ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


ЭКОНОМИКО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Один из самых знаменитых физиков мира Исаак Ньютон после создания дифференциального и интегрального исчисления и открытия физических законов, носящих его имя, провел крайне важную для экономики Англии денежную реформу и стал директором Монетного двора, окончательно отказавшись от кафедры физики в Кембридже. Лауреат Нобелевской премии по физике Макс Планк, основатель квантовой механики, начинал свою деятельность экономистом, но оставил ее, посчитав это слишком сложным делом. Лауреат Нобелевской премии по экономике, автор лучшего учебника по экономике Пол Самюэльсон начинал физиком в Массачусетском технологическом институте.

Удивительно похожая судьба складывается у МИФИ: нет такой области физики, которая бы не интересовала мифистов, но в 1996 г. МИФИ серьезно повернулся к экономике и создал Экономико-аналитический институт (ЭАИ).

Экономико-аналитический институт (ЭАИ) – структурное подразделение, входящее в состав факультета «Управление и экономика высоких технологий» Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». В ЭАИ готовят высококвалифицированных специалистов в области математической экономики, маркетинга и менеджмента наукоемких технологий. Главная задача ЭАИ – на основе высокого учебно-методического и научного потенциалов кафедр МИФИ подготовить экономистов-математиков и экономистов-менеджеров, владеющих современными математическими методами и информационными технологиями в экономике и управлении, представляющих состояние и перспективы развития наукоемких технологий реального сектора экономики, способных решать сложные социально-экономические задачи. ЭАИ активно использует методологию физического познания мира в экономическом образовании. По окончании обучения в ЭАИ выпускникам выдается государственный диплом НИЯУ «МИФИ».

В ЭАИ обучение ведется по трем специальностям: «Математические методы в экономике», «Прикладная информатика в экономике», «Экономика и управление на предприятии». В рамках этих специальностей есть целый ряд дисциплин и специализаций, соответствующих современным требованиям экономики и бизнеса: экономика отрасли, оптимизация портфеля инвестиций, международный валютный дилинг, системный анализ, прогнозирование экономических процессов, моделирование экономических систем, инновационный и информационный менеджмент, бизнес-моделирование, внедрение ERP-систем, разработка web-приложений, управление качеством, управление проектами, правовое регулирование экономики наукоемких технологий, управление интеллектуальной собственностью, управление персоналом.

Полный цикл обучения составляет пять лет. По окончании обучения в ЭАИ выпускникам выдается государственный диплом НИЯУ «МИФИ» с указанием квалификации соответственно: «Экономист-математик», «Информатик (в области экономики)», «Экономист-менеджер». Студенты ЭАИ получают фундаментальное экономическое, математическое и компьютерное образование на базе высокого учебно-научного потенциала НИЯУ «МИФИ».

В составе ЭАИ две выпускающие кафедры – 71 и 72: кафедра «Экономика и менеджмент в промышленности», научным руководителем которой является академик РАН С.Ю.Глазьев, и кафедра «Управление бизнес-проектами» под руководством доктора экономических наук, генерального директора Института экономических стратегий, члена экспертных советов Администрации Президента РФ и Счетной палаты РФ А.И.Агеева.

В составе ЭАИ работают учебно-научные лаборатории, укомплектованные специальными программными средствами: центр авторизованного обучения АйТи-МИФИ, моделирование бизнес-процессов, лаборатория управления проектами, дилинговый центр (технологии фондовых и валютных рынков).

В учебном процессе ЭАИ участвуют лучшие преподаватели более 40 подразделений НИЯУ «МИФИ», а также около 20 лучших выпускников ЭАИ. Кроме того, привлекаются ведущие специалисты из бизнеса и профессора других университетов. Государственные аттестационные комиссии ЭАИ возглавляют академик РАН, директор Центрального экономико-математического института В.Л.Макаров, советник Администрации Президента Российской Федерации профессор Н.В.Абросимов, член-корреспондент РАН Б.Н.Кузык.

Мы понимаем, что практически каждый студент готовит себя к построению карьеры и работе в жестких условиях реального бизнеса. Преподаватели делятся своим опытом и помогают нашим студентам успешно адаптироваться как в государственных, так и в крупных коммерческих структурах.

Успешное трудоустройство – важнейший показатель полученного образования. ЭАИ сотрудничает с крупными государственными и коммерческими фирмами и организациями. Студенты проходят практику и работают в Министерстве финансов РФ, Федеральной антимонопольной службе, Центре экономической конъюктуры, ЗАО «Тройка-Диалог», АйТи, Сбербанке России, Райффайзенбанке и др. Особое внимание уделяется распределению выпускников на работу в отрасль: это госкорпорация «Росатом», «Техснабэкспорт», Росэнергоатом, Атомстройэкспорт и др.

В рамках специальности «Экономика и управление на предприятии» помимо классических направлений менеджмента и маркетинга студентам предлагаются специализации «Правовое регулирование экономики высоких технологий», «Управление интеллектуальной собственностью».

Сотрудники и преподаватели ЭАИ стараются создать творческую атмосферу в процессе обучения студентов. Аспиранты и студенты участвуют в научных семинарах Центрального экономико-математического института РАН, Института экономических стратегий и Международной лиги стратегического управления, а также в Научной сессии МИФИ в секции экономики и управления. Традиционными для студентов ЭАИ стали ежегодные студенческие научные конференции «Полярное сияние» («Ядерное будущее: безопасность, экономика и право»), «История экономической мысли» и др.

В ЭАИ, наряду с общевузовской, проводится своя стипендиальная программа Институтом экономических стратегий и Международной лигой стратегического управления (ИНЭС). Стипендия ИНЭС назначается по итогам конкурса на учебный год.

Студенты ЭАИ изучают иностранные языки по углубленной программе в соответствии со своей специализацией на кафедре. Это может быть английский, немецкий или французский.

ЭАИ имеет лицензию на аспирантуру и магистратуру. Специальности в аспирантуре: «Математические и инструментальные методы в экономике» и «Экономика и управление на предприятии». Специальность в магистратуре – «Математическое и программное обеспечение экономической деятельности».

Формы и сроки обучения в ЭАИ. Полный цикл обучения на дневном отделении составляет 5 лет. Для выпускников специализированных средних учебных заведений – 3 года. Большим спросом пользуются в ЭАИ программы второго высшего образования, по которым обучаются специалисты и студенты старших курсов в течении 2,5-3 лет.

Справки по телефонам: 323-90-06, 323-92-15, 323-92-17.

В.В. Харитонов,
директор Экономико- аналитического института,
профессор, академик РАЕН,
заслуженный работник высшей школы.