ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ВЫБОР – ЗА ВАМИ


   13 января впервые в преддверии Дней открытых дверей прошла встреча школьников, желающих поступать в МИФИ, с ректором.
   Во встрече также принимали участие первый проректор В.И. Метечко, ответственный секретарь приемной комиссии И.В. Прохоров и все деканы.

   Актовый зал был полон, как во время проведения там игр межфакультетских КВН. Немало ребят пришло с родителями.
   Приветствуя школьников, ректор Михаил Николаевич Стриханов выразил надежду, что многие из них в скором времени станут студентами МИФИ.
   Свое выступление ректор начал с исторической справки, отметив, что МИФИ (тогда он назывался Институт боеприпасов) создавался в 1942 году в тяжелых условиях войны для реализации атомного проекта. Одного из двух успешных проектов (второй – космический), которые Советский союз выиграл в мощном международном соперничестве. Институт переименовывался. Сегодня МИФИ – государственный университет, это означает, что в нем представлены гуманитарная и социально-экономическая составляющие.
   А отцами-основателями нашего университета являются академик И.В. Курчатов и такие выдающиеся государственные деятели как Е.П. Славский, Б.Л. Ванников. Среди основателей МИФИ также – академики А.И. Лейпунский, А.И. Алиханьян, И.Е. Тамм, Л.А. Арцимович и другие выдающиеся ученые, которые работали в нашем институте «…они заложили те традиции, которыми МИФИ славится, вдохнули тот дух, который я считаю, есть до сих пор». Много сделал для развития МИФИ Виктор Григорьевич Кириллов-Угрюмов (ректор в 1959-1974 гг.), под руководством которого строился весь этот учебно-научный комплекс на Каширском шоссе (до этого институт был разбросан по всей Москве). Именно при нем закладывалась методика современного инженерно-физического образования.
   МИФИ гордится своими выпускниками, среди них – и лауреат Нобелевской премии Н.Г. Басов, и академики, которые в разное время продолжительные периоды возглавляли Министерство атомной энергии — Л.Д. Рябев, В.Н. Михайлов, А.Ю. Румянцев и много известных ученых, руководителей.
   Ректор рассказал, что в 2007 году в МИФИ произошли знаменательные события – визиты руководителей Правительства РФ. Прежде всего — первого вице-премьера С.Б. Иванова, который сообщил о создании на базе МИФИ Федерального ядерного университета. На сегодняшний день существует два Федеральных университета: Южный и Сибирский. А на базе МИФИ будет создан первый отраслевой Федеральный университет. «Это высокая планка. Правительство утверждает такой статус только университетам с высочайшим уровнем образовательной и научной деятельности. Поэтому сейчас мы разработали необходимую программу и будем отстаивать ее в правительстве». Также наш университет посетил министр образования и науки А.А. Фурсенко и руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) С.В. Кириенко, которые поставили задачи по развитию МИФИ.
   «Если брать современную миссию МИФИ, то она двояка. Во-первых, это обеспечение технологической безопасности страны путем подготовки специалистов по самым передовым наукоемким специальностям. Во-вторых, это подготовка специалистов-управленцев. В настоящее время обсуждается вопрос о включении МИФИ в консорциум, который будет утвержден Указом президента, и наш университет станет одним из немногих вузов, готовящих топ-менеджеров для крупных корпораций и руководителей федеральных служб. МИФИ пока единственный технический вуз, который добился такой чести». Также будет вестись подготовка специалистов для переговорных процессов за рубежом, с целью отстаивать интересы России в частности по атомной проблеме и вопросам ядерно-оружейного комплекса.
   Рассказывая об обучении в МИФИ, ректор М.Н. Стриханов выделил два блока специальностей. Прежде всего – инженерно-физические, направленные на обеспечения национальных интересов, в частности, в метрологии и стандартизации. Далее – специальности для новых экономических платформ энергетики (в частности, атомной), для обеспечения экологической безопасности и других направлений.
   Что же касается блока специальностей гуманитарного и социально-экономического профиля, то студенты гуманитарного факультета, на котором готовят специалистов и менеджеров, способных принимать грамотные технологические решения, изучают углубленный курс физики, математики.
   «Мы также гордимся тем, что МИФИ вошел в список 57 лучших российских вузов по результатам конкурса среди вузов, реализующих инновационную образовательную программу. Мы написали такую программу, которая была принята правительством, и победили в этом конкурсе» – сказал ректор.
   Рассказывая о перспективах трудоустройства выпускников МИФИ, М.Н. Стриханов, отметил, что «заказы на выпускников присылают весьма солидные ведомства». Прежде всего, Федеральное агентство по атомной энергии, Министерство обороны, Федеральное космическое агентство, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, Федеральная служба безопасности, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральная служба по финансовому мониторингу.
   Кроме этого наши выпускники нужны научно-исследовательским учреждениям и предприятиям атомной промышленности, как энергетического, так и оружейного комплекса.
   Примеры международного сотрудничества – это, прежде всего, МАГАТЭ, Международный научно-технический центр, различные американские и российские центры, как государственные, так и частные.
   Михаил Николаевич также отметил, что с 2009 года, в соответствии с федеральным законом, обучение будет вестись по двухуровневой системе образования.
   Далее ректор рассказал о факультетах МИФИ, специальностях, по которым ведется обучение на факультетах, и их современной научно-учебной деятельности.
   Помимо учебы многие студенты МИФИ активно занимаются спортом, участвуют в творческих коллективах, играют в КВН…

   Игорь Вениаминович Прохоров, ответственный секретарь приемной комиссии, огласил итоги олимпиады памяти профессора И.В. Савельева, которая проходила в ноябре-декабре 2007 года.
   Победители олимпиады — шесть человек по физике и шесть по математике — имеют право засчитать свои оценки на олимпиаде в качестве вступительных экзаменов в МИФИ.
   Правила приема пока не утверждены, но планируется, что эти ребята будут зачислены в МИФИ без экзаменов.
   По итогам заключительного тура, мы можем 40 процентов его участников зачислить в МИФИ.
   Игорь Вениаминович рассказал об особенностях приема в МИФИ в этом году.
   · Прием заявлений от абитуриентов продлен до 15 июля в связи с проведением ЕГЭ по математике и русскому языку.
   · В качестве вступительного экзамена по русскому языку при поступлении на бюджетную форму обучения засчитывается только ЕГЭ.
   · В качестве вступительного экзамена по математике при поступлении на бюджетную форму обучения засчитывается только ЕГЭ или результат олимпиады Росатома (по выбору абитуриента).
   · Награжденным по окончании средней школы золотой (серебряной) медалью, а также окончившим с отличием среднее специальное учебное заведение или СПТУ будут предоставлены льготы при поступлении.
   Предполагается в 2008 году в качестве предмета собеседования для медалистов назначить математику или физику по выбору абитуриента, что позволит проводить собеседование с абитуриентами по физике и засчитывать высокие баллы олимпиады как по математике, так и по физике.
   Министерство науки и образования России рассмотрело обращение МИФИ по вопросу о предоставлении льгот победителям и призерам Всероссийской отраслевой физико-математической олимпиады Росатома и не будет возражать, если Ученый совет Московского инженерно-физического института определит порядок приема победителей и призеров олимпиады Росатома в 2008 году.
   Затем будущие абитуриенты задавали вопросы.
   – Расскажите, пожалуйста, про военную кафедру.
   – В МИФИ, наряду с 23 вузами России, имеется военная кафедра. Набор на нее осуществляется после третьего курса. План приема составляет 160 человек. Существует достаточно значительный конкурс. В соответствии с законом, который начал действовать с 1 января, лица, окончившие военную кафедру и аттестовавшиеся как офицеры, не подлежат призыву, кроме военного времени, то есть становятся офицерами запаса.
   – Можно ли поступать на два факультета? Как подстраховаться, если не пройдешь на желаемый факультет и поступать на другой?
   – Можно поступать на два факультета. Но заявление пишется на тот, на который вы хотите поступить. При этом указываете в порядке приоритета, на какие факультеты хотите быть зачислены в случае непрохождения по конкурсу, включая платные формы обучения.
   – Какова роль пробных экзаменов по физике и математике, если принимаются только результаты ЕГЭ и олимпиады?
   – Те, кто на пробных экзаменах набирает семь и более баллов, допускаются к заключительному туру олимпиады Росатома, результаты которой могут быть засчитаны в качестве вступительных экзаменов.
   – Можно ли пересдать ЕГЭ в МИФИ?
   – Считается, что, сдав в текущем году ЕГЭ вы использовали свою попытку поступления, и повторная сдача не допускается.
   После завершения встречи в актовом зале абитуриенты и их родители могли более подробно у знать о каждом факультете от их деканов.

Материал подготовили П. Калмыков,
Ирина Шальнова,
С. Сергеева.