ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года



ЕГО ДОСТИЖЕНИЯ ТРУДНО ПЕРЕЧИСЛИТЬ

   Прошло ровно 25 лет, как его нет с нами. Однако несомненно, что любой из ветеранов института узнает на фотографии этого общительного и доброжелательного человека и скажет: «Ба! Да это же Владимир Михайлович!»
   В.М.Зайцев работал в МИФИ с самого его основания и до последнего дня своей жизни. Был заведующим кафедрой теплотехники, доцентом кафедры 13, где с большим энтузиазмом читал курс термодинамики, которую называл «философией науки». Будучи сам опытнейшим преподавателем, являлся председателем методической комиссии института, активно помогал молодым преподавателям, вел школу лекторского мастерства, опубликовал соответствующие методические пособия. Все его достижения трудно перечислить. Поэтому остановимся на некоторых моментах, которые актуальны для сегодняшнего дня.
   В.М. Зайцев регулярно (как и другие преподаватели) читал лекции по учебному телевидению, которые транслировались на всю страну и пользовались огромным успехом. Почему это уничтожили и превратили телевизор в рекламный ящик?
   Впервые в МИФИ он ввел систему рефератов, когда каждый студент подготавливал сообщение по какому-либо новому, интересному научному направлению. Бывшие его студенты, профессора и доктора наук, с большой теплотой вспоминают эти свои первые научные доклады.
   Часто выезжая в командировки в места расположения наших войск в соцстранах, он обязательно посещал университеты и технические институты. Причем, документов не спрашивали. Приходил к ректору и говорил: «Я доцент МИФИ». Тут же ему организовывали экскурсию по университету. Он подробнейшим образом знакомился с их новейшими достижениями. Далее читал лекцию, делился опытом работы (причем, как правило, на их языке – способности к языкам были удивительные, хотя венгерского осилить не смог). «Пана профессора» провожали как артиста – с банкетом, цветами и подарками. Возвратившись в МИФИ, обязательно рассказывал о своей поездке. Лекционная аудитория на четвертом этаже набивалась до отказа. К сожалению, сейчас часто люди съездят на конференцию, в зарубежную командировку – и молчок.
   Был большим энтузиастом внедрения ультразвуковых методов в теплофизические исследования. Да и не только в теплофизические. Под его руководством внедрена методика ранней ультразвуковой диагностики раковых заболеваний. Был убежден, что ультразвук может помочь в любом деле. Наверное, в затруднительной ситуации стоит вспомнить об этом.
   На профессиональном уровне владел мастерством живописи. Это великое искусство соединяло его с людьми. Большие усилия приложил для организации самодеятельных художников МИФИ. Идея была в том, чтобы изготовить в мастерских рамы, подрамники и т.д. и раздать художникам. А потом организовать выставку на четвертом этаже в холле лекционных аудиторий. Так хочется, чтобы это развивалось и не заглохло.
   Достижения Владимира Михайловича трудно перечислить. Он считал, что профессия преимущественно должна быть потомственной, так как родители могут полностью передать свои профессиональные знания детям. Его двое детей закончили МИФИ. А в этом году – внучка, с красным дипломом.
   Давайте поддерживать и развивать все то ценное, что создано в МИФИ замечательными ветеранами, настоящими патриотами нашего института.

Коллектив кафедры теплофизики.