ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


«ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ»

   С 31 января по 4 февраля в Санкт-Петербурге уже в девятый раз проходила международная научная студенческая конференция «Полярное сияние» на тему «Ядерное будущее: безопасность, экономика и право». Организаторы конференции: Федеральное агентство по атомной энергии, концерн «Росэнергоатом», Ядерное общество России, МИФИ и ЭАИ МИФИ.
   Открыл конференцию председатель оргкомитета, проректор МИФИ В.В. Харитонов. На пленарном заседании выступили с докладами П.Г. Щедровицкий – генеральный директор ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ», А.М. Агапов – руководитель Управления ядерной и радиационной безопасности Росатома, М.В. Хорошев – эксперт МАГАТЭ, А.М. Кириченко – руководитель департамента международной деятельности концерна «Росэнергоатом», а также Чарльз Хармон (США) – куратор образовательных программ US DOE в области нераспространения ОМУ в СНГ и Джон Дайнан – представитель программы ТАСИС на площадке Смоленской АЭС, руководитель проектов в компании «British Energy» и «AMEC NNC».


«Лучших каникул у меня быть не могло!» –

   эту фразу я написала в письме другу, с которым познакомилась на «Полярном сиянии–2006». Он сейчас уже дома, в городе Лесном, Свердловской области, а я – в родном Подмосковье. Закончилась конференция, разъехались участники из Обнинска, Озерска, Сарова, Снежинска, Томска, Новоуральска, Северска, Трехгорного и других атомных городов. В моей телефонной книжке – множество новых номеров, в чемодане – подарки от спонсоров конференции и диски с записанными на них фотографиями…В голове – калейдоскоп воспоминаний о ярких, быстро сменяющих друг друга событиях: торжественное открытие конференции и пленарное заседание, работа секций, олимпиада, мастер-классы и конкурс молодежной прессы, в котором газета «Инженер-физик» стала лауреатом.
   …Накануне дня открытия конференции я подошла к ребятам из города Озерска. Поинтересовалась, участвуют ли они в конкурсе газет, и так познакомилась со студенткой Лерой Созыкиной. Оказалось, она ведет раздел творчества в газете «Мифическая правда» Озерского филиала МИФИ. Лера уже во второй раз на конференции. Очень серьезно готовилась, в результате выступила с докладом на секции «Экология атомной отрасли», участвовала в олимпиаде. «Будем ходить на все мероприятия конференции!» – сказала мне Лера.
   И действительно, успевали участвовать во всем! Только на сон часто не хватало времени…
   Утро, 9.00 – начало работы секций. Отутюженные костюмы, белые воротнички рубашек и аккуратно приколотые бейджики. Презентации докладов, участие в дискуссиях и ответы на вопросы экспертов. Даже не верилось, что многие из этих серьезных, увлеченных важными проблемами ядерной энергетики ребят – пока только студенты. На конференцию приезжали целыми командами. По ночам на одном общем ноутбуке помогали своим друзьям готовить презентации докладов, а во время выступлений переживали друг за друга. От ребят, которые уже несколько лет подряд приезжают на конференцию, я услышала, как это для них важно. «Это мое пятое «Полярное сияние», – говорит Антон Фиськов из города Северска, – вначале приезжал студентом, а в этот раз – направлен от Сибирского химического комбината».
   Ветераны конференции считают, что если ты хочешь добиться успеха в науке и в жизни, то необходимо еще в студенчестве пробовать свои силы – выступать с докладами, не бояться отстаивать свою точку зрения. Многие из тех, кто впервые приехал на «Полярное сияние» еще младшекурсниками, сегодня – аспиранты и преподаватели, специалисты ведущих предприятий атомной отрасли.
   Хотелось бы сказать и о мифистах. Они в качестве членов оргкомитета активно участвуют в проведении «Полярного сияния», выступают с интересными докладами. Например, аспирант Алексей Солдатов – один из идейных вдохновителей и инициаторов организации конференции. Но студенческой команды от МИФИ пока, к сожалению, нет. Хотелось бы видеть на следующем «Полярном сиянии» команду ребят, у которой был бы свой руководитель и настрой – делать лучшие доклады и побеждать на олимпиаде!
   …Вечерняя метаморфоза «Полярного сияния» – отдельное явление. Когда заканчивалась работа секций, оставались еще силы на участие в мастер-классах, а у некоторых – и на прогулки по Питеру или поход в театр. Куда-то испарялась серьезность и официальность, часто все собирались вместе, чтобы попеть под гитару и просто поговорить: об учебе, о планах на будущее, о любимых книгах и песнях. Я узнала, что Томск считается городом студентов, а в Сарове уже не первый год проходят пешие марши «Идущие за горизонт»…
   Жаль было уезжать, расставаться с новыми друзьями и с Санкт-Петербургом. Но мы надеемся, что обязательно встретимся в следующем году на «Полярном сиянии–2007»!

Светлана Арефинкина,
студентка четвертого курса ЭАИ.

От оргкомитета «Полярного сияния»: В ближайшее время планируется начать работу по созданию команды МИФИ для участия в конференции «Полярное сияние–2007». Тот, кто хочет попробовать свои силы, присылайте заявки с указанием Ф.И.О., факультета, курса и специальности на адрес: polarnik_st@mail.ru.