ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года




«МНЕ ПОВЕЗЛО – Я ЕЩЕ МОЛОДОЙ…»

   В январском номере газеты «Поиск» были объявлены итоги конкурса для молодых ученых на соискание медалей Российской академии наук.
   Медаль за работу в области ядерной физики получил мифист, сотрудник экспериментального комплекса «НЕВОД» Дмитрий Тимашков.

   Для Дмитрия работа над дипломным проектом стала началом пути, который привел его к победе в научном конкурсе.
   – Диплом мне пришлось писать дважды, – говорит он. – Я заканчивал кафедру 32 (теоретической ядерной физики) и к концу практики большую часть диплома уже написал. Неожиданно от моего научного руководителя Станислава Рихардовича Кельнера узнал о возможности работать на экспериментальном комплексе «НЕВОД». А руководитель комплекса Анатолий Афанасьевич Петрухин предложил мне для диплома новую тему. Задача оказалась настолько обширной, что исследования продолжались и в аспирантуре. В результате было опубликовано четыре научных статьи и еще несколько готовятся к печати.
   – Несколько слов о Вашей работе?
   – Меня интересуют мюоны. Элементарные частицы, которые с легкостью проходят через несколько метров свинца. Благодаря такой способности они доносят до нас сквозь толщу атмосферы информацию о различных процессах в космическом пространстве. Причем в этих процессах участвуют частицы с энергией в тысячи и миллионы раз больше, чем могут быть достигнуты на ускорителях в обозримом будущем. Основные механизмы взаимодействия мюонов с веществом давно изучены. Однако один из них — неупругое рассеяние — до сих пор остается твердым орешком для исследователей. Мне удалось продвинуться в создании подхода, который позволяет описывать этот процесс для всех возможных значений переданного импульса и энергии.
   – Сейчас сложное время для занятий наукой. Не возникали мысли, что все это ни к чему?
   – Возникали, конечно. Но, мне кажется, дело не во времени, а в желании чего-то добиться. Сейчас существенное различие между Россией и остальными развитыми странами в том, что в России надо жить долго, чтобы увидеть плоды своего научного труда. Так что мне повезло — я еще молодой. А награда — это доказательство, что я на правильном пути.