ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года



ЭКОНОМИКО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ
ИНСТИТУТ МИФИ

   Один из самых знаменитых физиков мира Исаак Ньютон после создания дифференциального и интегрального исчисления и открытия физических законов, носящих его имя, провел крайне важную для экономики Англии денежную реформу и 300 лет назад стал директором Монетного двора, окончательно отказавшись от кафедры физики в Кембридже. Лауреат Нобелевской премии по физике Макс Планк, основатель квантовой механики, начинал свою деятельность экономистом, но оставил ее, посчитав это слишком сложным делом. Лауреат Нобелевской премии по экономике, автор лучшего учебника по экономике Пол Самюэльсон начинал физиком в Массачусетском технологическом институте.
   Удивительно похожая судьба складывается у МИФИ: нет такой области физики, которая бы не интересовала мифистов, но в 1996 г. МИФИ серьезно повернулся к экономике и создал Экономико-аналитический институт (ЭАИ).
   ЭАИ – это структурное подразделение государственного университета МИФИ. Он создан для подготовки специалистов высшей квалификации в области экономики, маркетинга и менеджмента наукоемких технологий путем интеграции усилий всех кафедр МИФИ.
   ЭАИ МИФИ получил лицензии Министерства образования России на право обучения по трем специальностям: «Математические методы в экономике», «Прикладная информатика в экономике», «Экономика и управление на предприятии». В рамках этих специальностей есть целый ряд дисциплин и специализаций, соответствующих современным требованиям экономики и бизнеса: оптимизация портфеля инвестиций, международный валютный дилинг, системный анализ, прогнозирование экономических процессов, моделирование экономических систем, экономическая динамика, информационный менеджмент, бизнес-моделирование, внедрение ERP-систем, разработка web-приложений, управление качеством, управление проектами, правовое регулирование экономики наукоемких технологий, управление интеллектуальной собственностью, управление персоналом.
   Полный цикл обучения составляет пять лет. По окончании обучения в ЭАИ выпускникам выдается государственный диплом МИФИ с указанием квалификации соответственно: «Экономист-математик», «Информатик (в области экономики)», «Экономист-менеджер». Студенты ЭАИ получают фундаментальное экономическое, математическое и компьютерное образование на базе высокого учебно-научного потенциала МИФИ.
   В Экономико-аналитическом институте открыт центр авторизованного обучения АйТи, учебно-научные лаборатории «Валютный дилинг» и «Моделирование бизнес-процессов». Организованы три выпускающих кафедры: экономической динамики под руководством члена-корреспондента РАН, доктора экономических наук С.Ю. Глазьева, экономики и управления на предприятии под руководством директора Института экономических стратегий, доктора экономических наук А.И. Агеева и прикладной информатики в экономике под руководством доктора технических наук, профессора А.И. Гусевой.
   Мы понимаем, что практически каждый студент готовит себя к построению карьеры и работе в жестких условиях реального бизнеса. Поэтому ЭАИ приветствует и поддерживает инициативу крупных и успешных компаний, таких как ЦНИИ «Атоминформ», Росэнергоатом, Сбербанк России, ММВБ, Сибинтек и других, представители которых ведут у нас занятия, деляться своим опытом и помогают нашим студентам успешно адаптироваться как в государственных, так и в крупных коммерческих структурах.
   Успешное трудоустройство важнейший показатель, полученного образования. ЭАИ сотрудничает с крупными государственными и коммерческими фирмами и организациями. Студенты проходят практику и работают в Министерстве финансов РФ, Федеральной антимонопольной службе, Центре экономической конъюктуры, ЗАО «Тройка-Диалог», АйТи, Сбербанке России, Райффайзен Банке и др. Особое внимание уделяется распределению выпускников на работу в отрасль. Это центральный аппарат Федерального агенства по атомной энергии РФ, ЦНИИ «Атоминформ», ОАО «Техснабэкспорт», Росэнергоатом, Атомстройэкспорт.
   В рамках специальности «Экономика и управление на предприятии» помимо классических направлений менеджмента и маркетинга студентам предлагается специализация «Правовое регулирование экономики высоких технологий». Наряду со стандартными дисциплинами студенты изучают международное экономические, налоговое, банковское, предпринимательское право, иностранные языки, компьютерные технологии.
   С 2006 г. открыта новая специализация – «Управление интеллектуальной собственностью».
   Сотрудники и преподаватели ЭАИ стараются создать творческую атмосферу в процессе обучения студентов. Аспиранты и студенты участвуют в научных семинарах Центрального экономико-математического института РАН, Института экономических стратегий и Международной лиги стратегического управления, а также в Научной сессии МИФИ в секции экономики и управления. Традиционными для студентов ЭАИ стали ежегодные студенческие научные конференции «Полярное сияние» («Ядерное будущее: безопасность, экономика и право») и «История экономической мысли».
   В ЭАИ наряду с общевузовской проводится своя стипендиальная программа Институтом экономических стратегий и Международной лигой стратегического управления (ИНЭС). Стипендия ИНЭС назначается по итогам конкурса на учебный год. В 2007/2008 г. она составляет 3000 рублей в месяц.
   Студенты ЭАИ изучают иностранные языки по углубленной программе в соответствии со своей специализацией на кафедре. Это может быть английский и немецкий или английский и французский.
   ЭАИ МИФИ имеет лицензию на аспирантуру и магистратуру. Специальности в аспирантуре: «Математические и инструментальные методы в экономике» и «Экономика и управление на предприятии». Специальность в магистратуре – «Математическое и программное обеспечение экономической деятельности».
   Зачисление проводится по результатам ЕГЭ по математике и ЕГЭ по русскому языку.
   Формы и сроки обучения в ЭАИ: дневная форма для выпускников школ — 5 лет, сокращенная форма для выпускников профильных техникумов и колледжей – 3 года. Очно-заочная форма – 2,5 года, для лиц с высшим образованием и студентов старших курсов второе высшее экономическое образование.
   Справки по телефонам: 323-90-06, 323-92-15, 323-92-17.

В.В. Харитонов,
директор Экономико-аналитического института,
профессор, академик РАЕН,
заслуженный работник высшей школы.