ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ЧТО СТОИТ ЗА СЛОВОМ «ВЕТЕРАНЫ»?

    На отчетно-выборной конференции Совета ветеранов МИФИ в конце прошлого года шла речь о его работе в 2002-2004 годах.    Большая часть деятельности наших ветеранов была отражена на страницах газеты «Инженер-физик». Это – организация мероприятий, посвященных Дню Победы, Сталинградской битве, блокаде Ленинграда, сражению под Москвой, 100-летию адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, герою-подводнику А.И. Маринеско… Это — поездки по местам боевой славы: в город героев Скопин, подмосковные города Клин, Дмитров, Сергиев Посад и Яхрома. Каждый год студенты и ветераны возлагают цветы к памятнику на берегу реки Нара, где на стеле начертаны слова «Комсомольцам-фронтовикам — от комсомольцев МИФИ». Это — встречи со школьниками и студентами. Это – помощь нуждающимся ветеранам. Список хороших, важных дел ветеранской организации МИФИ довольно велик. И что самое главное — все делается очень неформально, от сердца, с большим вниманием к людям.    Наблюдая за членами Совета ветеранов (а их комната рядом с нашей), редакция не раз задавалась вопросом: откуда у этих людей такой энтузиазм, столько душевной энергии, такое неравнодушие к судьбе Отечества. Ведь и жизнь их не балует, и трудностей житейских достаточно.    Беседуем с председателем Совета ветеранов МИФИ В.Г.Кирилловым-Угрюмовым.

   — В чем секрет жизнестойкости ветеранов – профессоров, преподавателей, сотрудников МИФИ – которые «вкалывали» всю свою жизнь, и сейчас не думают о покое?
   — Жизнестойкость мифистов заложена первыми поколениями создателей МИФИ. Это были люди, прошедшие в военные годы либо горнило фронта, либо суровые испытания на заводах, в научных институтах тыла. Среди них — все основатели нашего университета, а также профессора Д.И. Васильков и И.В. Савельев, администраторы С.Ф. Сидорин, А.И. Зуев, И.Н. Хабарин, первые студенты Н.Г. Басов, В.М. Галицкий, В.А. Ганцев, И.И. Смолин, Н.В. Борков, Л.Н. Кугучев, В.А. Макаренко и другие. Главное, чем они жили – это товарищество, чувство общественного долга, совесть. Нравственные принципы, заложенные ими, сформировали в институте тот мифистский дух, который воспитал многие поколения и который, увы, во многом утерян.
   — Ветераны много делают для института. Какая работа наиболее доставила Вам удовлетворение?
   — Наибольшее удовлетворение ветеранам доставляют успехи наших студентов: будь то в учебе, науке, спорте или самодеятельности. Главное для каждого из нас — марка МИФИ и держать ее высоко можно, собрав в один кулак усилия ректората, профессуры, студентов, общественных организаций.
   — Вы считаете, что слова «Кадры решают все» и сегодня актуальны? Как, на Ваш взгляд, в вузе нужно проводить кадровую работу?
   — Сталинские слова «Кадры в период реконструкции решают все», на мой взгляд, еще более актуальны в период нынешних реформ. Сегодня, когда промышленные изделия, в большинстве своем, целиком имеют иностранные марки, необходимо, как и полсотни лет назад, поставить во главу угла подготовку отечественных инженеров, разработчиков новой техники. А главное – квалифицированным российским кадрам доверить руководство экономикой нашей страны.
   Что касается подбора кадров в университетах, важнейший критерий должен быть — стремление и желание сотрудника выполнить хорошо порученное дело, а не лишь бы заработать больше денег.
   — Последние два года Советом ветеранов проводились очень интересные мероприятия в актовом зале с показом уникальных документальных фильмов. Но студентов, увы, как и раньше – раз-два и обчелся.
   — Совет ветеранов МИФИ работает в тесном взаимодействии с Советом ветеранов 1-й Ударной Армии, Советом ветеранов Тихоокеанского флота, Советом ветеранов 1-й военно-морской спецшколы. Так, выпускник спецшколы академик И.Д. Спасский предоставил нам уникальный видеофильм о поднятии атомного крейсера «Курск». К сожалению, актовый зал был наполовину пуст. Наверное, слаба связь Совета ветеранов МИФИ со студенческой профсоюзной организацией.
   Конечно же, мы очень хотим большего участия молодежи в военно-патриотических мероприятиях, которые проводятся в нашем университете.
   — На ветеранской конференции прозвучало, что Советом совместно с ректоратом решается вопрос о преобразовании музея МИФИ. Из выступления его директора доцента Р.А. Миловановой было ясно, что наш музей – один из лучших среди вузов по экспонатам – достояние университета.
   — Музей МИФИ содержит уникальные экспонаты: первый в мире мазер, созданный руками Н.Г. Басова, первую искровую камеру, сделанную в МИФИ, которая, установленная на спутнике, зарегистрировала излучения от гамма-источника в Галактике. Экскурсии в музее ( раньше они проводились для всех первокурсников, а теперь — только для одной-двух групп, из-за его неудовлетворительного состояния ) по сути, являются замечательными уроками по истории МИФИ.
   Не раз ставился вопрос о перенесении музея в главный корпус. Однако, объективные причины до сих пор не позволили сделать это. К их числу относится и решение об отмене пакета льгот для учреждений образования, принятое в конце прошлого года. Конференция ветеранов негативно высказалась по проекту об отмене льгот. Появившаяся надежда на улучшение условий существования музея впрямую связана с новым общежитием.
   — Главная деятельность Совета ветеранов направлена сейчас на достойную подготовку к 60-летию Победы. Расскажите коротко о ней.
   — Среди крупных мероприятий по подготовке к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне надо отметить следующие:
   · Издание воспоминаний об участниках Отечественной войны, работавших ранее в МИФИ. Книгу готовит Т.А. Озолина.
   · Создание видеофильма с рассказами фронтовиков, сотрудников МИФИ. Редакторы — профессора Т.М. Агаханян и Л.Н. Патрикеев. Расходы полностью взяла на себя кафедра профессора В.Г. Никитаева.
   · Святейший Патриарх Алексий II дал благословление на создание на территории нашего университета храма-часовни в память о И.В. Курчатове, других основателях МИФИ и ушедших из жизни мифистах. Строительство будет осуществляться на пожертвования. Хотелось бы в День Победы заложить камень в основание храма-памятника.
   Среди других юбилейных мероприятий, ставших традиционными, — возложение цветов к памятнику Жукову, на могилы фронтовиков МИФИ, студенческий кросс на кубок Победы, торжественное собрание и многое другое.
   — Редакция газеты «Инженер-физик» благодарит Вас, Виктор Григорьевич, и в Вашем лице всех ветеранов, которые трудятся на благо нашего университета, на благо Отечества. Уверены, что читатели с нами солидарны.

 

С. Сергеева.