ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


Школьный десант в МИФИ

    29-30 января в МИФИ уже в восьмой раз проходил традиционный конкурс «Юниор».



   «Работать надо на кураже, весело идти! И никого и ничего не бояться. И понимать, что здесь дома вас всегда поддержат, потому что вы уже победители...»
(Из приветственного слова ректора МИФИ Б.Н. Оныкия.)


На снимках: участники, лауреаты и призеры конкурса.
Фото М. Павлова.

Победители конкурса, которые поедут в Америку.

   Они — будущее российской науки. Юные ученые, приехавшие в МИФИ со всех уголков России. Еще вчера – обычные школьники, сегодня на равных говорят с ведущими учеными страны. Конечно, было немного страшно, когда научные руководители оставили их одних. Целый день стояли у стендов и знакомили со своими работами членов жюри и посетителей выставки. Это большое испытание для ребят. Но они проходили его с честью, ведь все они победители: финалисты конференции-конкурса «Юниор»!
   В финале участвовали 130 школьников, представляли свои научные и технические разработки в пяти секциях – математика, физика и астрономия, информатика, наука об окружающей среде, химия.
   На следующий день прошла встреча с выпускником МИФИ, Героем России, космонавтом С.В. Авдеевым — рекордсменом мира по количеству проведенных дней на орбите. Сергей Владимирович поведал собравшимся об этапах подготовки космонавтов, о том, в каких условиях они работают, и какие эксперименты проводят. После его выступления наступила кульминация конференции – подведение итогов. Победителей награждали Денис Быструев — директор образовательных программ компании Intel, главного спонсора всего мероприятия, и Виктор Иванович Метечко – проректор МИФИ, научный руководитель конференции-конкурса. Были учреждены несколько номинаций: лауреат учительского, молодежного и научного жюри, специальные призы от компаний Microsoft и Intel, и, конечно, главный приз — возможность представлять Россию на международном финале в США.
   Участников оценивали видные ученые МИФИ и МГУ. По математике — А.В. Михалев, проректор МГУ, профессор; по физике и астрономии — В.А. Курнаев, заведующий кафедрой МИФИ, профессор; по информатике — Б.И. Березин, заместитель декана по учебной работе факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМиК) МГУ; по наукам об окружающей среде — К.Н. Тимофеев, заместитель декана по учебной работе факультета биологии МГУ; по химии – В.В. Сергиевский, заведующий кафедрой МИФИ, профессор. Все они отметили более высокий, по сравнению с прошлым годом, уровень проектов и поблагодарили участников и научных руководителей за проделанную работу.
   После вручения грамот молодежного и учительского жюри и объявления призеров по секциям, Денис Быструев назвал фамилии ребят, которые составят команду России для участия в международном финале конкурса ISEF в Америке.
   Секция «Математика»: Валентина Добровольская и Никита Однобоков (г. Москва, СУНЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, школа-интернат № 18), Алексей Шубников (г. С.-Петербург, школа № 20), Владимир Трубников, Олег Михайловский, Михаил Птичкин (г. С.-Петербург, школа № 20).
   Секция «Информатика»: Максим Ткаченко, Иван Захаров и Владимир Бажин (г. Москва, лицей № 1533), Ростислав Чутков (г. С.Петербург, школа № 20).
   Секция «Науки об окружающей среде»: Даниил Хритошин и Алексей Шунин (г. С.-Петербург, школа № 20).
   Секция «Химия»: Алексей Корнев (г. Брянск, Брянский городской лицей).
   Не могу не отметить удачу Никиты Куприкова из лицея № 1511 при МИФИ, уже второй год участвующего в конференции. На этот раз он занял первое место в секции «Науки об окружающей среде» с работой «Биофизика авиационной экологии».
   Мне удалось побеседовать с некоторыми ребятами. Оказалось, что многие уже имеют опыт участия в мероприятиях подобного рода. Теперь для них главная задача – поступить в выбранный вуз.
   В заключение ректор МИФИ Борис Николаевич Оныкий высказал благодарность всем участникам, учителям, членам жюри и компании Intel и пожелал финалистам «мягкой посадки» в США.

 

Михаил Павлов,
студент второго курса,
факультета «К».