ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года




ЧЕСТЬ ВАМ И СЛАВА

   Армия в России всегда была такой организацией, в которой формировалось гражданское, патриотическое сознание военнослужащих, повышалась их профессиональная подготовка, воины крепли физически и обретали морально-волевую закалку. Семьи воинов всегда пользовались особым вниманием властей и поддержкой со стороны общественности. Сейчас наша армия стала объектом издевательств для средств массовой информации и нелюбимым пасынком для власти.
   ...В результате «демократических» преобразований за последние 15 лет мужское население России физически деградировало от недоедания, алкогольного отравления, табакокурения и наркомании. Призываемые в армию мужчины не могут отжаться от земли, подтянуться на турнике, бросить гранату. Призывников специально откармливают, чтобы они мало-мальски могли выполнять солдатские обязанности.
   … По большому счету у России сейчас нет надежной армии защитников Отечества. Не приведи Бог случится война с другим государством — нам некого будет послать на фронт. А ведь вокруг нашего государства стоят многочисленные, хорошо оснащенные армии Японии, Китая, Турции... Осталась у нас одна защита — ядерные силы, да и те усыхают и чахнут с каждым годом…
   Русский народ имеет врожденный инстинкт государственника, т.е. веры в Отечество и его державные институты. Только этот инстинкт объясняет ту стойкость и мужество, которые проявляют при выполнении своего служебного долга нынешние российские воины, отодвинутые на социальную периферию, обнищавшие и брошенные часто на произвол судьбы властью.
   Честь вам и слава, дорогие защитники Отечества, за ваше безмерное терпение, за то, что вы остаетесь нашей последней надеждой. Помните, что самое темное и сонное время бывает перед рассветом!

Н. Леонов,
генерал-лейтенант,
доктор исторических наук,
профессор МГИМО.

Из статьи «Защитник Отечества, кто ты?»