ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года




«РАБОТАТЬ СО СТУДЕНТАМИ МНЕ НРАВИТСЯ»

На кафедре – портреты всех знаменитых русских полководцев.

   Есть в нашем университете кафедра, на которую самый большой конкурс. Берут на нее очень ограниченное количество студентов, на зависть всем остальным. Правда, до недавнего времени как дамоклов меч была угроза ее закрытия…
   Мы беседуем с начальником учебной части, заместителем начальника военной кафедры, кандидатом военных наук, профессором, полковником О.В. Юшковым. Сначала представим: окончил Высшее военное ракетное училище, потом – академию имени Ф.Э. Дзержинского, служил в атомных городках на Урале. С 1993 года работает в МИФИ.
   – Олег Витальевич, на сегодняшний день большое количество военных кафедр в вузах России закрыли. Наша остается?
   – Да, в числе 35-ти, которые определены решением руководства страны. Основная задача кафедры – подготовка офицеров запаса. Призыва офицеров запаса с военных кафедр вузов с 2008 года не будет.
   – А если кто-то захочет служить?
   – Это ради Бога. Такие выпускники оформляют контракт и служат офицерами.
   – Вы работаете на военной кафедре уже 12 лет. Не надоели студенты?
   – Работать со студентами мне нравится. Более того, считаю, мне повезло, что общаюсь с такими ребятами: хороший уровень культуры, интеллект.
   – Один профессор жаловался: «обрыдли», говорит, студенты.
   – Ну, ему надо выйти на улицу, пообщаться с основной массой молодежи и сравнить с нашими студентами. Я общался и сравнивал… Конечно, и в МИФИ разные поступают, конкурс ведь снизился. Но те, кто приходит к нам на кафедру, очень хорошие ребята. Посмотрите, многие из них уже на четвертом курсе получают второе высшее образование, да еще умудряются подрабатывать, чтобы не зависеть от родителей. Это ведь о чем-то говорит, правильно?
   – От некоторых студентов слышала: «Мы бы пошли служить в армию, но она сейчас в таком состоянии…»
   – Да, у некоторых желание такое появляется. Особенно, если они из семьи военных. К тому же сегодня худо-бедно государство поворачивается лицом к армии. Для лейтенантов сейчас определена накопительная система для получения жилья. Попробуй сегодня на гражданке жилье получить или купить. А здесь обещают гарантии. По крайней мере те, кто заключили контракты с 1 января 2005 года, по новому Указу будут обеспечены жильем.
   А что касается негативных явлений в армии, ну вот пример с солдатом, которого покалечили, думаете раньше этого не было? Просто это скрывали. Очень много зависит от обстановки в части, от самих призывников. Есть хорошие воинские коллективы. А негативных явлений и на гражданке хватает.
В новом электронном тире.

   – Олег Витальевич, на ваш взгляд, студент изменился за эти годы?
   – Вот, когда я пришел сюда работать, студенты очень негативно относились к армии, все отрицали. Кто-то с четвертого курса из МИФИ уходил. Полнейший нигилизм был. Тогда только-только ларьки всякие стали открываться. Ребят это будоражило: я, мол, пойду в ларек, за месяц столько заработаю, зачем учиться. Ну раз в стране бардак, и молодежь соответствующе реагирует.
   А теперь государство все-таки становится государством. Приоритеты меняются. Молодежь думает об образовании. Я бы сказал, не студенты сильно изменились, а отношение у них стало другое и к учебе, и к жизни.
   – Вы занимаетесь на кафедре учебной работой, через вас прошло много студентов. В армию ребята идут после института?
   – В армию идут, в различные силовые структуры. Но бывает, изъявляют желание не сразу, а через два-три года после окончания вуза. Вот недавно я был в 12-м ГУ МО РФ, в отделе кадров. Приходит молодой человек, который окончил МИФИ два года назад. Я спросил, почему, когда мы ему предлагали, он не захотел идти служить офицером, а сейчас пришел. Оказалось, что два года помыкался, не понравилась работа, и решил пойти по военной специальности, которую получил.
   – Его взяли?
   – Конечно. Ведь у студентов МИФИ такой уровень подготовки! Даже «голый троечник» показывает инженерные и технические знания лучше, чем отличник Высшего военного училища.
   – Назовите наиболее успевающих студентов.
   – Евгений Болотин (К10-172), Максим Карпухин (К8-331), Дмитрий Болычевский (А7-09), Кирилл Бондарев (А9-11).
   – За последние годы кафедра сильно изменилась?
   – Конечно. Появились более наукоемкие специальности, которые требуют повышения профессионального уровня преподавателей. Материальная база усилилась. Вот уже полгода действует электронный тир. Полная имитация выстрелов. Все наши студенты тренируются. Очень большое подспорье в обучении. Все развивается на кафедре, но, конечно, не в таких масштабах, как хотелось бы.
   – А чего бы вам хотелось?
   – Ну, быть на уровне МИФИ. Хотя, конечно, и здесь кафедра кафедре рознь. Хотелось бы еще один компьютерный класс.
   – Преподаватели у вас повышают свою квалификацию?
   – А как же. Каждые пять лет — в военном учебном центре Министерства обороны наши офицеры проходят переподготовку.
   – Ребята высказывают сожаление, что мало людей берут на кафедру, а желающих учиться на ней много.
   – Не мы определяем объем подготовки по тем специальностям, которые у нас есть, от него же зависит количество студентов, естественно и преподавателей. Это – совместное решение Министров обороны и образования.
   – Слышала мнение, что через военную кафедру очень полезно «пропустить» как можно больше ребят: они приобретают полезные навыки и опыт.
   – Конечно. Это ведь не только получение военной специальности, умение бегать и стрелять и т. д., но и патриотическое воспитание, что немаловажно. Наши ребята участвуют во многих мероприятиях, которые проводят ветераны МИФИ. Кроме того, ими приобретаются очень важные для жизни элементарные навыки – дисциплины, труда. Для мужчины это важно.
   – Олег Витальевич, в Совете ветеранов нам показывали письмо от военной кафедры на имя ректора с подписями преподавателей и студентов о необходимости строительства в МИФИ мемориального храма-часовни. Ваше мнение.
   – Я его высказал, подписав письмо. На мой взгляд, это очень важно в плане духовного, нравственного воспитания молодежи. Храм – это память, это наши российские глубокие традиции, это нравственность, это, если хотите, воспитание чувства патриотизма. К пониманию важности обращения к религиозному православному опыту приходят сейчас люди даже на уровне высшего руководства страны. После трагического случая с солдатом А. Сычевым, руководство военных ведомств на официальном уровне решает вопрос о введении в штат армии священников, как было до революции. И это рассматривается как важная часть воспитательной работы. Раньше действовала структура идейно-политической работы, были замполиты, комсорги. Все это развалили, другого нет.
   А в отношении храма в МИФИ… Когда же будем строить? Наша кафедра готова помогать. Уверен, для МИФИ это будет очень важным событием. Только глубокие традиции могут объединить народ, нацию.

С. Сергеева.
Фото С. Николаева.