ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года



   В этом ядерном центре нашей страны трудятся более 500 выпускников МИФИ.
   Сотрудники «Инженера-физика» побывали в закрытом городе.

   …Шесть утра. Поезд замер. За окном – застывшие высокие ели. Тишина. Ощущение нереальности… После проверки документов, миновав КПП, мы оказались в закрытом городе. В городе-легенде. Сегодня Саров называют ядерным и духовным центром страны.
   Цель командировки сотрудников редакции – главного редактора и корреспондента — встретиться с выпускниками МИФИ, побывать в Музее ядерного оружия, посетить места, связанные с именем святого Серафима Саровского. Искренне благодарны начальнику бюро Центра общественной информации Наталье Викторовне Захаровой, которая организовала встречи с руководителями Ядерного центра, с выпускниками МИФИ. Большое спасибо научному сотруднику музея «Саровская пустынь» Марине Евгеньевне Кувановой за интересные экскурсии по городу.
   С нами поехал в Саров и священник отец Александр Петров, которого Святейший Патриарх назначил настоятелем будущего храма МИФИ, и который вот уже больше года проводит в помещении военной кафедры молебны.
   Забегая вперед, скажу: город покорил нас — чистый, уютный, утопающий в зелени. Храмы, музеи. Спокойные и приветливые люди. А еще мы узнали, что из водопроводного крана там течет… самая настоящая минеральная вода. Она же, только газированная и разлитая в фирменные бутылки с надписью «Сарова», стояла в наших номерах, в буфете и на прилавках магазинов. На экскурсии нам рассказали, что под городом на глубине 70 метров находится озеро. Оно и «снабжает» население минералкой.
   С историей города наше знакомство началось в музее «Саровская пустынь». В начале XVIII века здесь был небольшой отшельнический скит, где жили несколько монахов. Позже образовался монастырь, ставший известным во всей России строгостью и простотой жизни его обитателей.
   В 1778 году пришел в эту обитель из Курска юноша по имени Прохор. Через восемь лет он принимает постриг с именем Серафим и более полувека служит здесь Богу и людям. Одаренный особым даром любви, преподобный Серафим в каждом человеке усматривал образ Божий. Случаи чудесной помощи и исцеления по молитвам старца, при жизни его и по кончине, знает вся верующая Россия. В 1903 году, после причисления преподобного Серафима к лику святых, Саровский монастырь становится одним из крупнейших православных духовных центров страны.
   После революции монастырь закрыли. В его помещениях устроили сначала детскую колонию, потом колонию НКВД. В конце 30-х здесь работал небольшой машиностроительный завод, на котором во время войны изготавливали корпуса артиллерийских снарядов. А в 1946 году было принято решение организовать секретную лабораторию КБ-11 для создания первой атомной бомбы.
   В те годы были взорваны два храма, в третьем открыли театр. Получив «сверху» указание взорвать и колокольню, тогдашний руководитель, поразмыслив, решил установить на ней, самом высотном объекте, городскую антенну…
   Шли годы. Город стал мощным научным центром по разработке и созданию новейшего ядерного оружия. А с 1988 года, когда в стране отмечалось 1000-летие крещения Руси, здесь началось возрождение духовной жизни. Постепенно все возвращалось на круги своя. В городе, тогда он назывался Арзамас-16, энтузиасты, среди которых было немало ученых и сотрудников Ядерного центра, организовали исторический клуб. Возникло общественное движение, оно поставило своей целью восстановление святынь Саровского монастыря, изучение истории края. В Доме ученых проходили вечера «Тайны Саровской пустыни». В 1990 году на турбазе «Дубки» прошли первые Саровские чтения. Открыли общественный музей. Организовывались экспедиции, велись раскопки.
   В 1991 году установлен памятник преподобному Серафиму (скульптор – В.М. Клыков) в память о его молитвенном подвиге:1000 дней и ночей молился он на камне. В 1994 году для администрации города подготовлено историческое обоснование переименования города Арзамас в Саров.
   В 2003 году к 100-летию прославления Серафима Саровского уже были восстановлены келья святого старца на Дальней пустыньке и храм в его честь. На торжественном праздновании состоялся многотысячный крестный ход с мощами святого из Дивеево в Саров. На молебне присутствовал Президент В.В.Путин.
   
   
   Читайте также о командировке в Саров:
      В музее ядерного оружия.
      Мы крайне заинтересованы в выпускниках МИФИ.
      Наследники Харитона.
      Очень приспособлены к работе именно МИФИсты.
      Учебно-научный центр.
      Ядерный и духовный щит России.