ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКИ ХХI ВЕКА

   Факультет «Ф» готовит инженеров-физиков и магистров в области физико-технических проблем энергетики и других наукоемких отраслей.
   Факультет берет начало с инженерно-физического факультета, созданного в 1945 году с целью подготовки специалистов для атомной отрасли. Ныне он является головным в России по выпуску специалистов по разработке ядерных энергетических установок и ядерного нераспространения, физике разделительных процессов и реакторному материаловедению. В учебном процессе принимают участие 180 докторов и кандидатов наук.
   Ученые факультета сегодня активно участвуют в разработке физико-энергетических установок и масс-спектрометров, топливных и конструкционных материалов, радиационно-стойких материалов, аморфных сплавов, наноматериалов и наноэнергетики, методов разделения изотопов и глубокой очистки веществ, управления термогазодинамическими процессами, физических методов контроля и диагностики, экспертизы промышленной безопасности. Они вносят свой вклад в выполнение государственных программ по приоритетным направлениям науки, работают по международным проектам.

   Профили подготовки специалистов:

   ЭНЕРГЕТИКА И ЭКОЛОГИЯ
   Перспективные ядерные и термоядерные реакторы. Водородная энергетика и экологически чистые источники энергии. Преобразование и аккумулирование энергии. Исследование и оптимизация физических процессов рабочих зон и топливного цикла. Проектирование энергетических установок. Прочность и надежность элементов конструкций. Безопасность ядерной энергетики и проблемы нераспространения.
   МАТЕРИАЛЫ
   Физика конденсированного состояния и поверхности. Физические процессы в сплавах. Поведение материалов в экстремальных условиях. Создание и модифицирование конструкционных и функциональных материалов, градиентных композитов и наноматериалов.
   ФИЗИКА КИНЕТИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯ
   Физика молекулярно-селективных и нелинейных процессов, фазовых переходов, кинетика взаимодействия ядерных излучений с веществом. Разделение изотопов и глубокая очистка веществ. Управление термо- и газодинамическими процессами, включая горение и взрыв. Синтез на основе самораспространяющихся процессов. Наноэнергетика. Ионная физика, разработка масс-спектрометров.

   В учебном процессе студенты осваивают физические основы наукоемких технологий и современные методы проектирования материалов, приборов и установок, контроля и диагностики сложных технических систем, промышленного дизайна, CALS-технологий, международной сертификации.
   Широко используются: современное научное оборудование, ядерно-физические, оптические, дифракционные, масс-аналитические, электрофизические, акустико-эмиссионные и другие современные методы исследования, математическое моделирование, виртуальные приборы, информационные технологии. Имеются вычислительные центры и локальные сети.
   Студенты имеют возможность обучаться в межкафедральных объединениях факультета – институтах физико-технических проблем энергетики, перспективных технологий, лабораториях коллективного пользования, филиалах при академических и отраслевых научно–технических центрах: ИХФ РАН, ИМЕТ РАН, ИНХС РАН, РНЦ «Курчатовский институт», ВНИИНМ, ВНИИТФА, НПО «Луч», стажироваться за рубежом.
   Наших выпускников отличает способность к аналитическому исследованию в сочетании с инженерным умением. По квалификации – это носители критических знаний. Таким специалистам обеспечено надежное трудоустройство. Они успешно ведут исследования, работая в ведущих отечественных и зарубежных научных центрах и фирмах; занимаются разработкой и реализацией энергетического оборудования, масс-спектрометров, изотопов, новых материалов, программного обеспечения; работают в промышленности, медицине, сфере образования и управления.
   Многогранна деятельность выпускающих кафедр.

В лаборатории прикладной спектрометрии.

Кафедра теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов специализируется в области исследования и оптимизации физических процессов, протекающих в ядерных реакторах и топливном цикле, безопасности и нераспространении ядерных материалов, информационных технологий для ядерной энергетики.

Кафедра физических проблем материаловедения специализируется в области экспериментальных методов физики твердого тела, моделирования процессов в сплавах и композитах, создания и компьютерного проектирования новых материалов.


Установка для быстрой закалки расплавов Кристалл-702.

Кафедра молекулярной физики готовит специалистов по исследованию молекулярно-селективных и нелинейных процессов в газах, жидкостях и на поверхности твердого тела с целью создания новых методов разделения изотопов, получения высокочистых веществ, наноматериалов. Готовятся также разработчики высокоинформативных аналитических методов измерения (масс-спектрометрия, ионная и электронная спектроскопия, оптическая и лазерная спектроскопия).


Высокотемпературный синтез.

Кафедра химической физики готовит специалистов по исследованию термогазодинамических процессов при сверхвысоких скоростях взаимодействия; взрыва и горения; синтеза на основе самораспространяющихся процессов; безопасности энергоемких производств. В учебном процессе используется уникальная экспериментальная база Института химической физики РАН, носящего имя нобелевского лауреата, академика Н.Н. Семенова – создателя кафедры.

Кафедра прикладной ядерной физики специализируется на ядерно-физических методах исследования материалов и процессов, разработке высокочувствительных аналитических приборов и информационных систем, приборов для таможенного контроля, экологического мониторинга и медицины.


Разработка многомодульного детектора излучений.

Разработка обучающих программ для персонала АЭС.

Кафедра теплофизики специализируется в области исследования термодинамических и гидродинамических процессов; инженерных расчетов и проектирования реакторных установок, систем обеспечения их безопасности; моделирования работы энергетических установок в экстремальных условиях. Готовятся также разработчики перспективных методов получения и преобразования энергии; энергосберегающих технологий, систем теплоснабжения и кондиционирования.

Кафедра физики прочности специализируется в области разработки экспериментальных и расчетных методов исследования процессов деформирования и разрушения материалов и элементов конструкций, исследования предельных состояний, разработки критериев прочности и надежности и их использования для обеспечения безопасности и ресурса ядерных энергетических установок.


Поляризационно-оптическое моделирование напряжений в рамной конструкции.

Установка для контроля газового зазора в ядерном реакторе.

Кафедра конструирования приборов и установок (КПУ) готовит инженеров-физиков в области создания и применения методов и информационно-измерительных системдля ведущих отраслей науки и техники, проектирования физических приборово и установок, а также готовит специалистов по менеджменту качества продукции высоких технологий.

В. И. Петров,
декан факультета,
заслуженный работник высшей школы РФ.