ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


ИСТОРИЧЕСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО

ДАРЫ ВОЛХВОВ

7 января —

Рождество Христово.

«…Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, Земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля…»

Евангелие от Матфея.

Более двух тысяч лет назад, в пригороде небольшого городка Вифлеем, зимней ночью, в полутемном холодном хлеву родился Младенец…

Неожиданно двери хлева отворились, и в дорогих запыленных одеждах вошли три восточные царя (их называют волхвами) с богатыми дарами в руках.

Волхвы были не только правителями, но и учеными: они наблюдали небесные светила, и, когда заметили на востоке чудную звезду, пошли за ней на поклонение Богомладенцу. Предание сохранило их имена: одного звали Валтасар, другого Гасар, третьего Мельхиор. В дар новорожденному Христу они принесли золото, ладан и смирну.

Ладан – это дорогая ароматическая смола редкого дерева, которую в древности подносили в знак особого благоговения. Смирной, дорогим благовонным маслом, помазывали умерших. Итак, золото – Царю, ладан – Богу, смирну — Человеку.

И эти дары волхвов сохранились до наших дней! Золото – 28 небольших пластин разной формы: трапеция, четырехугольник, многоугольник. На каждой – тончайший филигран ный орнамент, который ни разу не повторяется. Ладан и смирна – небольшие, величиной с маслину, шарики, их около 70.

Эти сокровища хранятся в монастыре святого Павла на горе Афон с особым тщанием. Ценность их, не только духовная, но и историческая, археологическая, неизмерима, потому и помещены они в небольшие ковчеги-мощевики.

Честные дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. А незадолго до своего Успения, зная, что земная Ее жизнь заканчивается, Она передала Дары вместе со своим Поясом и Ризой в Иерусалимскую Церковь, где они и хранились до 400 года. Византийский император Аркадий перенес Дары в Константинополь для освящения новой столицы империи. Потом они попадают в город Никею и около 60 лет находятся там. Когда из Константинополя были изгнаны латиняне, Дары возвращаются в столицу. После падения Византии в 1453 году дары волхвов отправляют на Афон в монастырь святого Павла.

… От Даров и поныне исходит удивительное благоухание. Иногда Дары выносят из монастырской ризницы для поклонения паломникам, и благоуханием наполняется вся церковь.