ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


Высшая Школа Физиков имЕНИ  Н.Г.  Басова НИЯУ МИФИ

Высшая школа физиков (ВШФ НИЯУ МИФИ) создана как специальный факультет физики в 1971 году при МИФИ и Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН. Основателями ВШФ были лауреат Нобелевской премии академик РАН Н.Г. Басов и профессора В.Г. Кириллов-Угрюмов и Ю.А. Быковский.

ВШФ представляет собой объединение в единое целое трех составляющих: мощной учебно-методической базы (НИЯУ МИФИ), современной научной базы (НИЯУ МИФИ, ФИАН, ИОФАН, РНЦ «Курчатовский институт», ОИЯИ г. Дубна и др.), и способной, легко обучаемой молодежи, которая ежегодно отбирается в ведущих университетах и вузах России и стран СНГ.

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ

ВШФ осуществляет подготовку специалистов, бакалавров и магистров по специальным образовательным программам элитной инженерно-физической подготовки физико-математического, физико-технического, информационного профиля для перспективных направлений научных исследований и наукоемких высокотехнологичных отраслей промышленности.

Можно выделить два направления образовательной деятельности ВШФ:

подготовка бакалавров и специалистов высокой квалификации для Российской академии наук, Российских научных центров, исследовательских университетов и вузов России, отраслевых и других организаций, путем конкурсного отбора талантливой молодежи из Москвы, Санкт-Петербурга, и других субъектов Российской Федерации, региональных обособленных подразделений НИЯУ МИФИ и стран СНГ и зачисления в порядке перевода на 6-й учебный семестр для дальнейшего обучения в ВШФ. Выпускники ВШФ имеют возможность продолжить обучение в магистратуре;

подготовка магистров из числа выпускников московских и региональных вузов, обособленных подразделений НИЯУ МИФИ, русскоговорящих выпускников вузов иностранных государств по программам индивидуальной подготовки под руководством крупных ученых, ведущих специалистов, руководителей перспективных научных направлений. Выпускники имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре.

За время своего существования ВШФ подготовила около 1200 специалистов из более 60 городов России и стран СНГ. Многие выпускники ВШФ возглавляют научные направления во многих региональных научных исследовательских центрах. К ним относятся Самарский филиал ФИАН и научные школы Владивостока, Иркутска, Рязани и др.

Создание и реализация проекта «Высшая школа физиков» отмечены премией Президента РФ в области образования за 2001 год. Высшей школе физиков присвоено имя ее основателя и научного руководителя академика Н.Г. Басова.

 

О.Н. Крохин,
научный руководитель
Высшей школы физиков
имени Н.Г. Басова,
доктор физико-математических наук, академик РАН.

И.Н. Завестовская,
и.о. декана,
кандидат физико-математических наук.