ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года




ПОБЕДА!


   11 февраля в морозный субботний день множество столичных любителей мотоспорта собрались в Царицыно. Там на прекрасно подготовленной и оборудованной мототрассе проводился в 53-й раз традиционный командный мотокросс на приз легендарного летчика, Героя Советского Союза В.П. Чкалова.
   Этот мотокросс организовывают с 1939 года. В отличие от других мотосоревнований в нем бывает только командный зачет, личных результатов нет. Участники команды действуют по принципу «один за всех и все за одного»
   В отличие от прошлых лет, когда первенство разыгрывалось между коллективами спортивных клубов, в этот раз за главный приз соревнований (большая фарфоровая ваза с портретом В.П. Чкалова) боролись команды административных округов Москвы и Московской области. Честь команды ЮАО г. Москвы защищали мотокроссмены МИФИ и подросткового мотоклуба «Ферзь-Царицыно», основанного воспитанником мотосекции МИФИ мастером спорта О. Ярыгиным.

   Немного из истории. Мотосекция МИФИ была основана в 1950 г. У истоков ее рождения стояли участники Великой Отечественной войны В.Г. Кириллов-Угрюмов, ставший потом ректором МИФИ, В.А. Ганцев – в будущем декан вечернего факультета, Г.В. Жемочкин, ставший тренером-руководителем мотоклуба и руководивший секцией на протяжении 50 лет. В мотосекции было подготовлено 30 мастеров спорта, три чемпиона СССР, более 20 призеров первенства страны.
   Под руководством заслуженного тренера РСФСР Г.В. Жемочкина команда МИФИ пять раз становилась победителем мотокросса на приз В.П. Чкалова. Память о Георгии Валентиновиче и традиции, заложенные им, сплотили мифистов и объединили общей целью – победить.
   И вот спустя 20 лет после последней победы пришел успех. Команда ЮАО г. Москвы, горячо поддерживаемая жителями микрорайона и мифистами, одержала победу, заняв в двух заездах первые места. Заместитель префекта ЮАО г. Москвы М.И. Иголкин вручил команде-победительнице главный приз соревнований. Второе место заняла команда ЦАО г. Москвы, третье место – САО (ЦСКА). В соревнованиях приняли участие 12 команд. Они прошли на прекрасном уровне и получили высокую оценку.
   Непосредственные организаторы – префектура ЮАО г. Москвы, ветераны мотоспорта МИФИ, подростковый мотоклуб «Ферзь».
   До новых стартов и побед!

В. Жемочкин,
старший преподаватель кафедры физвоспитания МИФИ,
член организационного комитета, мастер спорта СССР по мотоспорту.