ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


КУРСЫ АНГЛИЙСКОГО

   Уже на протяжении нескольких лет в МИФИ существуют специальные курсы английского языка. Зачисление на них проходит по тестовой системе.
   Обучение осуществляется по двум направлениям: техническому переводу и устной практике.
   Первое направление включает в себя изучение специальной лексики, характерной конкретно для выбранной им специальности. В основном, в связи с общепринятой технической специализацией института, упор делается на изучение текстов, изобилующих физическими и математическими терминами. Для студентов, профилирующим направлением которых является иная специальность, технические тексты при сдаче зачетов могут быть заменены.
   Второе направление, устная практика, в основном базируется на чтении и обсуждении текстов нейтрального и бытового характера. Начиная уже с первого семестра, слушатели занимаются по учебным пособиям для студентов третьего курса, что свидетельствует о высоких требованиях к уровню подготовки обучающихся.
   Важно отметить, что студенты специальных курсов освобождаются от обязательных посещений занятий английского языка, предусмотренных программой их факультета.
   Норма посещений каждого из направлений специальных курсов – один раз в неделю. Продолжительность занятия составляет два академических часа. Эффективность обучения увеличивается за счет небольшого состава групп (10-12 человек).
   Зачисление на курсы возможно только в первом семестре. Общая продолжительность обучения составляет три года. При успешном окончании курсов студентам выдается аттестат референта-переводчика. В дальнейшем, при устройстве на работу, факт об окончании специальных курсов указывается отдельно.

Екатерина Кудрявцева,
студентка второго курса ЭАИ.