ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


Разносторонний человек

   Летом прошлого года на базе Обнинского государственного технического университета атомной энергетики проходил конкурс научных студенческих работ, посвященный пятидесятилетию атомной энергетики. Организовал его концерн «Росэнергоатом». Возглавлял Центральную конкурсную комиссию доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН А.А.Абагян. Призовой фонд конкурса — один миллион рублей.
   В конце сентября состоялось торжественное награждение победителей. Среди них были и представители МИФИ.    Первая премия - по направлению «Эксплуатация и ремонт атомных станций» - у студента шестого курса факультета «К», кафедра 33, Романа Страхова (научный руководитель - старший преподаватель кафедры 33, Н.В. Овсянникова).
   Вторая премия - по направлению «Экология в атомной энергетике» - у Евгения Ветлугина, Ф11-02А (научный руководитель - С.С. Елисеев).
   Третья премия - по направлению «Системы управления и защиты реакторной установки» - у Дмитрия Папина, шестой курс, и Евгения Мартазова, пятый курс (научный руководитель - доцент кафедры 2 Г.Н. Алексаков).
   Третья премия - по направлению «Физика ядерно-энергетических установок» - у Юрия Волкова, шестой курс (научный руководитель - профессор кафедры 5 В.И. Наумов).

   Мы побеседовали с одним из победителей - Романом Страховым.


   Роман окончил лицей научно-инженерного профиля г. Королева. Вместе с тремя друзьями поступил в МИФИ. Кафедру выбирал по описанию в газете «Инженер-физик» – ее направление показалось наиболее близким к тому, чем хотел заниматься.
   Роман оказался удивительно разносторонним человеком. Его самое большое хобби – музыка. На первом курсе пробовал сочинять. Был клавишником, сначала в московской группе « Ракшас», потом в «Eindhoven» и «Order of Chaos». Другое большое увлечение – дизайн. С 2004 года он еще и руководитель дизайн-студии в г. Королеве.
   Но сейчас у нас вопросы о научном конкурсе.
   — Роман, как Вы о нем узнали?
   — О конкурсе рассказал мой нынешний научный руководитель Андрей Маркоянович Загребаев. Он предложил поучаствовать в нем. Думаю, на решение выставить работу на конкурсе повлияло и то, что ее результатами заинтересовались в НИКИЭТе.
   — Пожалуйста, несколько слов о самой работе.
   — Основная часть работы посвящена восстановлению высотного поля энерговыделения реактора по показаниям протяженных многосекционных датчиков. Предложенный метод позволяет с достаточной точностью восстанавливать высотное поле при неработоспособности одной и даже двух секций высотного датчика.
   Внедрение элементов нашего подхода в штатный алгоритм является очень выгодным.
   — Что Вы испытали, когда узнали о победе?
   — Искреннее удивление и, пожалуй, чувство торжества справедливости — на эту работу было затрачено много сил и нервов. Тем не менее, я продолжаю считать, что это в большей степени победа моих руководителей: Н.В. Овсянниковой и А.М. Загребаева.
   — Ваше впечатление о конкурсе?
   — Побывав в Обнинске, почувствовал существование некоторого социума, которому действительно близки те проблемы и задачи, что мы попытались решить в нашей работе. Очень рад, что эта область развивается.
   — Какой бы Вы дали совет младшекурсникам? Как выбрать свое направление и суметь себя реализовать в нем?
   — Не считаю себя вправе давать кому-либо советы, но мне кажется, что главное для начала — понять, где ты сможешь лучше реализовать себя. И делать тот или иной выбор в жизни нужно самому, не оставляя его на волю судьбы. А после этого — стараться следовать выбранному пути.

Екатерина Гаврилова,
студентка третьего курса
факультета «К».