ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года




Готовим хорошие кадры


    9 ноября 1995 года, в соответствии с рекомендациями Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ, в МИФИ был образован факультет информационной безопасности.
   
    28 сентября 1995 года на заседании этой комиссии рассматривался вопрос о подготовке в России кадров в области обеспечения информационной безопасности. По результатам обсуждения в дальнейшем была сформирована группа специальностей «Информационная безопасность», образовано учебно-методическое объединение по подготовке кадров, создан факультет в МИФИ. Сейчас в его состав входят семь кафедр: защиты информации, криптологии и дискретной математики, стратегических информационных исследований, информационной безопасности банковских систем, компьютерного права, кафедра физического воспитания, военная кафедра. Также действуют несколько авторизованных учебных центров и комплексных лабораторий.
   На торжественном заседании, посвященном юбилею факультета, декан А.А. Малюк рассказал о его истории и направлениях деятельности: «Если рассматривать систему безопасности комплексно, то ее можно представить стоящей на трех китах: технология, право и гуманитарный аспект». Исходя из этого и строится учебный план. Студенты факультета получают классическую «мифистскую» физико-математическую подготовку и широкие знания в области технологических и организационно-правовых методов обеспечения информационной безопасности. В последнее время все большее внимание уделяется и гуманитарному аспекту — со следующего семестра начинается чтение трехсеместрового курса «Гуманитарные проблемы информационной безопасности».
   Анатолий Александрович рассказал о достижениях факультета за десять лет работы, высотах, которых достигли выпускники.
   Подготовлено 380 специалистов, 68 человек из них получили дипломы с отличием. За время обучения были удостоены стипендии Президента РФ три человека, правительства РФ — один, Минатома России — трое, Сбербанка России — семеро, мэрии города Москвы — 96 человек. Стали стипендиатами фонда В. Потанина семь человек.
   Часть работы факультета связана с повышением квалификации специалистов Центрального банка и других организаций.
   Сотрудники факультета приняли участие в 53 всероссийских и 22 международных конференциях, в которых выступили с 308 докладами. С 1994 года издается журнал «Безопасность информационных технологий».

   Поздравил факультет ректор МИФИ Б.Н. Оныкий, который выразил огромную благодарность его руководству. Борис Николаевич подписал приказ: 26 сотрудников награждены грамотами университета и 25-ти объявлены благодарности.
   Заместитель руководителя департамента Аппарата правительства РФ А.Л. Балыбердин обратил внимание на то, что факультет состоялся благодаря людям, увлеченным своей работой. Его выпускники на сегодняшний день составляют основу коллектива, занимающегося обеспечением информационной безопасности, в том числе защищая важнейшие интересы государства. Александр Леонидович поблагодарил руководство МИФИ и факультета информационной безопасности за хорошую подготовку кадров. «Здесь куется квалифицированная смена людей, которые завтра будут диктовать политику в серьезнейшей области безопасности нашего государства».
   Затем был показан документальный фильм о факультете, созданный его аспирантами.

С. Николаев.
   Фото автора.