ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года



ИНСТИТУТ ФИНАНСОВОЙ
И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

   Институт финансовой и экономической безопасности (ИФЭБ) МИФИ создан в 2005г. по инициативе Федеральной службы по финансовому мониторингу для подготовки специалистов по системному анализу и защите информации в финансовой и экономической сферах и решению задач противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма.
   Подготовка специалистов данного профиля (иначе их называют «финансовые разведчики») требует междисциплинарных знаний и предполагает углубленную профессиональную подготовку по направлениям создания и эксплуатации современных программных и информационных систем, компьютерных технологий в бизнесе, а также соответствующую подготовку в области экономики, юриспруденции, информационной безопасности. Специалист должен хорошо ориентироваться в банковском, налоговом, таможенном деле, знать основы бухучета, иметь хорошую подготовку по иностранным языкам. Подготовка таких широких специалистов может осуществляться только при условии получения фундаментального естественнонаучного образования как методологической основы аналитического мышления, необходимого для реализации системного подхода.
   В качестве базового естественнонаучного и технического образования взят государственный стандарт специальности «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем» (квалификация – специалист по защите информации), который дополнен учебными блоками междисциплинарного образования и специального образования в сфере финансовой и экономической безопасности. Таким образом, создана уникальная специализация «Финансовая и экономическая безопасность», в рамках которой осуществляется подготовка кадров для национальной системы противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма.
   Учебным планом подготовки специалистов, наряду с естественнонаучными дисциплинами, характерными для МИФИ в целом, предусмотрены:
      · углубленная подготовка в области компьютерных и информационных технологий;
      · дисциплины бизнес-образования по менеджменту и принятию управленческих решений, инвестициям и рынку ценных бумаг, технологиям конкурентной разведки;
      · специальная лингвистическая подготовка с изучением английского языка в течение 10 семестров, второго языка (по выбору студента – немецкий, французский, испанский) – 6 семестров;
      · экономическое образование, необходимое для анализа финансовой отчетной документации банков, предприятий, организаций;
      · правовое образование в сфере финансовой и экономической безопасности и противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.
   Выпускающими кафедрами Института финансовой и экономической безопасности МИФИ являются кафедра «Компьютерные системы и технологии», заведующий кафедрой – д.т.н., профессор Л.Д. Забродин, кафедра «Анализ конкурентных систем», заведующий кафедрой – д.т.н., профессор Б.Н. Оныкий и кафедра «Информационная безопасность банковских систем», заведующий кафедрой – к.т.н. М.Ю. Сенаторов, директор департамента ЦБРФ.
   Подготовка специалистов по профилю ИФЭБ МИФИ ориентирует их на работу:
      · в структурах Федеральной службы по финансовому мониторингу и других государственных структурах, осуществляющих контрольно-надзорные функции в финансовой и экономической сферах деятельности;
      · в службах внутреннего контроля банков и других кредитных организаций, игорных, страховых, лизинговых, риэлтерских компаний, профессиональных участников рынка ценных бумаг и других организаций, выполняющих операции с денежными средствами или иным имуществом;
      · в информационно-аналитических отделах государственных и коммерческих компаний, обеспечивающих финансовую и экономическую безопасность предприятия, занимающихся сбором и обработкой информации о рыночной конъюнктуре, технологиях производства и т.п.
   Междисциплинарность образования позволит выпускникам ИФЭБ МИФИ легко адаптироваться на современном рынке труда и в бизнес-среде.
   Телефон 323-91-06, адрес сайта www.ifes.mephi.ru.

А.М. Спиридонов,
директор ИФЭБ,
заместитель руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу.