ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


АБИТУРИЕНТАМ 2010 ГОДА


Коллектив Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» ждет способных, целеустремленных, трудолюбивых абитуриентов. Особенно тех, кто нацелен на научную деятельность, а также получение профессий, нужных сегодня высокотехнологичным секторам промышленности России и, в первую очередь, атомной отрасли.

На днях открытых дверей вы ознакомитесь с факультетами, кафедрами, получите ответы на интересующие вас вопросы. Узнаете о традициях нашего замечательного вуза. МИФИ уникален. Он создавался в тяжелое военное время – в 1942 году – как Институт боеприпасов для реализации атомного проекта. Одного из двух проектов (второй – космический), которые Советский Союз выиграл в мощном международном соперничестве. Институт переименовывался, и до недавнего времени назывался Московским инженерно-физическим институтом (государственным университетом), так как в нем представлены также менеджерская и экономическая составляющие.

А отцами-основателями нашего университета являются академик И.В. Курчатов и такие выдающиеся государственные деятели как Е.П. Славский, Б.Л. Ванников. Среди основателей МИФИ также – академики И.Е. Тамм, Л.А. Арцимович и другие выдающиеся ученые, которые работали в нашем институте. Они заложили те традиции, которыми МИФИ славится, вдохнули тот дух, который, несомненно, существует до сих пор. Много сделал для развития МИФИ Виктор Григорьевич Кириллов-Угрюмов (ректор в 1959-1974 гг.), под руководством которого строился весь этот учебно-научный комплекс на Каширском шоссе (ранее институт был разбросан по всей Москве). Именно при нем закладывалась методика современного инженерно-физического образования.

МИФИ гордится своими выпускниками. Среди них – и лауреат Нобелевской премии Н.Г. Басов, и выпускники, которые в разное время продолжительные периоды возглавляли Министерство атомной энергии — Л.Д. Рябев, В.Н. Михайлов, А.Ю. Румянцев, и много известных ученых, руководителей.

В настоящее время университет выходит на новый уровень своего развития. 7 октября 2008 года был опубликован Указ Президента Российской Федерации о создании на базе МИФИ высшего учебного заведения нового типа – Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ «МИФИ»). А 8 апреля 2009 года вышло распоряжение Правительства Российской Федерации о реорганизации и переименовании МИФИ в Национальный исследовательский ядерный университет – НИЯУ «МИФИ».

Главная задача, которая стоит перед нашим университетом, — кадровое и научно-инновационное обеспечение развития атомной отрасли и других высокотехнологичных секторов экономики России, в частности, наноиндустрии, информационных технологий, биосистем. А также — подготовка элитных управленцев и экспертов-аналитиков, в том числе для международной деятельности.

Атомная отрасль – одна из немногих российских отраслей, успешно развивающихся на мировом уровне, и кадровое воспроизводство для нее – вопрос крайне актуальный.

Мы поставили перед собой амбициозную задачу: чтобы НИЯУ «МИФИ» по уровню образования стал одним из передовых университетов мира.

Говоря об обучении в МИФИ, можно выделить два блока специальностей. Прежде всего – инженерно-физические, направленные на обеспечение национальных интересов, в частности, в метрологии и стандартизации. И – специальности для новых экономических платформ энергетики (атомной), для обеспечения экологической безопасности и других направлений.

Что же касается второго блока – управленческо-экономического профиля – то студенты факультета «Управление и экономика высоких технологий», на котором готовят специалистов и менеджеров, способных принимать грамотные технологические решения, также изучают углубленный курс естественных дисциплин, в первую очередь физики и математики.

Широко развивается в нашем университете международное сотрудничество. Студенты и аспиранты проходят стажировку в ведущих зарубежных университетах. В МИФИ у студентов есть возможность получить второе высшее образование, посещать курсы иностранных языков.

В нашем университете вы сможете также развивать свои творческие способности в коллективах, которых становится все больше: мужском хоре, клубе поэзии, командах КВН, и других. Есть все возможности заниматься в многочисленных спортивных секциях от самбо до фитнес-аэробики.

Наши выпускники востребованы. Заказы на них присылают весьма солидные ведомства. Прежде всего — Федеральное агентство по атомной энергии, Министерство обороны, Федеральная служба по финансовому мониторингу, Федеральное космическое агентство, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, Федеральная служба безопасности, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Кроме этого наши выпускники нужны научно-исследовательским учреждениям и предприятиям атомной промышленности, как энергетического, так и оружейного комплекса.

Хорошие специалисты очень востребованы в нашей стране. Фундаментальное базовое образование нашего университета дает возможность стать ими.

Добро пожаловать, будущие абитуриенты, в НИЯУ «МИФИ»!

М.Н. Стриханов,
ректор НИЯУ «МИФИ».