ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


С НОВОСЕЛЬЕМ!

С конца декабря идет «плавное» переселение студентов из старого общежития в новое.

   – Конечно, это – радостное событие!
   – Классно! Новые квартиры: кухня, ванная, – супер!
   – Ой, два дня света не было и из окон дуло.
   – …Короче, осваиваем новое общежитие.
(Из разговора с новоселами)


ЯНВАРЬ

   Проректор В.А.Степанов сидел за столом в пустой комнате и пил молоко. Был обеденный перерыв и мы, сотрудники «И-Ф», извинившись за вторжение, примостились за второй стол. Больше никакой мебели в комнате не было, только голые стены. Когда вошла директор студгородка Аида Георгиевна Алпатова, поняли, что заняли ее место…
   Вот в таких, можно сказать, не очень комфортных условиях работают сейчас в новом общежитии эти два руководителя. А то, что переселение студенческого народа в новые аппартаменты стало для них головной болью, мы поняли с первых слов нашей беседы с Владимиром Александровичем.
   – Переселение идет по частям, первым переехал спецфак, — рассказывал проректор. – Потом – факультет «Б»… А почему, кстати, ваших корреспондентов не было?
   – Сессию сдавали.
   – Ну так вот, 22 декабря переехали, а 26 кто-то из них ночью залез на крышу своего (двадцатичетырехэтажного) корпуса, изрисовал там все, оставил четыре бутылки из под водки, тележку из магазина и чек. Взгляните на фотографии: вон и надписи сделали: «Здесь был спецфак».
   ...Владимир Александрович рассказал, что студентам предоставляются грузовые машины для перевозки вещей. Проход на территорию общежития только для проживающих в нем. Новое здание оборудовано специальной противопожарной системой, таких в Москве всего несколько, срабатывает на все: дым, тепло. Если в неположенном месте закурили сразу двое, то автоматически включается громкое оповещение о пожаре. Выделены места для курения – в длинном переходе, ведущем к лестнице между этажами.

   – Квартиры хорошие. Да сами пройдите посмотрите. Многое зависит от студентов: как будут поддерживать чистоту и порядок в новом общежитии. Конечно, нас огорчают такие факты, как вылазка на крышу, на табличках «Не курить» уже появились потушенные о них окурки.
   (Покидая общежитие и вспоминая этот разговор, один из сотрудников произнес: «А слабо было этим смельчакам оставить надпись не о своем факе, а о себе — с фамилиями и номерами групп?»).

   — Ну это все-таки отдельные личности портят общую картину. В Положении об общежитии и в контрактах, наверное, оговорены нормы поведения?
   — Положение об общежитии принимается администрацией и студпрофкомом. В нем учтены пожелания обеих сторон. С каждым студентом заключается контракт. Кстати, в газете можно было бы опубликовать основные моменты из Положения.
   К разговору подключился Денис из студпрофкома, который, узнав, что редакция идет на встречу к В.А. Степанову, присоединился к нам. Очень скоро инициативу разговора он взял, можно сказать, в свои руки. И упорно стал доказывать проректору, что проход в общежитие надо сделать до двух часов ночи. Проректор в свою очередь сердился и говорил обратное: «Проход в общежитие будет до часа ночи. Потому что люди днем учатся, а вечером отдыхать должны, а не «бузить»…

   Покинув временный кабинет проректора В.А. Степанова, мы прошлись по общежитию. В одной квартире, извинившись, нас не впустили. И мы извинились: работа такая, приходится людей беспокоить. В двух других квартирах нам оказали гостеприимство и не без гордости показали свое новое жилье. Правда, нам пришлось разуться еще в коридоре, где уже, по традиции спецфаковцев, стояла обувь хозяев.
   Ну что сказать: нам квартиры понравились, особенно кухни – с мебелью и холодильниками. Да и ванные комнаты приличные, и все остальное. Новоселы, ребята с факультета «СФ», тоже были довольны, сказали, что уже думают организовать дежурство по уборке общего коридора.
   Смутили нас, честно говоря, двери для прохода с этажа на этаж. Они нам показались какими-то хлипкими, словно послужили уже не один год. Ветровая тяга там очень сильная и дверь закрывается с такой силой, что кажется будто сейчас вылетит из него стекло. На одной уже красовалась фанера...

С. Сергеева.
Фото Петра Калмыкова.


   Прошло некоторое время после посещения сотрудниками «И-Ф» нового общежития.
   Процесс переселения продолжается. А мы интересуемся у новоселов их житьем-бытьем.

2 ФЕВРАЛЯ

   Aрина, пятый курс, факультет «Т»:
   – Какие впечатления? Да мы повизгивали от восторга, когда въехали: новая, большая, отдельная красивая квартира! Ванная — здорово! Мы в нее, кстати, вложили уже прилично, тысячи четыре: купили зеркало, шкафчик, занавески. Классная кухня – с мебелью, электрической плитой, холодильником. Очень понравились письменные столы в комнатах. Кровати хорошие, хотя некоторые ребята притащили свои матрацы из старого общежития.
   Правда, когда въехали, в квартире было холодно – батареи чуть теплые и из окон дуло. Но мы сразу заклеили окна и стало теплее. И батареи сейчас горячие. Пока еще не привыкли к планировке: путанные коридоры. С этажа на этаж переходить надо через улицу — по пожарным балкончикам, так как отвратительно работает лифт. Двери ужасно хлопают, на некоторых этажах в них уже разбились стекла, скоро и сами двери вылетят из косяков.
   Нам сказали, что пока ничего прибивать, вешать на стены нельзя. А то, что висит — полочки – понемногу отваливается. Но зато, если что-то не работает – плита, светильники, двери – пишешь заявку и все очень быстро чинят.
   В целом, мне здесь очень нравится. Главное, по сравнению со старым общежитием, – это рай! Ну а всякие мелочи с течением времени исправятся.

   Юрий, пятый курс факультета «Т»:
   – Новое общежитие, естественно, мне нравится. Но надо привыкать к жизни в нем: например, пользоваться электрической плитой… Не нравится мне, что на входе обыскивают студентов. Хочется и друзей пригласить в гости... Но надеюсь, со временем все устаканится.

10 ФЕВРАЛЯ

   Новоселы Ольга, Юрий и др.: – Мы тут два дня без света сидим. Вся проводка в общаге полетела, половина комнат без электричества. Просто поставленная система оказалась слабее, потребляют гораздо больше, чем она тянет.
   … Противопожарная система оповещения по ночам орет благим китайским матом и через нее включают почему-то музыку
   Студкорр. Петр: – Корейским! А переселение новых студентов идет?
   Новоселы: – Идет! В темноте таскают вещи на 20 этаж!
   Студкорр.: – Ну еще чего-нибудь расскажите. Окна заклеили? Дует сильно?
   Новоселы: – Не заклеили. Дует. Лифты за пару дней до отключения света перестали ходить.
   Студкорр.: – Да уж... Как настроение у народа?
   Новоселы: – Первый вечер мы все это восприняли нормально – ну все ведь бывает, сидели там, играли даже во что-то с соседями. Но когда это все дальше и дальше…
   Студкорр.: – А холодильники? Кровати? Мебель?
   Новоселы: – Холодильник – ок, кровать и мебель тоже. К этому претензий нет. Ванная своя))), кухня))), на кухне много мебели)))! Все новое, приятное, все-таки отдельная новая квартира!!!
   Студкорр.: – Надеюсь, что все исправят в кратчайший срок.
   Новоселы: – Да, мы тоже надеемся... На самом деле... дали бы нашим ребятам возможность самим все сделать.

   (В сокращении)

11 ФЕВРАЛЯ

   Новоселы сообщили «Голосу студента», что 10 февраля вечером все неполадки с электричеством были устранены.

ОТ СТУДЕНЧЕСКОГО ПРОФКОМА

   Новое студенческое общежитие в корне отличается от старого. Новые укомплектованные комнаты, в квартирах на 3-7 человек есть ванная, кухня. Совсем как дома у ребят, а может и лучше. Это не может не радовать.
   Огорчает, что возникает множество проблем, которые хотелось бы решить побыстрее и качественнее.
   Это — и отключение электричества в неподходящее время, и неработающие периодически лифты, отсутствие возможности приема гостей и — выхода в Интернет. Возникают проблемы и с пожарной сигнализацией. Не выделены пока помещения в новом общежитии для работы студенческих клубов: спортивной комнаты, фитнес-зала, музыкального клуба «Орион», теннисного клуба, серверной и комнаты студсовета. Не хотелось бы, чтобы у ребят отсутствовали возможности культурного досуга, которые были в старом общежитии.
   Для решения этих и других проблем необходима совместная работа персонала общежития, деканатов и профкома студентов со студсоветом. Сделаны определенные шаги в этом направлении: подготовлено положение об общежитии МИФИ, назначены ответственные по этажам, формируется новый студсовет, который будет состоять из студентов разных факультетов, планируется сформировать СООБ общежития. Проводятся работы по тестированию нового оборудования для подключения ребят к сети Интернет. Будет проведен круглый стол с участием студсовета общежития и администрации университета и общежития. На мой взгляд, решение многих вопросов будет найдено в процессе общей работы.

С. Брыксенкова,
председатель профкома студентов.