ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


Побывали в Питере

   Многие побаиваются ехать в Питер зимой, думают, что тяжелый климат и холодный ветер с Невы не позволят насладиться городом сполна. Но надо ломать этот предрассудок. В зимнем Питере и его пригородах есть своя неповторимая романтика. Конечно, в Петергоф и Павловск лучше ехать летом, а вот в Кронштадте стоит обязательно побывать зимой. Город расположен в восточной части Финского залива на острове Котлин, с Санкт-Петербургом его соединяет шоссейная дорога, проложенная по дамбе.

У «Медного всадника». На смотровой площадке Исаакиевского собора.

   Для нас Кронштадт стал городом вкусных запахов и интересных открытий. От автобусной остановки до красивейшего Морского собора на Якорной площади мы не дошли, а долетели, катаясь на заледеневших лужах. Собор – одна из основных достопримечательностей города. Рядом с ним находится памятник адмиралу С.О. Макарову. Налюбовавшись собором, мы перешли через Петровский овраг по живописному Макаровскому мосту и отправились дальше гулять по улочкам Кронштадта.
   Неожиданно почувствовали запах свежей выпечки! Сначала все подумали, что сладкий запах хлеба нам померещился оттого, что мы замерзли и очень хотелось есть. Но потом местные жители указали нам путь к заводу, где в Кронштадте хлеб пекут.
   Мальчишка, катавшийся с горки в парке, сказал, что, по его мнению, туристы обязательно должны посетить «Дерево желаний», а еще посмотреть на корабли. Что мы и сделали.

Грифоны на Банковском мосту. Исаакиевский собор.

   Обратно добирались сначала на пароме до Ломоносова, а потом до Балтийского вокзала на электричке. Переправа на продуваемом северными ветрами пароме стала для нас незабываемым приключением. Некоторым даже удалось сфотографировать проплывающий за бортом неприступный синий лед. Как я узнала уже позже, паромной переправой линии Кронштадт-Ломоносов в день пользуется до 2000 пассажиров: многие кронштадтцы работают в Санкт-Петербурге.
    Много это или мало: четыре дня в Питере – сказать сложно. С одной стороны, мы успели побывать в Кронштадте, погулять по Невскому, обойти некоторые музеи и даже сходить в театр. А с другой стороны, посещение многих достопримечательностей Петербурга осталось для нас только мечтой, потому что узнать этот город за несколько дней невозможно. Поэтому мы обязательно вернемся туда снова!

   P.S. Кому интересно: билеты в плацкарте туда и обратно мы купили за три дня до отправления. Двухкомнатная квартира, которую нашли через Интернет, находится недалеко от центра и обходилась нам в 1200 рублей в сутки. В расчете на семь человек получалось совсем недорого.

Светлана Арефинкина.
Фото Валерии Дерий.