ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


·

   В рамках Научной сессии прошла девятая Московская международная телекоммуникационная конференция молодых ученых и студентов «Молодежь и наука».
   Представленные на конференцию работы участвовали в молодежном инновационном конкурсе, который проводится в рамках проекта «Формирование и развитие Студенческого инкубатора высоких технологий Технопарка МИФИ» с 2002 года. На первом (заочном) туре рассматривались 238 научных и исследовательских проектов студентов, аспирантов и молодых ученых. Экспертной комиссией были отобраны 35 работ от всех секций.
   25 января в очном туре прошла защита авторами своих идей и инновационных проектов. Определены призеры конкурса.
   Первое место присуждено Алексею Ропяному, студенту пятого курса факультета «Т» за работу «Система передачи данных по радиоканалу для навигационной телеметрии».
   Второе место – Ирине Романовой, дипломнице кафедры 10 за проект «Удаление растворенного кислорода из воды в низкотемпературном каталитическом одноволоконном мембранном контакторе/реакторе».
   Третье-четвертое места поделили Сергей Антонович, студент второго курса факультета «А» – «Автоматизированный контроль статических режимов цифровых интегральных микросхем» и Алексей Новодворский, студент четвертого курса ИМО – «Российская атомная промышленность на мировом рынке изотопной продукции».
   По итогам конкурса отобранные инновационные проекты участников будут представлены в программу «СТАРТ» Фонда содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере по финансированию инновационных проектов, находящихся на начальной стадии разработки.

·
Член экспертной комиссии профессор Ю.А. Попов и автор проекта студент Алексей Ропяной.


А ДАЛЬШЕ... КАК ЖИЗНЬ ПОКАЖЕТ


   Мы пригласили в редакцию Алексея Ропяного, занявшего первое место на конкурсе инновационных проектов, и попросили коротко рассказать о себе и об участии в конференции.
   – Учусь на пятом курсе факультета «Т». На этот факультет, можно сказать, заманили преподаватели МИФИ, которые приезжали в нашу школу №867. Очень увлекательно рассказывали, обещали кучу экспериментов и много работы руками. К сожалению, практически ничего этого в учебе не было: много теории, мало практики. Однако, не жалею, что пошел на «Т»: научили думать, нестандартно смотреть на поставленные задачи, хорошие преподаватели.
   Сейчас делаю УИР. Подрабатываю техническим инженером в компании Комтэк, дистрибьютере компании Сisco. Там мне предложили сделать индивидуальную работу для организации, которая занимается вопросами навигации при бурении сложнопрофильных нефтегазовых скважин. Надо было отвязаться от проводов и перейти на радиопередачу телеметрических данных без изменения существующих аппаратных схем и решений, которые у них есть. Работал самостоятельно, сам связывался с заказчиком. Потратил на это около восьми месяцев.
   Вот свой результат и представил на конкурс. На Научную сессию я опоздал, но успел послать доклад на конференцию «Молодежь и наука» по электронной почте. Экспертная комиссия и директор Технопарка с интересом расспрашивали о работе. Потом по почте меня уведомили, что занял первое место.
   Мы пожелали Алексею дальнейших успехов, и призываем студентов-мифистов активно готовиться к следующей Научной сессии.

«И-Ф».