ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года




ДОБРОЕ ДЕТСТВО, ПРОЩАЙ

   Более пятидесяти лет существует детский сад при МИФИ.
   Раньше он находился в районе станции м. «Павелецкая». Строительство нового здания для детсада №526 в Студгородке проходило под личным присмотром ректора В.М. Колобашкина. А мы — молодые мамы и папы — недавние выпускники МИФИ, рвущиеся отдать свои знания обществу, с восторгом ждали момента открытия. Состоялось оно в 1967 году. Совсем еще молодые тогда семьи сотрудников и студентов МИФИ обрели крылья.


Р.Т. Коновалова — старейший
сотрудник детсада (с 1953 года).

   Наши дети получали в этом гостеприимном доме то, что порой усталые к вечеру родители не могли им дать. Добрые, грамотные педагоги, заботливый технический и медицинский персонал создали нашим ребятишкам такие условия, что все они (говорю о первом выпуске) «дружною толпою» из детсада пошли учиться в школу №579. А затем примерно 80 процентов из них стали студентами МИФИ, окончили его, и многие продолжают в нем работать.
   Благодаря нашему детсаду, многие мамы и папы получили возможность окунуться в науку, преподавание, защитить диссертации.
   Дети, посещающие мифистский детсадик, получают не только хороший уход, но и всестороннюю подготовку. Если раньше делался упор в основном на математику, чтение, развитие речи, музыку, физкультуру, то теперь ребятишки изучают также ботанику, зоологию. Уделяется внимание и художественному развитию.

   Школы довольны нашими детьми: в одном из последних выпусков – пять отличников. Об этом мне рассказала заведующая Ирина Дмитриевна Козлова. Из 27 сотрудников — 16 человек со специальным педагогическим образованием, у пятерых из них — высшее педагогическое. Стаж большинства работников — 20 лет. Имеют звание «Ветеран труда МИФИ»: старшая медсестра М.И. Бакаева, воспитатель Р.Т. Коновалова, музыкальный руководитель Л.Т. Мещерякова, воспитатель Е.А. Щербакова, повар Л.Ф. Качалина, работник прачечной Н.В.Арсенова, кладовщик И.С. Волкова.
   От себя, как от родителя, хочу особенно поблагодарить Раису Тимофеевну Коновалову. Однажды моя младшая дочь, попав случайно в группу к Раисе Тимофеевне, «вдруг» перестала болеть, а я смогла выйти на работу. Это «вдруг» — огромная любовь к ребенку, внимание и высочайший профессионализм.
   Пожелаем же успехов всем сотрудникам детского сада № 526 в их благородном труде.

Л.Машкович.

   Слово выпускникам мифистского детсада.
   Галина Власенок, окончившая МИФИ с красным дипломом, заслуженная артистка России:
   — Для меня очень дорого то, что дали нам педагоги детсада: они создали наш маленький, но очень дружный коллектив. Мы, действительно, вместе съели много каши (учились потом в одной школе, потом — в МИФИ). И сейчас, когда встречаемся, чувствуем, что эти связи радуют нас.

   Анна Кудрявцева, выпускница МИФИ (с красным дипломом), кандидат технических наук:
   — Самые яркие впечатления… Елка! Она казалась огромной и прекрасной! А эти новогодние праздники с блистательным Дедом Морозом — В.М. Плужниковым! А «мороженое» из пастилы, посаженной на палочки от эскимо! Вот это был праздник!