ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года



«ПОМНЮ ПОЕЗДКУ НА КУБУ»

   В связи с 80-летием легендарного Фиделя Кастро, кубинская тема снова вызывает интерес. Профессор МИФИ В.Г. Кириллов-Угрюмов делится своими воспоминаниями о поездке в эту страну.
Делегаты Конгресса 1969 года.
(В центре — Давид Сикейрос, крайний справа — В.Г. Кириллов-Угрюмов).

   На Кубе принято годам давать имена. Так, год 1962 был назван «Годом планирования». Год 1965 — «Годом сельского хозяйства», а год 1969 — «Че Гевары». Именно в этот год состоялся Конгресс культуры в Гаване.
   На Конгрессе обсуждалась роль интеллигенции в строительстве социализма. Эта тема, по мнению организаторов, была актуальна для стран Латинской Америки, Азии и Африки. Естественно, что делегатов Конгресса особенно интересовал опыт Советского Союза, других стран, где социализм являлся нормой жизни. Соответственно с целями Конгресса формировался и состав его участников. Многочислены были делегации Латинской Америки, члены которых — видные представители мировой культуры. Так, делегатом от Мексики был гениальный монументалист Давид Сикейрос. Из Советского Союза приехали автор книги «Щит и меч» Вадим Кожевников, выдающийся политолог и дипломат Иосиф Григулевич, известный кинодокументалист Роман Кармен, участник боев с фашистами в Испании в 1937-39 годах, и другие.
   Встречали участников Конгресса культуры в Гаване исключительно радушно. Каждый делегат посадил кофейное деревце, побывал на новогоднем карнавале, совершил поездку на остров Пинос. Даже встречу Нового года для москвичей кубинцы устроили в водах теплого океана. Иностранных делегатов опекал президент Академии наук Кубы, один из ближайших соратников Кастро, Антонио Нуньес Хименес.
   Чтобы было легче перенести тропическую жару, делегаты получили белоснежные куртки и тростниковые шляпы. Праздник открылся речью команданте Фиделя, а закончился демонстрацией трудящихся. В своей речи Фидель остановился на решении текущих проблем. После победы революции на Кубе империалисты, и прежде всего США, объявили экономическую блокаду острова Свободы. Они запретили покупать у Кубы сахар, главный продукт экспорта, перестали поставлять запчасти к машинам, ранее купленным у них, решили лишить Кубу горючего. И первым, кто протянул руку помощи Кубе, был Советский Союз. Заместитель председателя Совета министров А.И. Микоян подписал договор о закупке сахара по мировым ценам с оплатой как в твердой валюте, так и другими товарами, в том числе нефтью. Недоброжелатели усмотрели в договоре поблажки Кубе со стороны СССР. По этому поводу в своей речи Фидель сказал, что в данном случае речь идет не о какой-то экономической сделке, а о неоценимой помощи, прежде всего политической, старшего брата младшему. Слова Фиделя громом оваций поддержали участники митинга на площади Революции.
   Во главе одной из колон демонстрантов шел священник. Приветствуя его, Фидель назвал священника коммунистом и пояснил, что настоящий коммунист не тот, кто бравирует цитатами Маркса, а тот, кто борется на деле за воплощение идеалов коммунизма в жизнь. Священник не побоялся встать с оружием в руках на защиту крестьян, батрачивших у помещика.
   Фидель Кастро выступил и на Конгрессе культуры. Он заклеймил империалистов США как главную угрозу мировой культуры, призвал деятелей науки, образования, искусства бороться за то, чтобы блага цивилизации доставались не кучке долларовых магнатов, а простым людям на Земле.
   В год восьмидесятилетия Фиделя Кастро опубликовано много воспоминаний, добрых пожеланий в его адрес, в адрес кубинской революции. В нашей стране содержательную подборку воспоминаний и пожеланий опубликовала газета «Советская Россия». Удачную характеристику юбиляру дал американский кинорежиссер Оливер Стоун: «Фидель Кастро — один из наиболее разумных людей на Земле, с кем нам следует советоваться».
   В книге серии ЖЗЛ «Эрнесто Че Гевара» делегат Конгресса в Гаване Григулевич привел слова единомышленника и друга Фиделя Че Гевары, обращенные к своим детям: «Будьте способны чувствовать любую несправедливость. Это самая прекрасная черта революционера».
   Справедливость — это главное, что объединяет народ Кубы вокруг коммунистической партии Кубы во главе с Фиделем Кастро. «Родина или смерть! Мы победим!» — начертано на знаменах кубинской революции.

Делегат Конгресса культуры в Гаване в 1969 г.
В.Г. Кириллов-Угрюмов.