ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ ОТЧИТЫВАЕТСЯ


   9 февраля в качестве студенческого корреспондента «И-Ф» я побывала на отчетном собрании Совета ветеранов МИФИ. В конференц-зале – профессора, преподаватели и сотрудники института.
   Началось оно с отчета о работе Совета ветеранов по подготовке и празднованию в МИФИ 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Секретарь Совета зам. декана факультета «А» В.Г. Шуренков коротко рассказал о проведенных мероприятиях, многие из которых освещались «И-Ф». Удивило, как много делают наши ветераны, не жалея ни сил, ни времени. Главная задача, которую они перед собой ставят, – военно-патриотическое воспитание молодежи. Устраивают различные экскурсии, читают лекции для лицеистов, школьников и студентов. Очень интересная встреча, например, была организована лекторской группой с молодежью ЮАО в Музее космонавтики, в создании которого принимали активное участие Совет ветеранов, особенно В.Г. Кириллов-Угрюмов, С.Е. Улин, А.А. Кутаков, и кафедра микро- и космофизики.
    По инициативе и при активном участии профессора В.Г. Кириллова-Угрюмова и доцента Т.А. Озолиной издана книга «Мы помним ваши имена…», презентация которой состоялась в мае прошлого года.
    Совет ветеранов, совместно с военной кафедрой и редакцией газеты «И-Ф», организовал для студентов экскурсию в Музей обороны Москвы. Я видела, в каком восторге были ребята от экспозиции.
    В актовом зале МИФИ демонстрировался документальный фильм «По зову Родины» о мифистах-фронтовиках. Его автор и режиссер – доцент Л.Н. Патрикеев. Фильм вышел на мифистский экран благодаря финансовой помощи кафедры 46, возглавляемой профессором В.Г. Никитаевым. Он нашел отклик в сердцах студентов и преподавателей, которым удалось его посмотреть. Было высказано пожелание, чтобы фильм показывали в университете хотя бы один раз в месяц.
   К юбилею Победы проходил конкурс рефератов, участие студентов в нем было очень активное и не формальное.
   Ветераны благодарили организации и службы, которые помогали им в работе: ректорат, профсоюзный комитет, отдел воспитательной работы, библиотеку, отдел кадров, типографию, кафедру истории и кафедру компьютерных медицинских систем, редакцию газеты «Инженер-физик».
   С огорчением председатель Совета ветеранов В.Г. Кириллов-Угрюмов сказал, что два вопроса так и не удалось пока решить, «пробуксовывают»: о размещении в другом помещении нашего музея и о начале строительства храма-часовни МИФИ.
   С сожалением говорили ветераны и о том, что студенты мало участвуют в мероприятиях, которые они проводят в университете. В своем решении Совет ветеранов отметил необходимость участия в работе по военно-патриотическому воспитанию студенческого профкома.
   Заместитель председателя Совета ветеранов Д.И. Миронов рассказал о запланированных мероприятиях к 65-й годовщине разгрома немецких войск под Москвой. Их много, они интересные, информацию о них будет публиковать «И-Ф». Призываю студентов принять в них участие.

Дарья Гетманова,
студентка второго курса
гуманитарного факультета.