ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


РЕАКТОР МИФИ
НА СЛУЖБЕ У МЕДИКОВ

   Для представителей прессы – корреспондентов журналов «Техника – молодежи», «Изобретатель и рационализатор», газет «Атом-пресса» и «Инженер-физик» –была организована экскурсия на реактор МИФИ.

   Главный инженер ИРТ А.А. Портнов рассказал о работе, истории создания, системах защиты, а также о широком круге научных экспериментов и учебных работ для студентов, проводимых на реакторе.
   Надо сказать, что система управления и защиты реактора «УЗОР» на базе каналов контроля «Мираж» была разработана в МИФИ. Речь идет о защите от превышения номинальной мощности и контроле за скоростью ее нарастания. Созданная мифистами система внедряется на исследовательских реакторах страны.

   Журналистов очень заинтересовал рассказ Александра Алексеевича Портнова о работах по исследованию образцов современных нанометаллов, спрессованных из ультрадисперсных порошков методом рассеяния нейтронов, и о совместной работе с Российским Онкологическим научным центром по нейтрон-захватной терапии.
   В медицине для лечения злокачественных (раковых) опухолей применяется лучевая терапия. Недостаток ее в том, что облучаются как больные, так и здоровые ткани. Метод нейтрон-захватной терапии обладает свойством избирательности (здоровые клетки остаются практически не затронутыми) и высоким поражающим действием. Поэтому его эффективность очень высокая.
   Ранее на реакторе МИФИ проводились эксперименты на крысах, а теперь уже на протяжении почти четырех лет совместно с Онкологическим центром успешно лечат больных собак. Два года назад провели уникальную операцию доберману-пинчеру, у которого было онкологическое заболевание кости. Хирурги извлекли ее из организма животного, привезли на реактор МИФИ для полуторачасового облучения, а еще через полчаса собаке обратно вставили эту же кость на титановых спицах. Двумя месяцами позже доберман уже бегал по улице, словно заболевания никогда не было.
   …Мы спускаемся с верхней площадки бассейна реактора, откуда видна активная зона, светящаяся в толще воды голубым черенковским излучением, по узкой металлической лестнице вниз в физ.зал реактора. Туда, где из активной зоны выходит один из горизонтальных экспериментальных нейтронных каналов, окруженный защитой из барированного полиэтилена и свинцовых кирпичиков. Проходим в маленькую «комнатку», площадью около 5 кв. м., с бетонными стенами толщиной 50-100 см. На столе, установленном на рельсах, – животное, спящее под наркозом. Под покрывалом, бинтами и проводами собака угадывается лишь по торчащим черным лапам… Здесь – среди огромного количества свинца, металла и бетона – ей спасают жизнь. В соседней комнате за защитой находится анестезиолог из Онкологического центра, проверяющий по приборам жизненные функции (пульс, давление и т.д.), а рядом – физик, контролирующий дозу, полученную собакой.

   Как раз на уровне стола находится выход нейтронного канала, внутри 150-мм трубы которого – сложнейшая система коллиматоров, над которой инженеры реактора бились почти четыре года. После прохода через эту систему пучок очищается от гамма-излучения, быстрых и промежуточных нейтронов. И это позволяет избегать серьезных ожогов кожи, которые были в первых экспериментах, но ограничивает глубину проникновения в тело на 1,5-2 см. Поэтому если опухоль глубже, то до нее добраться пока нельзя.
   По расчетам инженеров реактора МИФИ можно использовать и пучки эпитепловых нейтронов, тогда уже можно будет лечить опухоли головного мозга и пробираться дальше внутрь организма.
   Здесь вместе работают физики, медики и фармацевты и, по словам главного инженера реактора, добиваются неплохих результатов. Руководитель разработки – доктор технических наук, лауреат Ленинской премии В.Ф. Хохлов. Фармацевтическое направление возглавляет доктор химических наук В.Н. Кулаков, планирование дозовых нагрузок – кандидат физико-математических наук И.Н. Шейно из Института биофизики, медицинское сопровождение обеспечивает доктор медицинских наук В.Н. Митин, руководитель клиники РОНЦ.
   В настоящее время ведутся проектные работы по созданию установки для нейтрон-захватной терапии людей. Проведены все расчеты и изготовлен элемент нейтронного канала.

Петр Калмыков.