ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года




ПРИОРИТЕТ РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ

   В прошлом году наша газета уже сообщала о присуждении Государственной премии в области науки и техники профессорам кафедры 4 (сейчас – кафедра химической физики) С.Т. Когарко, бывшему заведующему кафедрой, и А.А. Борисову – за цикл работ «Инициирование и распространение волн детонации в открытом пространстве».

Когарко Станислав Михайлович,
д.т.н., заслуженный деятель науки и техники РСФСР, один из ведущих специалистов страны в области физики горения газов. При его участии разработаны фундаментальные вопросы теории горения газовых систем, решены задачи прикладного характера.
Борисов Анатолий Александрович,
д.ф.-м. наук, главный научный сотрудник Института химической физики РАН. В МИФИ руководил практикой студентов и дипломным проектированием. Один из ведущих специалистов страны в области физики взрывных процессов в газовых двухфазовых системах.

   Исследования детонации газовых смесей имеют долгую историю, однако до работ, награжденных Государственной премией, оставалось много нерешенных проблем и белых пятен, особенно в области наиболее практически важных взрывов свободных облаков. Такие облака образуются при аварийных выбросах горючих газов и жидкостей в атмосферу. Не было ясно, может ли распространяться в них детонация, если да, то при каких условиях, как ее можно вызвать, и возможен ли переход ее из каналов, где условия для возникновения детонационных волн наиболее благоприятны, в открытое пространство. Ответы на эти принципиальные вопросы впервые в мире были опубликованы по результатам экспериментальных работ, выполненных Я.Б. Зельдовичем и С.М. Когарко с сотрудниками кафедры 4. В более поздних работах С.М. Когарко были также впервые экспериментально изучены и взрывные волны, генерируемые детонацией газовых облаков в окружающем воздухе, что дало возможность оценить разрушительную способность аварийных взрывов.
   Наиболее эффективным методом изучения детонации облаков в настоящее время является компьютерное моделирование процессов. Разработанные газодинамические программы позволяют с большой достоверностью предсказывать все возможные ситуации, которые могут реализоваться при аварийных выбросах горючих газов, то есть оценивать риск при проектировании различных производств.
   Как показали исследования профессора А.А. Борисова с сотрудниками, законы, контролирующие выделение тепла в сжимаемых потоках, весьма сложны. Они должны включать не только химические реакции, но и физические условия, в которых они протекают. Так называемое очаговое воспламенение существенно изменяет интегральную кинетику выделения тепла, является первопричиной неустойчивости детонационных волн и приводит к их трехмерной структуре. Учет этих факторов позволяет успешно моделировать самые сложные процессы взрыва.
   Итог проведенных работ закрепляет приоритет российских ученых в области теории детонации.
   Можно попутно отметить, что другой цикл работ молодых в те годы аспирантов и научных сотрудников кафедры 4 по тематике, перекликающейся с указанной, был в 1989 г. отмечен премией Ленинского комсомола. Научными руководителями тех инженеров-физиков были профессора С.М. Когарко и А.А. Борисов.

А. Любимов,
доцент кафедры 4,
выпускник кафедры 1960 г.