ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


«ЮНИОР»

«ЮНИОР» – 28-29 января в МИФИ прошла девятая всероссийская конференция-конкурс научных работ учащихся старших классов «Юниор Intel ISEF».
Участников конкурса приветствует ректор МИФИ Б.Н. Оныкий.

   Конференция-конкурс «ЮНИОР» проводится Министерством образования и науки РФ в рамках Международного смотра научного и инженерного творчества школьников (International Science Engineering Fair). Генеральный спонсор — корпорация Intel. В финале конкурса приняли участие около 150 российских школьников.
   Открыл конкурс председатель оргкомитета В.И Метечко. Он зачитал обращение заместителя руководителя Федерального агентства по образованию Евгения Бутко к участникам. «…Желаем вам успешной работы, верим, что новое поколение ученых и инженеров поможет в дальнейшем развитию науки и техники в России и созданию революционных технологий, которые перевернут мир».
   От имени Ученого совета МИФИ участников конкурса, научных руководителей, членов жюри поздравил ректор МИФИ Борис Николаевич Оныкий. «Наш конкурс — научный. Каждый конкурс — это соревнование, а научное соревнование отличается от спортивного тем, что здесь никого не надо побеждать, кроме самих себя. Все, что человек делает в жизни, – его самореализация. На этом конкурсе вы можете оценить собственные способности, возможности, результаты своего труда. Главный настрой, который царит на «Юниоре», – это сотрудничество и взаимопомощь». Борис Николаевич отметил, что большинство участников – учащиеся старших классов, уже раздумывающие над выбором вуза, в котором будут получать высшее образование. В связи с этим он напомнил: «…что касается МИФИ, то победителей конкурса мы принимаем без экзаменов, а финалистам добавляем один балл, имея в виду, что они себя уже очень хорошо проявили».
   Затем собравшихся приветствовала Вера Баклашева, менеджер по академическим программам Intel в России и странах СНГ. «Intel привык занимать лидирующие позиции и он поддерживает, поощряет и развивает в себе все самое новое, свежее и молодое…»
   Перед ребятами выступил и академик Борис Арташесович Бабаян.
   Работа проходила два дня по пяти секциям. Жюри по секциям возглавляли: «Математика» — А.В. Михалев, профессор, проректор МГУ; «Физика и астрономия» — В.А. Курнаев, профессор, заведующий кафедрой физики плазмы МИФИ; «Информатика» – Б.И. Березин, заместитель декана факультета ВМК МГУ; «Науки об окружающей среде» —К.Н. Тимофеев, заместитель декана биологического факультета МГУ; «Химия» — В.В. Сергиевский, профессор, заведующий кафедрой химии МИФИ.
   Призы лауреатам и призерам конкурса вручали В.И. Метечко, В. Баклашева и Андрей Игнатов, специалист по технологии Microsoft в сфере образования. Главный приз — поездка на международный финал Международного смотра научного и инженерного творчества школьников Intel ISEF (International Science Engineering Fair), который состоится в мае в Индианаполисе (США). Россию там будут представлять:
Победители конкурса с его организаторами и членами жюри.
   по секции «Математика» — Виталий Агафонов, Александра Серкина, Любовь Тупикина (все — г. Москва, ФМЛ №1511 при МИФИ); Максим Уланов (г. Протвино, Московская область, СУНЦ МГУ им. Ломоносова); Глеб Погудин (г. Новосибирск, гимназия №6); Алексей Алехин и Роман Козин (г. С.-Петербург, ЛНМО);
   по секции «Физика и астрономия» — Александр Каманцев (г. Челябинск, ОУ физико-математический лицей №31);
   по секции «Информатика» — Юрий Кузин, Илья Лопатин, Александр Назаров (г. Москва, ГОУ Центр образования №548 «Царицыно»); Андрей Кравченко (г. Москва, лицей №1533); Денис Мандров (г. Омск, средняя школа №117);
   по секции «Химия» — Андрей Цедилин и Руслан Насыбуллин (ГОУ лицей №1303).

С. Власов.
С. Николаев.

Фото Сергея Власова, Михаила Павлова.