ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года



О международной деятельности
и научных достижениях МИФИ
в 2004 году рассказал на пленарном заседании
ректор Б.Н. Оныкий.



НАУЧНО-ИННОВАЦИОННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


   Основной тезис выступления Бориса Николаевича Оныкия — все инновационные процессы начинаются в области фундаментальных исследований. И опыт работы федеральных ядерных центров Сарова, Снежинска и др. показывает, что «эксперимент заставляет человека заниматься изобретательством, использовать новые физические принципы и добиваться рекордных показателей». Но сегодня любые научные исследования требуют все больших средств. Единственный выход – сотрудничество. В первую очередь – международное. И это является одной из генеральных линий нашего университета.
   Рассказывая о том, что сделано МИФИ в плане инновационной деятельности за последние пять лет, Борис Николаевич привел пример подготовки кадров по новой специализации. «Мы пошли на организацию в МИФИ Института международных отношений. Это будут специалисты, связанные с обеспечением и организацией международного научно-технического сотрудничества в областях фундаментальных исследований и международной торговли». В феврале — первый выпуск. Борис Николаевич поблагодарил Федеральную службу военно-технического сотрудничества России в лице заместителя начальника И.Г. Плетнева, Рособоронэкспорт, Торгово-промышленную палату за участие в руководстве дипломными работами. ГАК по этому направлению возглавляет академик Е.М. Примаков.
   Сегодня МИФИ успешно сотрудничает с международными организациями, представляющими весь спектр фундаментальных исследований в ядерной области. Это — МАГАТЭ, МНТЦ, Американский фонд гражданских исследований и развития (CRDF) и ЦЕРН.
   В 2003 г. на Генеральной конференции МАГАТЭ представителями всех стран-участниц было принято решение об участии Агентства в вопросах организации ядерного образования. Россия подключилась к данному направлению. В прошлом году на базе атомного центра нашего университета МАГАТЭ провело обучение своих сотрудников. Им очень понравилась российская система подготовки ядерных инженеров. Из МАГАТЭ в МИФИ пришли благодарственные письма за высокое качество обучения.
   МИФИ также участвует в создании Международного ядерного университета. По концепции МАГАТЭ, это будет не отдельная организация, а результат сотрудничества университетов, ведущих подготовку ядерных инженеров.
   В прошлом году Международный научно-технический центр отметил свое десятилетие. Его руководство высоко оценило деятельность нашего университета: в рамках совместного проекта с Центром МИФИ выполнил столько работ, сколько остальные вузы России, вместе взятые, включая МГУ. МНТЦ сейчас ориентируется на конечный товарный продукт. И МИФИ доказал, что может идти по этому пути, представив индивидуальный индикатор радиоактивности — единственный на сегодняшний день бытовой дозиметр.
   Успешно продолжается работа научно-образовательного Центра МИФИ-МФТИ по гранту Американского фонда гражданских исследований и развития (CRDF). Несмотря на то, что грант был выделен до 2004 года, Министерство образования и науки РФ и CRDF решили продлить финансирование работы Центра еще на два года.
   Говоря о технической оснащенности МИФИ, Борис Николаевич заметил, что в 2004 году в современное оборудование было вложено 18 млн. рублей. «…Говорить о том, что МИФИ находится на первобытном уровне оснащения, уже нельзя». Аппаратура, созданная в МИФИ, хорошо зарекомендовала себя на учениях наших ВС, на которых присутствовали офицеры НАТО.
   При Институте астрофизики начал работу Космический центр. В нем будут отлаживать и настраивать научную аппаратуру для космических исследований. Открыт Лазерный центр. В МИФИ создана телекоммуникационная система, которой объединены несколько медицинских учреждений. По ней передается информация, очень важная для определения диагноза при проведении операций.
   В заключение Борис Николаевич предложил участникам Научной сессии ознакомиться с новейшими разработками МИФИ на выставках «Научно-инновационное сотрудничество» и «МИФИ – городу Москве».

С. Николаев.