ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


Высший физический колледж

   Высший физический колледж Российской академии наук и Федерального агентства по образованию создан в МИФИ в 1991 г. с целью совершенствования высшего физического образования, обеспечения дополнительных условий для развития творческих способностей одаренных студентов и подготовки их для учебы в аспирантуре и последующей научной работы в научно-исследовательских институтах Академии наук и в международных научных центрах. История создания колледжа связана с открытием в 1986 г. высокотемпературной сверхпроводимости, за которым во всем мире последовал настоящий бум в физике конденсированного состояния. Для осуществления целенаправленной подготовки специалистов и пополнения научных академических школ в этой области исследований, а также в других перспективных научных направлениях совместным решением Президиума Академии наук и коллегии Государственного комитета по народному образованию на базе ведущих вузов России были образованы три колледжа: Высший колледж в области наук о материалах – в МГУ, Высший химический колледж – в МХТИ им. Д.И. Менделеева и Высший физический колледж – в МИФИ.
   В состав Попечительского совета колледжа, возглавляемого президентом Российского научного центра «Курчатовский институт», академиком Е.П. Велиховым входят академики К.А. Валиев, Ю.А. Осипьян, Ю.В. Гуляев, В.П. Смирнов, члены-корреспонденты РАН М.В. Ковальчук, Н.А. Черноплеков, И.А. Щербаков, которые являются директорами и научными руководителями ведущих академических институтов.
   По решению Попечительского совета колледж готовит специалистов в области взаимодействия концентрированных потоков излучения с веществом, лазерной физики, физики сверхпроводимости, физики наноструктур, неравновесных твердотельных структур, микроэлектроники, физики плазмы, микро- и космофизики, релятивистской ядерной физики и по другим приоритетным направлениям физики.
   Выбранные направления обеспечивают возможность подготовки специалистов на стыке наук и предусматривают одновременное взаимодействие нескольких выпускающих кафедр и академических институтов.
   Обучение ведется по усложненным программам изучения фундаментальных наук – на младших курсах и по индивидуальным планам – на старших. Кроме глубокой подготовки в области физики, математики, теоретической физики большое внимание уделяется компьютерной подготовке, изучению языков и гуманитарным наукам. Выпускник колледжа должен знать два языка: английский в совершенстве и еще один из европейских языков (немецкий или французский) – по выбору. Традиционно более трети выпускников заканчивают институт с отличием.
   Выпускники колледжа получают диплом МИФИ и продолжают учебу в аспирантуре МИФИ и академических институтов или научную работу в международных научных центрах. Выпускники колледжа отличаются высоким уровнем фундаментальных знаний в математике и физике, а также умением использовать современные наукоемкие и информационные технологии как в фундаментальных, так и в прикладных исследованиях. Колледж имеет свой компьютерный класс, в котором не только проводятся занятия по машинной графике, компьютерному моделированию физических процессов, численным методам в математике и физике, но и предоставляется свободный доступ для работы студентов в сети Интернет во внеучебное время.
   Учебно-научной базой колледжа является учебно-научная база МИФИ, а также научных лабораторий академических институтов и РНЦ «Курчатовский институт».
   Выпуск специалистов в рамках Высшего физического колледжа осуществляется выпускающими кафедрами: лазерной физики (заведующий кафедрой – д.ф.-м.н., профессор Е.Д. Проценко), сверхпроводимости и физики наноструктур (заведующий кафедрой – д.ф.-м.н., профессор В.Ф. Елесин), физики плазмы (заведующий кафедрой – д.ф.-м.н., профессор В.А. Курнаев), экспериментальной ядерной физики и космофизики (заведующий кафедрой – д.ф.-м.н., профессор В.В. Дмитриенко), микро- и нанотехнологий (заведующий кафедрой – д.ф.-м.н., профессор В.С. Першенков).
   На разных этапах обучения в подготовке специалистов, кроме выпускающих кафедр, активно участвуют кафедры высшей математики, общей физики, теоретической ядерной физики, радиационной биофизики, физики и экологии, общей химии, инженерной графики, электротехники, электроники, иностранных языков, а также кафедры общественных наук (истории, философии, социологии и экономики).
   Начиная с третьего курса студенты колледжа занимаются учебно-исследовательской работой, проходят преддипломную практику и дипломное проектирование на базе научных лабораторий институтов – попечителей колледжа: Института физики твердого тела РАН, Физико-технологического института РАН, Института общей физики РАН, Института радиотехники и электроники РАН, Института кристаллографии РАН, Института ядерного синтеза и Института сверхпроводимости и физики твердого тела РНЦ «Курчатовский институт».
   Высочайший научно-педагогический уровень преподавательского коллектива колледжа регулярно подтверждается большим числом научных грантов, получаемых от отечественных и зарубежных фондов, таких как Российский фонд фундаментальных исследований, программы Минобрнауки РФ, грант Москвы для ведущих профессоров, доцентов, аспирантов и студентов (в колледже преподают 12 профессоров и доцентов – лауреатов гранта Москвы, более 15 студентов и выпускников также являются лауреатами этого гранта для студентов и аспирантов).
   Профессора, преподаватели, ученые и аспиранты выполняют совместные научные исследования с рядом зарубежных научных центров и университетов, среди которых Университет г. Гренобля (Франция), Национальный синхротронный центр MAX-lab (Швеция), Научный центр DESY (Германия), Институт Макса Планка (Германия), Университет г. Осло (Норвегия), Университет г. Оксфорд (Англия) и др. Многие студенты и выпускники колледжа проходят научную стажировку и с успехом работают в научных центрах и университетах США, Германии, Франции, Англии, Швеции, Италии и Японии.
   Набор в Высший физический колледж осуществляется в два этапа:
   · на первый курс
– из выпускников физико-математических лицеев МИФИ №1511, №1523, школы №978 и подготовительного факультета на конкурсной основе;
   · на второй курс – из студентов всех дневных факультетов МИФИ после окончания первого курса на конкурсной основе.
   Дорогие абитуриенты!
   Система обучения в Высшем физическом колледже МИФИ позволит развить ваши способности и реализовать ваши творческие возможности.
   Не упустите свой шанс.

А.П.Менушенков,
декан Высшего физического колледжа,
доктор физико-математических наук,
профессор.