ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


ВЫСШИЙ ФИЗИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Высший физический колледж Российской академии наук и Федерального агентства по образованию создан в МИФИ в 1991 г. с целью совершенствования высшего физического образования, обеспечения дополнительных условий для развития творческих способностей одаренных студентов и подготовки их для учебы в аспирантуре и последующей научной работы в научно-исследовательских институтах Академии наук и в международных научных центрах.

В состав Попечительского совета колледжа входят академики Е.П. Велихов, Ю.В. Гуляев, И.А. Щербаков, член-корреспондент РАН М.В. Ковальчук – директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», ученый секретарь Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ.

По решению Попечительского совета колледж готовит специалистов в области физики наноструктур и нанотехнологий, физики сверхпроводимости, лазерной физики, взаимодействия концентрированных потоков излучения с веществом, физики, неравновесных твердотельных структур, микро- и наноэлектроники, физики плазмы, микро- и космофизики, релятивистской ядерной физики и по другим приоритетным направлениям физики.

Выбранные направления обеспечивают возможность подготовки специалистов на стыке наук и предусматривают одновременное взаимодействие нескольких выпускающих кафедр и академических институтов.

Обучение ведется по усложненным программам изучения фундаментальных наук – на младших курсах и по индивидуальным планам – на старших. Кроме глубокой подготовки в области физики, математики, теоретической физики большое внимание уделяется компьютерной подготовке, изучению языков и гуманитарным наукам. Традиционно более трети выпускников заканчивают институт с отличием.

Выпускники колледжа отличаются высоким уровнем фундаментальных знаний в математике и физике, а также умением использовать современные наукоемкие и информационные технологии как в фундаментальных, так и в прикладных исследованиях. Колледж имеет свой компьютерный класс, в котором не только проводятся занятия по компьютерному моделированию физических процессов, численным методам в математике и физике, машинной графике, но и предоставляется свободный доступ для работы студентов в сети Интернет во внеучебное время.

Учебно-научной базой колледжа является учебно-научная база НИЯУ «МИФИ», а также научных лабораторий академических институтов и НИЦ «Курчатовский институт».

Выпуск специалистов в рамках Высшего физического колледжа осуществляется выпускающими кафедрами: компьютерного моделирования и физики наноструктур и сверхпроводников (заведующий кафедрой – ректор НИЯУ «МИФИ», д.ф.-м.н., профессор М.Н. Стриханов), физики твердого тела и наносистем (заведующий кафедрой – д.ф.-м.н., профессор А.П.Менушенков), лазерной физики (заведующий кафедрой – д.ф.-м.н., профессор Н.Н.Евтихиев), микро- и наноэлектроники (заведующий кафедрой – д.ф.-м.н., профессор В.С. Першенков), физики плазмы (заведующий кафедрой – д.ф.-м.н., профессор В.А. Курнаев), экспериментальной ядерной физики и космофизики (заведующий кафедрой – д.ф.-м.н., профессор В.В. Дмитриенко).

Начиная с третьего курса студенты колледжа занимаются учебно-исследовательской работой, проходят преддипломную практику и дипломное проектирование на базе научных лабораторий институтов – попечителей колледжа: НИЦ «Курчатовский институт», Института общей физики РАН, Физического института РАН, Института радиотехники и электроники РАН, Института кристаллографии РАН, Института физики твердого тела РАН, Физико-технологического института РАН.

   Профессора, преподаватели, аспиранты и студенты выполняют совместные научные исследования с рядом зарубежных научных центров и университетов, среди которых Университет г. Гренобля (Франция), Национальный синхротронный центр MAX-lab (Швеция), Научный центр DESY (Германия), Институт Макса Планка (Германия), Университет г. Осло (Норвегия) и др. Многие студенты и выпускники колледжа проходят научную стажировку и с успехом работают в научных центрах и университетах США, Германии, Франции, Англии, Швеции, Италии и Японии.

Выпускники колледжа получают диплом НИЯУ «МИФИ» и продолжают учебу в аспирантуре НИЯУ «МИФИ» и академических институтов или научную работу в международных научных центрах.

Набор в Высший физический колледж осуществляется в два этапа:

· на первый курс – из выпускников физико-математических лицеев МИФИ №1511, №1523, №1547, школы №978 и подготовительного факультета на конкурсной основе;

· на второй курс – из студентов всех дневных факультетов НИЯУ «МИФИ» после окончания первого курса на конкурсной основе.

Дорогие абитуриенты!

Система обучения в Высшем физическом колледже НИЯУ «МИФИ» позволит развить ваши способности и реализовать ваши творческие возможности. Не упустите свой шанс.

А.П. Менушенков,
декан Высшего физического колледжа,
доктор физико-математических наук,
профессор.