ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


НАУЧНАЯ СЕССИЯ МИФИ-2006

   С 23 по 27 января в МИФИ прошел девятый научный форум. В нем приняли участие представители более 400 российских и зарубежных организаций.
   Одна из главных задач Научных сессий МИФИ – не только отчет о достижениях, но и привлечение к научной деятельности молодежи. Сессии МИФИ стали признанной трибуной, с которой докладываются новые результаты исследований, вносящие существенный вклад в ряд основных направлений науки. В рамках Научной сессии проведено

   · 37 тематических секций, объединенных по восьми направлениям;
   · международная конференция НОЦ АФГИР (CRDF);
   · четыре всероссийские конференции;
   · специализированный отраслевой семинар;
   · две выставки научно-технических работ.
   К началу работы сессии издан сборник трудов из 16 томов и материалы конференции, содержащие тезисы более 1700 научных докладов участников сессии, а также каталоги выставок.

   Открывая пленарное заседание, ректор МИФИ Борис Николаевич Оныкий подвел итоги научной деятельности нашего университета за прошедший год.
   МИФИ, как и все российские участники проекта ЦЕРН, полностью выполнил свои обязательства. Высокую оценку получила работа наших студентов. В письме из ЦЕРНа, помимо огромной благодарности, было пожелание продлить их работу еще на два года. «И это большой успех кафедры 11 и кафедры 40», — отметил Борис Николаевич.
   Прекрасные отзывы о работе аспирантов МИФИ приходили и из университета штата Мериленд. В 2005 году мы заключили договор, по которому «…Все аспиранты, которые проходят там обучение, будут иметь руководителя и с нашей стороны, и с американской. Этот договор – еще один шаг в нашем международном сотрудничестве».
   Б.Н. Оныкий рассказал и о создании уникального магнитного спектрометра «ПАМЕЛА», работа над которым велась совместно с итальянским Национальным институтом ядерной физики. Сейчас решаются проблемы промышленного изготовления прибора и старта с Байконура на орбиту спутника с «ПАМЕЛОЙ» на борту.
   В прошлом году были подведены итоги предварительных исследований, проводимых на реакторе МИФИ, по практическому применению нейтрон-захватной терапии для лечения раковых заболеваний.
   Примерно год назад создана новая лаборатория, которая будет заниматься проблемами гравитации. В перспективе – разработка гироскопического прибора, с помощью которого можно будет изучать различные астрофизические явления. Консультант проводимых работ – профессор кафедры 32 Е.Д. Жижин.
   Институтом астрофизики МИФИ под руководством доцента Юрия Дмитриевича Котова выполнен комплекс работ по созданию научной аппаратуры для российского спутникового проекта «КОРОНАС-ФОТОН». Все участники этой программы уже пользуются возможностями налаживать, калибровать свою аппаратуру в соответствии с требованиями стандартных спутниковых систем. «Я думаю, что МИФИ и дальше пойдет по пути создания и поддержки центра коллективного пользования», — сказал ректор.

   Отметил Борис Николаевич Оныкий и работу Фрязинского научно-технического коллектива — мощный оптоволоконный лазер. На его основе в Лазерном центре МИФИ создан ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС, предназначенный для отработки эффективных лазерных технологий (прецизионная резка, термообработка, пайка твердым припоем, сварка с глубоким проплавлением плоских и трехмерных деталей) в машиностроении и авиационной промышленности.
   «Кафедрой компьютерных систем и технологий разработана оригинальная система автоматизированного проектирования всевозможных логических структур на микроуровне, с которой участники и гости могут ознакомиться на традиционной выставке».

   После выступления ректора председатель организационного комитета Научной сессии, проректор по научной работе Борис Юрьевич Богданович от имени руководства МИФИ поблагодарил сотрудников всех служб университета, которые помогли в подготовке Научной сессии МИФИ-2006 и сообщил о регламенте ее проведения.

   Директор департамента государственной научно-технической инновационной политики Министерства образования и науки РФ Александр Витальевич Хлунов в докладе «О стратегии развития науки и инноваций в РФ до 2008 года» говорил об основных принципах развития научно-образовательной отрасли.
   «Первый состоит в концентрации ресурсов федерального бюджета на финансировании ключевых направлений.
   Второй — это использование механизма частно-государственного партнерства. Предполагается, что часть прикладных разработок при создании инновационной инфраструктуры должны осуществляться с участием бизнеса, а технологическая модернизация – преимущественно бизнесом при структурной поддержке государства.
   Третий — создание инновационной инфраструктуры, обеспечивающей преобразование знаний в рыночный продукт для реализации национальных приоритетов технологического развития».

   Начальник управления кадров Росатома Владимир Иванович Лимонаев поздравил участников и гостей с открытием Научной сессии и зачитал приветствие руководителя Федерального агентства по атомной энергии С.В. Кириенко.

   Руководитель 12-го Главного управления генерал-лейтенант Владимир Николаевич Верховцев зачитал адрес-поздравление начальника Генерального штаба Министерства обороны РФ участникам и гостям Научной сессии.


   Во второй части пленарного заседания были заслушаны доклады:
   · профессора В.М. Емельянова, доцента В.А. Окорокова и профессора, заместителя директора департамента Министерства образования и науки РФ М.Н. Стриханова «Исследование нового состояния материи на коллайдере RHIC»;
   · советника по ядерным делам посольства Франции в России Дениса Флори «Возрождение мирного ядерного направления во Франции»;
   · профессора, директора Института земного магнетизма и распространения радиоволн РАН (г. Троицк) В.Д. Кузнецова, члена-корреспондента РАН, директора Института космических исследований РАН Л.М. Зеленого и руководителя Института астрофизики МИФИ Ю.Д. Котова «СПУТНИКОВЫЙ ПРОЕКТ «ИНТЕРГЕЛИОЗОНД» — ИССЛЕДОВАНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ГЕЛИОСФЕРЫ И СОЛНЦА С БЛИЗКИХ РАССТОЯНИЙ».
   Завершилось пленарное заседание докладом профессора, заместителя директора Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН (г. Санкт-Петербург) В.А. Дергачева «ВЛИЯНИЕ СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ НА ПОГОДУ И КЛИМАТ ЗЕМЛИ».

С. Николаев.

Фото с Научной сессии в номере Петра Калмыкова и Михаила Павлова.

   На выставках «МИФИ – городу Москве» и «Телекоммуникации и новые информационные технологии» демонстрировались разработки коллективов нашего института и других научных организаций. Отдельной секцией были представлены экспонаты научно-технического центра «Владис» (руководитель профессор В.В. Светозаров), который специализируется на производстве лабораторных комплексов для практикума по всем разделам физики. Среди экспонатов выставок – работы наших студентов и лицеистов.