ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года



«Научно-инновационное сотрудничество» и «МИФИ – городу Москве» было представлено огромное количество проектов и новых приборов и систем.


Целый сектор был выделен лабораторным стендам и практикумам. На снимке: руководитель «ВЛАДИСа» профессор В.В. Светозаров демонстрирует работу одной из установок.
«ВЛАДИС» – так называется научно-технический центр МИФИ.

   Уникальность его работ в том, что они направлены на практическое изучение естественных наук при помощи современного учебного оборудования. Техническая основа установок – гибкая система модулей, реализующих эксперименты по всем темам изучаемых дисциплин. Конструкция модулей позволяет учащемуся самостоятельно собрать установку для проведения экспериментов. «Банк экспериментов» дает возможность варьировать содержание и сложность опытов. Важная особенность — инженерный подход к реализации практикума. Применяемые методы и оснащение чаще технические, чем традиционно лабораторные. На стендах стояли установки для проведения лабораторных работ по физике, теплотехнике, электротехнике, электронике, сопротивлению материалов.

Петр Калмыков.
Фото Сергея Власова


   На снимке:
студент группы К3-224 Дмитрий Бороздин
и студент группы К3-128 Ильяс Салихов
представляют ректору
Б.Н. Оныкию
проект «Развивающая информационная система
на базе виртуального собеседника».




На стенде ВНИИА им. Н.Л. Духова


были представлены гражданские разработки: рентгеновская, нейтронная аппаратура, АСУ для работы атомных и тепловых электростанций, а также аппаратура учета и контроля ядерных материалов.
   Вот — компактные импульсные нейтронные генераторы, которые давно используются в различных областях, в том числе для нейтронного каротажа нефти и газовых скважин, и для активационного анализа. С их помощью получают распределение породы по глубине, объем пласта и даже можно определить качество нефти или газа. Или, например, обнаружить золото, взрывчатые вещества, наркотики в багаже авиапассажиров. Такие установки применяются в России, странах СНГ и за рубежом. Недавно они были проданы в Индию и Китай для разведки рудных месторождений.
   Приборы «Гном» и «Страж» — ручные мониторы для учета и контроля ядерных материалов. Их используют на КПП. Контролируется вынос людьми или провоз в багаже ядерных материалов, ОВ и взрывчатых веществ.


В библиотеке МИФИ


   На выставке научно-технической литературы в этом году были представлены уникальные экспонаты.
   Среди них и труды авторов МИФИ, и экспозиция литературы по всем направлениям, изучаемым в нашем институте. На стенде литературы Института международных отношений — учебники по различным иностранным языкам, которые в МИФИ доступны для любого студента или сотрудника.
   Большой интерес у посетителей вызвали экспонаты, размещенные в читальном зале младших курсов. Из хранилища библиотеки на всеобщее обозрение впервые выставлены уникальные издания энциклопедий и художественных произведений, изданных аж в позапрошлом веке. Многие книги — настоящая библиографическая редкость! А гравюрам на иллюстрациях более ста лет!
   Здесь же — редкие диссертационные и научные работы авторов МИФИ.
   Сейчас в библиотеке МИФИ ведется кропотливая работа по оцифровке всех редких изданий уникальным бесконтактным способом, аналогичным тому, который используют известные мировые книгохранилища. И в скором времени со всеми раритетными экспонатами можно будет ознакомиться на сайте библиотеки.



Саровский физико-технический институт


представил целый ряд интересных работ, которые демонстрировались на стенде в виде фотографий, схем и чертежей.
   Например, создана очень интересная установка, которая позволяет по капле биожидкости (крови, лимфы) диагностировать с высокой степенью точности различные заболевания людей. Здесь совместно с медиками разработана программа, по анализу изображения определяющая заболевания. Причем эта методика позволяет ставить диагноз, когда другими способами заболевание практически невозможно обнаружить (выявляется моче-, желчекаменное заболевание, когда камней еще нет). Сейчас она применяется в Московском институте геронтологии и в нижегородских медицинских центрах.
   А вот фотографии необычной пневматической пушки. Скорость ее ударника до 1 км в сек. Рядом — уникальные датчики давлений размером со спичку, с микронным рабочим диапазоном. В отличие от всех существующих аналогов они практически безынерционные, время разрешения – наносекунды, нет последующих осцилляций. Такие датчики вставляют в ствол и изучают процессы взрыва и разгона снаряда.
   Уникальна «лайнерная» система (тоже в фотографиях) с огромными токами 3 МА и тончайшими микронными проволочками. При подаче тока происходит «схлопывание» и возникает мягкое рентгеновское излучение, необходимое для различного рода усиления. Американцы делают подобные «лайнеры», но по стоимости они в десятки раз превосходят наши.



Медико-санаторный отдел МИФИ


(руководитель В.И. Мошнин), который занимается научной и лечебной работой, а также адаптацией медицинских разработок МИФИ, представил необычную установку.
   Она предназначена для лечения псориаза, атопического дерматита или нейродермита и некоторых других кожных заболеваний методом пувотерапии. Отечественных установок для пувотерапии не выпускают. Есть очень дорогие, но не очень эффективные немецкие. Мифисты, работая на стареньких приборах и учитывая опыт их конструирования, создали новую такую установку в подвале поликлиники МИФИ под руководством инженера Ю.Д. Мелохова. В ней заложено несколько изобретений, хотя принцип старый. В дерматологической клинике «Псориаз-центр» медико-санаторного отдела МИФИ за последние 3,5 года пролечено более 1000 пациентов. Возможно, в будущем эта установка будет выпускаться малой серией для отечественных дерматологических центров.

Материалы с выставок - П. Калмыкова,
С. Власова (фото)