ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


НЕЙРОИНФОРМАТИКА

   24-27 января в рамках Научной сессии МИФИ проводилась традиционная восьмая всероссийская научно-техническая конференция «Нейроинформатика-2006».
   О ее особенностях рассказала О.А. Мишулина, доцент кафедры 22:

   — На конференции участникам предлагалось несколько форм представления результатов исследований и обмена мнениями по теории и практическим приложениям нейроинформатики: лекции «Современные проблемы нейроинформатики», доклады, стендовые сессии и дискуссия в рамках рабочего совещания. В этом году прочитано девять лекций. Интересную лекцию «Новый SVM-алгоритм для сверхбольших объемов данных», посвященную развитию нового направления, прочитал профессор из Новой Зеландии V. Kecman.
   Хочется отметить доклады постоянного участника конференции профессора Н.Р. Макаренко. Он умеет очень компактно и образно раскрывать сложные математические проблемы и современные подходы к их решению.
   Серия лекций посвящалась проблеме сознания. Эта проблема была также вынесена на рабочее совещание и вызвала большой интерес у специалистов-нейрофизиологов, психологов, философов и математиков.
   Все доклады оформлялись в виде интересных для восприятия презентаций с анимацией. Участники задавали много вопросов авторам во время заседаний и обменивались информацией в перерывах.
   В этом году было представлено немало докладов молодых ученых, подготовленных на высоком профессиональном уровне.
   В работе конференции приняли участие более 140 человек, в том числе более 120 – из других организаций Москвы и 19 городов России.
   Конференция проходила три с половиной дня, хотя раньше мы укладывались в три. Интерес к нейроинформатике, безусловно, растет, особенно среди молодых ученых и специалистов.
   — Расскажите, пожалуйста, о направлениях и перспективах развития нейроинформатики.

   — Направления развития весьма разнообразны. За рубежом, к примеру, нейросетевые чипы уже давно используются в бытовой технике и современных инженерных разработках. В России же нейроинформатика занимает другую нишу: теоретические исследования нейросетевых решений в задачах распознавания, медицинской диагностики. Большое место в работах российских ученых занимают модели для прогнозирования временных рядов, принятия решений, а также модели зрения, функций мозга.
   ...У входа в аудиторию А-100 можно было приобрести труды конференции – три тома сборника трудов и лекции по нейроинформатике.
   Мое внимание привлек доклад из Санкт-Петербурга, посвященный нейроинформационному решению моделирования интуиции, которая «…представляет собой наименее изученную, но наиболее перспективную функцию интеллекта для использования в качестве базовой модели нейрокомпьютера».
   Моделируя схему функционирования мозга, ученые все более детально раскрывают тайны сознания, все глубже познают психологию человека.

Екатерина Гаврилова,
студентка четвертого курса
факультета «К».