ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ПОВЫШЕНИЕ ЯДЕРНОЙ КУЛЬТУРЫ

   Наш институт стал одним из ведущих участников важного российско-американского проекта «Культура учета, контроля и физической защиты ядерных материалов». Проект ставит перед собой цель: разработку и внедрение инициатив по повышению культуры безопасного обращения с ядерными материалами на атомных объектах России.
   Термин «культура безопасности» впервые был использован при анализе комиссией МАГАТЭ причин Чернобыльской аварии. Комиссия пришла к выводу, что чисто технократический подход к обеспечению безопасности путем дальнейшего увеличения чувствительности датчиков, точности измерений, быстродействия компьютеров и мощности механизмов достигает предела. Необходимо понимать и учитывать важность так называемого человеческого фактора, качества работы и подготовки персонала независимо от того, на каком именно ядерном объекте работает персонал (на АЭС, на исследовательской установке или в хранилище ядерных материалов (ЯМ) и т.п.) И, если мы хотим благополучно развивать ядерную энергетику, нужно искать новые направления, которые связывают проблемы обеспечения ядерной безопасности с жизненной позицией и образом мыслей отдельных сотрудников и стилем деятельности организации в целом.
   Позже МАГАТЭ подготовило документ INSAG (Report by the International Nuclear Safety Advisory Group), в котором были сформулированы основные аспекты, относящиеся к этому понятию.
   Почему в настоящее время тема культуры УК и ФЗ столь важна? Как повысить культуру в области УК и ФЗ ЯМ на ядерных объектах? Какова роль сотрудников в этом процессе? Эти и другие вопросы сейчас успешно решаются в рамках нового проекта, который очень важен для нашей страны. Большинство российских атомных объектов проектировались и строились во времена, когда отрасль не испытывала финансового и кадрового голода, в условиях стабильности и надежности. С изменениями, происходящими в России, включая повышение угрозы для ядерно-опасных объектов, изменились требования к организации всей системы безопасности использования ЯМ.
   Общая координация инициатив, связанных с культурой УК и ФЗ ЯМ, осуществляется рабочей группой, в состав которой входят специалисты Межотраслевого специализированного учебного центра (МСУЦ), Московского инженерно-физического института, Московского института повышения квалификации «Атомэнерго», ГНЦ «Физико-энергетический институт», ГРНЦ «Курчатовский институт», Ростехнадзора, Росатома а также американские коллеги из Brookhaven National Laboratory (DOE) и Path Training Corporation.
   От МИФИ в рабочей группе проекта – доцент кафедры 5 Н.И. Гераскин и старший научный сотрудник В.Б. Глебов. Работа ведется под руководством проректора по безопасности Н.С. Погожина. В настоящее время они участвуют в разработке концепции реализации программы культуры УК и ФЗ ЯМ для Федерального агентства по атомной энергии РФ с целью дальнейшего широкого внедрения инициативы на предприятиях агентства. Эти работы проводятся в тесном взаимодействии с Министерством энергетики США.
   Практическое развитие культуры УК и ФЗ ЯМ на предприятиях потребовало создания определенной организационной структуры. Такой структурой стала сеть координаторов – специалистов, профессионально занимающихся проблемой повышения культуры УК и ФЗ ЯМ. Введение должности координатора – важный практический шаг в повышении безопасности ЯОО.
   В МИФИ координатором по культуре УК и ФЗ ЯМ является сотрудник факультета «Б» А.А. Краснобородько, к которому можно обращаться по всем возникающим вопросам, относящимся к области безопасного обращения с ЯМ. Координатор оказывает содействие в продвижении любых инициатив, связанных с культурой УК и ФЗ ЯМ на предприятии. В том числе: организации и координации обучения персонала; мониторинга состояния культуры УК и ФЗ ЯМ; выработке и реализации предложений по ее совершенствованию и другие.
   За время работы координатором прочитано несколько лекций по культуре УК и ФЗ ЯМ для студентов, сотрудников ИРТ МИФИ, слушателей курсов повышения квалификации. На лекциях демонстрировался видеофильм, подготовленный рабочей группой проекта. Проводится анкетирование сотрудников МИФИ, работающих с ядерными материалами. Подготовлены к выпуску плакаты для наглядной агитации, стикеры, значки с символикой программы, разрабатывается веб-сайт и страничка на сайте МИФИ.

А. Краснобородько,
ведущий инженер кафедры 41,
Н. Гераскин,
доцент кафедры 5,
В. Глебов,
научный сотрудник кафедры 5.