ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


   На прошедшей
с 24 по 28 января
Научной сессии работали
34 тематические секции,
объединенные по восьми направлениям.
Проведены:
- четыре всероссийские конференции;
- специализированный отраслевой семинар;
- международная конференция;
- три выставки научно-технических работ.


   Открывая Научную сессию, ректор нашего университета Б.Н. Оныкий сказал об общем ее замысле, который определен в свете задач, поставленных Президентом РФ, по ускорению и налаживанию инновационных процессов. У МИФИ уже есть многолетний опыт сотрудничества с другими организациями — как российскими, так и зарубежными. И за это время реализовано большое количество совместных научно-технических проектов.
   Борис Николаевич остановился на деятельности Технопарка МИФИ. В ближайшее время планируется пригласить к нам мэра и вице-мэра Москвы для решения вопроса о развитии Технопарков в Москве совместно с другими университетами.
   Ректор рассказал и об особенности нынешней Научной сессии — впервые в нашем институте проходит презентация одного из федеральных научных центров – ВНИИ автоматики им. Н.Л. Духова. В дальнейшем планируется представление и других организаций.
   Затем выступили представители учредителей МИФИ.


   Заместитель директора департамента Министерства образования и науки Михаил Николаевич Стриханов рассказал о стратегии развития науки и образования. Большую озабоченность министерства вызывает огромное число научных организаций в России. В связи с этим будет проведена оптимизация государственного сектора науки.
   Планируется создание сети академических институтов (фундаментальные исследования рассматриваются как приоритетные), федеральных центров науки и высоких технологий, национальных лабораторий (по примеру США) по основным направлениям науки и техники. В концепции, согласованной с Академией наук и Советом ректоров России, к 2008 году предусмотрено выделение 750 тысяч рублей в год на одного научного сотрудника. Исходя из прогнозируемого финансирования - останется около 100 тысяч научных сотрудников (против нынешних 900 тысяч).
   Поскольку, по словам Михаила Николаевича, почти 90 процентов выпускников аспирантуры не продолжают заниматься наукой, планируется в несколько раз сократить количество мест в аспирантурах.


   Начальник управления кадров Федерального агентства по атомной энергии Владимир Иванович Лимонаев рассказал о критериях и кадровых технологиях, которые его департамент использует в своей работе:    укрепление руководящих кадров федеральных предприятий и учреждений отрасли через совершенствование процедур отбора и назначения;
   работа с резервом руководящих кадров предприятий отрасли;
   разработка системы мотиваций по привлечению в отрасль молодых научных и рабочих кадров;
   создание эффективной системы поощрений за добросовестный и качественный труд, усиление социальной защищенности работников отрасли.


   Международной деятельности и научным достижениям МИФИ в 2004 году был посвящен доклад ректора Бориса Николаевича Оныкия.

   Заместитель научного руководителя Российского Федерального ядерного центра ВНИИ технической физики имени Е.И. Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ) г. Снежинска Вадим Александрович Симоненко в своем докладе «Свойства материи в экстремальных состояниях» сообщил о наиболее ярких результатах, полученных за 50-летнюю историю существования центра, и о том, какими проблемами занимается сейчас.

   Директор ВНИИ автоматики имени Л.Н. Духова Юрий Николаевич Бармаков рассказал о научно-технических достижениях ВНИИА в ядерной физике, электрофизике, электронике и системах управления, об истории третьего ядерного центра России (после Снежинска и Сарова), созданного по инициативе Ю.Б. Харитона, а также – о научной деятельности ВНИИА и о научных достижениях в основных направлениях деятельности института за 50 лет его существования.


   * * *


   Во второй части заседания о перспективах развития ядерной энергетики в XXI веке сделал сообщение профессор ОИАТЭ (Обнинского института атомной энергетики), заместитель генерального директора МАГАТЭ (1996-2004 гг.) Виктор Михайлович Мурогов. («Ядерная энергетика. Международное сотрудничество и перспективы развития в XXI веке».)

   Аард Груэн (Aard Groen), профессор голландского University Twente — в своем докладе «Предпринимательство и наука» говорил о принципах работы предпринимателей в области высоких технологий. Именно по этой линии проходит сотрудничество его университета и МИФИ.

   Выступление профессора Loughborough University Александра Сергеевича Александрова, было посвящено теории высокотемпературной сверхпроводимости.

C. Николаев.