нельзя сказать, что количество перешло в качество: слабые стихи, увы, были. Но хочется думать, что интерес к работе над поэтическим словом после конкурса ни у кого не ослабнет, а стало быть, и стихи будут все интереснее и лучше.

Среди поэтов места распределились так:

первое — Сергей Аксенов, аспирант кафедры 12;

второе — Алексей Булавин, руководитель муз. коллектива;

третье — Петр Тетерин, аспирант кафедры 70;

четвертое поделили Алена Цыганко (гр. У5-712) и Дарья Сулим, аспирантка кафедры 22.

Мы надеемся, что «Инженер-физик» в скором времени поместит подборку наиболее характерных и разных стихотворений поэтов-конкурсантов.

Чтецы-исполнители порадовали разнообразием репертуара: Пушкин, Фет, Лермонтов, Есенин, Заболоцкий, Тарковский и другие поэты. На первом месте – опытный чтец, неоднократный призер институтских и московских конкурсов Дарья Сулим. На втором месте — Дмитрий Мочалин (гр. Б3-03), чтец интересный и перспективный. Он читал заключительную сцену из поэтической драмы Есенина «Пугачев» и хорошо передал в монологе героя его предсмертную тоску, горечь предательства, а главное, – необычную, казалось бы, для Пугачева, но столь органичную для Есенина лиричность. Третье место у Дарьи Калашниковой (гр. Б5-04), которая прочла Фета («Ласточки») и очень сильное стихотворение Арсения Тарковского «Стирка белья» (о Марине Цветаевой). Замыкает «строй» призеров-чтецов Александра Бобылькова (гр. У7-203) с двумя интереснейшими поэтическими легендами: «Дары Терека» Лермонтова и «Ночной шепот Галатеи, обращенный к ученику Пигмалиона» Майи Борисовой.

Нынешний конкурс был посвящен памяти выдающегося поэта Андрея Вознесенского, и пятеро из шести чтецов соревновались за право быть признанными исполнителями его стихов. Первое место жюри присудило Дарье Калашниковой. Она глубоко прочувствовала напряженный драматизм одного из самых известных стихотворений поэта — «Монолог Мерилин Монро» (о гибели культовой голливудской киноактрисы). Стихи прозвучали ярко и страстно. Второе место — у Димы Мочалина, читавшего «Песню акына», также хорошо известную любителям поэзии. Замечательные там есть строки:

«Пошли мне, Господь, второго,чтоб вытянул петь со мной!»

Да, так! Не оскудеет поэзия ни авторами, ни чтецами, ни теми, кто просто любит ее, кому она нужна, кто согласен с категоричным рефреном дивного стихотворения Вознесенского «Васильки Шагала», которое прочла Саша Бобылькова:

«Небом единым жив человек!»

Александра Бобылькова.

Сергей Аксенов.

Дмитрий Мочалин.

Дарья Калашникова.

Э. Проценко,

руководитель Клуба поэзии.

Фото Артема Левченко.