ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года




АНИМЕ-КЛУБ

   В МИФИ немало любителей рисовать. Неважно, что их творчество не дотягивает по технике до уровня мастеров. Иногда маленькие шедевры создаются на клочке клетчатой бумаги, простым карандашом, несколькими штрихами. Присущая каждому внутренняя энергия вопреки всему находит порой непредсказуемые выходы.
   Среди рисующих много любителей аниме, что вполне объяснимо уникальностью его выразительных средств. Примерно год назад некоторые из них набрались смелости вывесить свои рисунки на доске, рядом с первыми листовками анимешников. Как ни удивительно, их не срывали. Вскоре стали появляться новые рисунки и новые авторы. По-настоящему же мы все познакомились, договорившись вместе пойти на Московский фестиваль комиксов – КомМиссию. К комиксам, особенно японским (манга), у анимешников отношение столь же почтительное, как и к аниме.

Рис. Ежи Рис. Сании

   После КомМиссии мы уже были практически одной командой. Зрели планы: организовать аниме-клуб МИФИ, рисовать свою мангу, проводить фестивали аниме в МИФИ… Благодаря титаническим усилиям Алексея Коваля, долго бегавшего по инстанциям, нам удалось устроить показ аниме на большом экране актового зала. Потом был второй показ, планировался третий… И вот тут-то назрела идея провести конкурс рисунков, как на официальных аниме-фестивалях. Отличие – в том, что у нас отсутствовало требование, чтобы работы были в стиле аниме, главное ведь – выразительность.
   До третьего, декабрьского показа анииме, оставалось меньше двух недель. Поэтому пришлось проводить конкурс в срочном порядке. К тому же из-за условия, что работы должны быть «не старше месяца» (как потом оказалось – лишнее), свои рисунки успели подать только девять человек. Было учреждено два приза, присуждавшихся по голосованию участников, и – остальных желающих.
   Первое место заняла Ежи (Раиса) за свой черно-белый рисунок. Призом стал весьма ценный с точки зрения художника набор акварельных карандашей и пара специальных ручек. Второе место досталось Натали, ей вручили томик оригинальной японской манги. Еще трое участников получили поощрительные призы – анимешные открытки и ручку-кисточку.
   В ближайшем будущем планируется провести еще один конкурс. К тому же профком обещал вновь организовать призовой фонд, за что мы им очень благодарны. Можно считать, что прием отсканированных работ уже начался, ждем их на anime-konkurs@yandex.ru. Как и в прошлый раз, приветствуются рисунки любых жанров и любого уровня мастерства. Ибо, как показал опыт первого конкурса, большинство оценило именно содержание, а не форму.

Сания М.,
член аниме-клуба,
студентка МИФИ.

Реплика

Проходя мимо стенда с рисунками, иногда удивляешься некоторым творениям: какие-то жуткие вампиры или монстры-роботы (не имеющие отношения к стилю аниме) на оборванных клочках бумаги. Хочется сказать их авторам: ребята, строже относитесь к тому, что вы выставляете на люди.

К.П.