ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года




Видя человека в косухе,
не судите поспешно о нем


   На секции «Социология и гуманитарная культура» Научной сессии МИФИ один из студентов представил необычный доклад. Работа второкурсника ИМО Кирилла Михеева (руководитель – кандидат философских наук В.Ф. Горохов) называлась «Феномен металлистов в современном обществе». Правда, на секции автор так и не выступил.
   «Голос студента» решил поинтересоваться у Кирилла, почему он выбрал эту тему.
   – Я сам увлекаюсь «тяжелой» музыкой лет с 13, – сказал он. – Работу решил сделать, по большей части, для себя самого, но реакция других людей тоже была интересна.
   – Многие отрицательно относятся к таким людям... из-за их имиджа.
   – В том-то и дело: я хотел показать, какие они – «металлисты» – на самом деле. В моем докладе есть данные социологического опроса, который я провел с помощью двух моих друзей (один из них тоже мифист – Андрей Шалабаев со второго курса гуманитарного факультета). Опросили около 200 человек. Респонденты – молодые «металлисты», которым было предложено ответить на 18 вопросов. Вот некоторые результаты: 82 процента из них уже окончили вузы или еще учатся в них. При этом соотношение гуманитариев и технарей оказалось 1:1. Это люди разных характеров. И интересы, кроме музыки, разные.
   – Чем привлекает тебя «тяжелая» музыка?
   – Я считаю, что это способ выплеснуть накопившиеся эмоции. Она может отражать совершенно разные чувства, и необязательно агрессию. Это может быть и печаль, и какие-то лирические мотивы. Разная музыка – разные настроения.
   – Нередко «металлисты» своим внешним видом провоцируют окружающих на негативное к себе отношение.
   Бывает, что провоцируют. Но внешний вид – это же не главное. Важно, насколько человек умеет держать себя в руках, каков его внутренний мир. Многие мои знакомые «металлисты» – довольно интересные люди. Поэтому, видя человека в косухе, не стоит поспешно судить о нем.

Светлана Арефинкина.