ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года



Борис Михайлович Тулинов,
декан гуманитарного факультета.

МИФИ прошел путь от технического вуза с междисциплинарным инженерно-физическим образованием к техническому университету с развитой инновационной и предпринимательской структурой и далее к классическому государственному университету с профильной компонентой гуманитарного образования. Гуманитарный факультет образован в 1999 г. В настоящее время в него входят Институт международных отношений, Финансовый институт и Институт информационного права и правовых основ безопасности. Кроме студентов этих институтов на нем обучаются студенты двух межфакультетских институтов – Института инновационного менеджмента и Института финансовой и экономической безопасности. Всего на различных формах обучения на факультете более 2800 студентов.

ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

   В условиях расширения участия российских правительственных и неправительственных организаций в различного рода международных проектах возрастает роль менеджеров, способных выбирать перспективные научно-технические достижения, профессионально заниматься продвижением высокотехнологичной продукции на зарубежные рынки, осуществлять правовое, финансовое и организационное оформление сотрудничества.
   ИМО МИФИ был основан в марте 1999г. по инициативе Минатома РФ, МИД РФ, Минобразования РФ и ряда других министерств и ведомств для подготовки выпускников по специальности «Международные отношения», специализация «Международное научно-технологическое сотрудничество».
   Расширяющееся международное сотрудничество требует подготовки качественно новых специалистов-международников, владеющих знанием мирового рынка высоких технологий, специальными разделами международного права и расширенной лингвистической подготовкой. Решение этой задачи было поручено МИФИ. МИФИ является одним из немногих российских университетов, обладающим широкой научно-технической базой во многих передовых технологиях современного мира, которая служит основой междисциплинарного образования.
   Вся история ХХ века – яркий пример реализации в геополитике проблем паритета в области стратегических наукоемких технологий. Они включают в себя не только технические достижения, применяемые в военных целях, но и технологии, определяющие макроэкономические показатели государств и их конкурентоспособность во внешней торговле. Дальнейшее устойчивое развитие человечества определяется не столько паритетом в военной области, сколько международной конкуренцией и кооперацией в области передовых технологий.
   Возникающие при этом политические, дипломатические, экономические проблемы, вопросы защиты интеллектуальной собственности, страхования инвестиций в таких проектах могут быть успешно разрешены только при комплексном подходе к ним.
   Многие российские министерства и отдельные крупнейшие предприятия с значительной частью федеральной собственности вышли на международный рынок высоких технологий. В настоящее время бурно развивается международное сотрудничество малых и средних предприятий различных форм собственности в области реализации научно-технических проектов. Опыт работы в России международных организаций (например, МНТЦ) по реализации таких проектов свидетельствует о существовании еще одной проблемы, характерной для России, – коммерциализации наукоемких технологий. Поэтому необходимым условием цивилизованного бизнеса является подготовка квалифицированных менеджеров международных проектов, которые смогут обеспечить грамотное сопровождение инновационных проектов на всех этапах их реализации.
   Квалификация специалиста в области международного научно-технологического сотрудничества, обеспечивающая выпускникам ИМО высокую востребованность на рынке труда, предоставляет широкие возможности при выборе успешной карьеры.
   На рынке занятости заметно возрос спрос на выпускников вузов, имеющих техническое образование и обладающих знаниями иностранных языков, которые смогли бы улучшить эффективность принятия решений в сфере руководства продвижением высокотехнологичных проектов. Учебная программа ИМО предусматривает изучение английского языка (более 1000 часов) и второго иностранного языка по выбору – французский, испанский, немецкий и китайский (более 500 часов).
   ИМО активно участвует в международных образовательных проектах с Центром ЕС изучения политики в области высшего образования Университета Твенте (Нидерланды), ТЕХНАТОМ (Испания) – проект ТАСИС-БИСТРО и ряде других.
   Студенты ИМО имеют возможность слушать лекции профессоров ведущих зарубежных университетов и международных организаций, лучшие студенты рекомендуются для прохождения практики и стажировок за рубежом.
   Учебная программа ИМО предусматривает междисциплинарный характер его подготовки, состоящей из следующих образовательных блоков:
      · гуманитарная подготовка, основанная на государственном образовательном стандарте специальности «Международные отношения»;
      · естественнонаучное образование и подготовка в области перспективных наукоемких технологий, включая основы технологий будущего;
      · базовое бизнес-образование в области менеджмента международных научно - технологических проектов, международного права в области интеллектуальной собственности, нераспространения двойных технологий и материалов двойного назначения, страхования рисков инвестиционных научно-технологических проектов, психологии ведения переговоров;
      · специальная лингвистическая подготовка, включающая ряд уникальных спецкурсов по лексике и практике перевода.
   В междисциплинарном учебном плане увеличен объем естественнонаучных, технологических и специальных правовых дисциплин. В соответствии с лицензией Минобрнауки России продолжительность обучения – 5,5 лет. Студенты имеют возможность пройти военную подготовку на военной кафедре. В настоящее время в соответствии с реформой высшего образования проводится подготовка к двухступенчатой системе обучения бакалавр-магистр, предусматривающей существующую специализацию.
   Студенты-отличники ИМО последние пять лет лидируют в ежегодном конкурсе на соискание стипендии Владимира Потанина.
   За время деятельности ИМО создано три кафедры – две выпускающие (кафедра международных отношений и кафедра анализа конкурентных систем) и кафедра специальной лингвистической подготовки, разрабатывающая новейшие методики изучения иностранных языков. Председателем государственной аттестационной комиссии является академик РАН, президент Торгово-промышленной палаты России, Почетный доктор МИФИ Е.М. Примаков. Евгений Максимович занимал посты премьер-министра и министра иностранных дел Российской Федерации и активно передает свой опыт для развития ИМО.
   Выпускники ИМО успешно работают по специальности в ведущих федеральных министерствах, ведомствах и негосударственных организациях (МИД России, Федеральное агентство по атомной энергии, ОАО «Техснабэкспорт», ФГУП «Рособоронэкспорт», Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору и др.). Работодатели высоко отзываются о квалификации выпускников ИМО, подтверждая мнение Е.М. Примакова: «… в связи с новой политикой России, направленной на возрождение науки и экономики, значимость такого образования возрастает многократно. Очень отрадно, что такие специалисты готовятся в МИФИ, славящемся системным и аналитическим мышлением своих выпускников».
   Коллектив института приветствует девятое поколение будущих студентов и желает им успехов на вступительных экзаменах!
   Адрес сайта: http://iir.mephi.ru.
   Телефоны: 323-95-83, 324-07-53.

Б.М. Тулинов,
декан гуманитарного факультета,
директор Института международных отношений.



ФИНАНСОВЫЙ ИНСТИТУТ

   Готовит студентов по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (специализация «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях») и «Финансы и кредит» (специализация «Финансовый менеджмент») с присвоением квалификации «Экономист».
   Обучение производится на базе полного среднего образования (5 лет), профильного среднего специального (3 года), первого высшего (2 года и 3 месяца) – программа «Второе высшее образование».
   Главной задачей Финансового института является подготовка специалистов, обладающих конкурентоспособными знаниями и практическими навыками в области бухгалтерского учета, аудита и финансового менеджмента, которые позволяют выпускникам по окончании института успешно работать в бухгалтерских, аналитических и финансовых службах организаций, аудиторских и консалтинговых компаниях. При составлении программы обучения, подборе профессорско-преподавательского состава, в числе которых доктора и кандидаты наук, основное внимание уделяется адекватности получаемых студентами знаний потребностям современной экономики, в том числе в сфере компьютеризации учетной, аналитической, плановой работы.
   Обучение специалистов осуществляется в соответствии с Государственными стандартами подготовки кадров по данным специальностям.
   Специализация «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях» предоставляет возможность неограниченного карьерного роста. В современных условиях главный бухгалтер обязан уметь разрабатывать оптимальную схему учетной работы, обеспечивать контроль за использованием всех видов ресурсов, вести аналитическую деятельность, рассчитывая и прогнозируя показатели хозяйственной деятельности, владея компьютерными способами обработки экономической информации. Содержание учебного плана специальности, организация учебного процесса направлены на подготовку специалистов соответствующего уровня. Заведующая кафедрой – Ирина Петровна Комиссарова, доктор экономических наук, профессор.
   Профессиональное обучение экономистов по специальности «Финансы и кредит» подразумевает получение профессиональных знаний в области корпоративных финансов, рынка ценных бумаг, банковского дела, бизнес-планирования, анализа, бухгалтерского учета, налогового планирования, реальных и финансовых инвестиций. Специалисты, получившие специальность «Финансы и кредит», работают в финансовых, плановых службах коммерческих организаций, коммерческих банках, страховых компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях. Заведующая кафедрой – Вера Геннадьевна Когденко, доцент, кандидат экономических наук.
   Важной составляющей учебного процесса в Финансовом институте является углубленное изучение программных продуктов бухгалтерской и финансово-аналитической направленности. Обучение студентов программным продуктам, в частности программе 1С-Бухгалтерия, осуществляют не только преподаватели института, но и специалисты фирмы 1С, что позволяет студентам получить навыки совершенствования программы и ее адаптации к особенностям конкретной организации.
   В Финансовом институте большое внимание уделяется практической подготовке студентов, поэтому им предоставляется возможность проходить производственную и преддипломную практику на предприятиях Росатома, в аудиторских фирмах «ФБК», «Росэкспертиза», «СТЕК», налоговых инспекциях г. Москвы, ОАО «Сбербанк РФ», ОАО «МДМ-Банк», ЗАО «Банк проектного финансирования», ОАО «Мосприватбанк».
   Для студентов и слушателей Финансового института создана библиотека специальной литературы.
   Основная учебно-методическая литература, рекомендованная в рабочих программах дисциплин в качестве обязательной, представляет издания последних лет, позволяет студентам изучить труды как отечественных, так и зарубежных авторов. Преподаватели систематически обновляют, перерабатывают списки обязательной и рекомендуемой литературы с учетом новых публикаций.
   Студенты Финансового института имеет возможность пройти подготовку для получения аттестата Министерства финансов «Аудитор», сертификата «Профессиональный пользователь 1С-бухгалтерии», аттестата «Профессиональный бухгалтер», продолжить обучение в аспирантуре.
   Сайт www.buh.mephi.ru.
   Телефоны: 323-92-20, 323-92-21.

С.С. Суханов,
директор Финансового института,
И.П. Комиссарова,
заведующая кафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»,
В.Г. Когденко,
заведующая кафедрой «Финансы и кредит».



Институт информационного права
и правовых основ безопасности –

   программно-целевое подразделение гуманитарного факультета Московского инженерно-физического института (государственного университета).
   Выпускающая кафедра – «Общая юриспруденция и правовые основы безопасности», основанная в 2000г.

   Факультет выпускает юристов, которые, помимо общей фундаментальной подготовки по данной специальности, дополнительно специализируются в вопросах правового обеспечения информационной безопасности и других аспектов безопасности государственных органов и коммерческих структур, а также общетеоретических и прикладных проблем информационного права, и корпоративного права.
   Изучение вышеуказанных вопросов в рамках отдельных специализированных курсов позволяет выпускникам получить системные знания, в частности, в правовом регулировании оборота сведений с ограниченным доступом (государственная, служебная, коммерческая, банковская тайна, персональная информация конфиденциального характера), системы и структуры обеспечения национальной безопасности и безопасности субъектов предпринимательской деятельности, ядерной безопасности, проблем оборота информации в сети Интернет и ее защиты, правовых аспектов функционирования автоматизированных информационных систем, в том числе правовые вопросы организации и осуществления электронного документооборота и использования электронно-цифровой подписи.
   Предлагается также отдельный системный курс по углубленному изучению правовых проблем управления субъектами предпринимательской деятельности, в том числе холдингами, финансово-промышленными группами, открытыми акционерными обществами и т.п.
   Подготовка по данным направлениям позволит выпускникам претендовать на занятие должности как в государственном аппарате, так и в предпринимательских структурах, связанных с юридическими специальностями, защитой информации организационно-правовыми методами, государственным и корпоративным управлением.
   Кроме работы по традиционным юридическим профессиям основная цель деятельности выпускника на государственной службе – разработка научно обоснованных рекомендаций по правовому обеспечению защиты информации и проблемам управления на государственном уровне, экспертные консультации по правовым вопросам.
   При работе в коммерческих организациях и учреждениях – оптимизация управления правовыми методами, а также формирование системы защиты коммерческой, банковской и профессиональной тайны, выполнение обязанностей юрисконсульта.
   В настоящее время МИФИ – это единственный вуз страны, где проблемы защиты информации изучаются в тесной взаимосвязи их технической и правовой сторон. По существу здесь, на стыке технических и гуманитарных вопросов, развивается новое научное направление юриспруденции. И кому как не Вам, специалистам XXI века, принять участие в этом развитии.
   Телефоны: 323-94-06, 323-93-55 (специальность «Юриспруденция»).

А.А. Фатьянов,
директор Института информационного права и правовых основ безопасности,
академик РАЕН,
доктор юридических наук,
профессор.