ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года



К УЧЕБНОМУ ГОДУ ГОТОВЫ

   О готовности нашего университета к новому учебному году доложил на профессорско-преподавательском собрании ректор Борис Николаевич Оныкий.
   Публикуем фрагменты его выступления.


О НОВОМ НАБОРЕ

   По установившейся в МИФИ технологии качество набора студентов достигается следующим путем. Во-первых, круглогодичной работой нашего подготовительного факультета, в составе которого четыре лицея, дневные, вечерние и заочные подготовительные курсы, лицейские классы в шести школах Москвы. В прошедшем году этот факультет подготовил к конкурсным экзаменам 1859 выпускников 11-х классов, это приблизительно в два раза больше, чем наш бюджетный прием. Во-вторых, – работой по профориентации школьников приемной комиссии, подготовительного факультета, деканатов академических факультетов и кафедр. Это – масштабные олимпиады, пробные экзамены, дни открытых дверей и разумные рекламные акции. Всего в мероприятиях по профориентации участвовало: в олимпиадах по математике – 6568 человек, по физике 5292 человека. Имеется подробный отчет приемной комиссии, который передан в библиотеку. В этом году к приемной кампании газета «Инженер-физик» вышла в цветном оформлении и с очень хорошо продуманным содержанием.
   В течение учебного года, на сессиях часто можно услышать среди преподавателей, что студент стал не тот, стал слабее, мороки с ним больше и т.д. Приведенные масштабы работы, которую проводит МИФИ по отбору студентов, показывают, что большего сделать просто невозможно. И вывод из этого такой: все-таки, все, что есть лучшего в России, МИФИ к себе по-прежнему привлекает. И с этим контингентом нам придется добиваться высокого качества обучения.
   Наконец, третьим фактором успеха является высокая организация и достаточное материально-техническое и хозяйственное обеспечение приемной кампании. В этом году все звенья цепи: приемная комиссия, предметные комиссии, хозяйственные службы сработали на вполне удовлетворительном уровне. В частности, я хочу поблагодарить нашу военную кафедру и проректора по безопасности за помощь при работе с большими потоками абитуриентов, весь коллектив людей, которые провели работу по укомплектованию МИФИ студентами первого курса.
   Какие же результаты приемной кампании и выводы?
   Первое. Несмотря на неблагоприятную демографическую обстановку количество заявлений на бюджетное обучение не снизилось, а даже несколько увеличилось. Поток абитуриентов оказался стабильным. Из фактически поступивших в МИФИ в этом году 56 процентов абитуриентов участвовали в олимпиадах или репетиционных экзаменах.
   Второе. Все факультеты, специальности МИФИ полностью укомплектованы, все до единого плановые контрольные показатели выполнены. На бюджетное обучение принят 981 человек, на платное – 812 (полный контракт) и 169 (контракт стажера) человек. Это приблизительно уровень прошлого года. Полностью выполнен план целевого приема.
   Некоторые особенности: в этом году заметно больше принято медалитов – 291 человек – против 248 в 2005 г. В среднем конкурс по МИФИ вырос и составил 2,5 человек на место, против 2,3 в прошлом году. Тревожным и требующим особого внимания на будущее является снижение проходного балла на факультеты «А», «Т», «Ф».
   Подводя итог, я бы сказал, что кампания прошла успешно и я оцениваю результаты как положительные.
   Позвольте мне поблагодарить наших преподавателей, которые за многие годы работы в приемной комиссии обрели подлинный профессионализм и выработали систему, надежно обеспечивающую успешное комплектование МИФИ.

ГОТОВНОСТЬ К ЗИМНЕМУ ПЕРИОДУ

   Первое. Есть стандартные мероприятия по подготовке к зимнему периоду – проверка теплосетей (опрессовка) и проверка готовности электросетей. Все эти работы выполнены.
   Второй вопрос. Надо признать, что ситуация с бюджетными ассигнованиями на нашу деятельность медленно поправляется. Мы сейчас и из бюджета можем получать средства на капитальный ремонт. В этом году начали с четвертого этажа главного корпуса: там ставят новые оконные пролеты.

НОВОЕ ОБЩЕЖИТИЕ –

   самая большая проблема. Вторая очередь к началу учебного года принята не будет. Главный вопрос – стационарное электроснабжение. Здание высотное, что означает остаться там без электричества – совершенно ясно. Это серьезная проблема, и я буду лично заниматься ею.
   Работы по ремонту, исправлению кровли будут продолжаться до ноября.

В ПЕРСПЕКТИВЕ

   2006 год – новое общежитие и культурный центр на месте административного корпуса. 2007 год – новая система физической защиты. 2007–2009 годы – новый учебно-лабораторный комплекс, запроектированный на пустыре за столовой. Это будет комплекс, связанный с новыми технологиями, с «чистыми комнатами», с работой в масштабах наноструктур, со всеми возможностями, которые открывает физика конденсированного состояния вещества.
   2007–2009 годы – спорткомплекс и поликлиника. За это же время мы сможем реконструировать и использовать то здание профилактория и поликлиники, которое есть сейчас.

ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ ЛЕТНЕГО ПЕРИОДА

   Весной на «Волге» кафедра 32 МИФИ совместно с Мэрилендским университетом провела школу по теоретической физике. Это принципиально новое для нас мероприятие, где мы работали с профессорами из Мэриленда и Калифорнийского технологического университета.
   Второй раз у нас прошла школа МАГАТЭ. Два года назад мы обучали инспекторов из 32 стран, а теперь это были заместители руководителей ядерных ведомств. Здесь огромную роль сыграли кафедра 5, факультет «Ф». Коллектив наших преподавателей сработал отлично.
   Чрезвычайной важности событие произошло 15 июня. Речь идет о кафедре 7: об Институте космофизики МИФИ (руководитель – профессор А.М. Гальпер), где велась многолетняя работа по разработке спектрометра «ПАМЕЛА» для исследования физических проблем, связанных с поиском темной материи в околоземном пространстве. 15 июня на спутнике «Ресурс ДК-1» эта установка успешно стартовала, предварительно пройдя летно-конструкторские испытания в течение месяца.
   Я должен поблагодарить также всех наших товарищей, которые участвовали в создании и пуске системы GRID в МИФИ. Вот теперь мы работаем по той схеме, которая предусматривается в международном сообществе и информацию распространяем по всему миру. Узел GRID МИФИ работает блестяще – это большой успех. МИФИ, как всегда, сделал прорыв в науке, и вслед за этим прорывом нам обязательно надо готовить молодые кадры.
   Приятное сообщение – летом была присуждена премия Правительства РФ в области образования. В коллективе награжденных заведующий кафедрой 43 факультета «Б» Ю.Н. Лаврухин. Хочу поздравить весь коллектив факультета и декана А.А. Малюка, им удалось привлечь к работе хороших профессионалов, в том числе из военных институтов.
   Очень важная награда – художественный руководитель мужского хора МИФИ Н.В. Малявина, по нашему представлению, удостоенаордена Св. Ольги от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

   Очень обрадовала новость: ректор сказал, что в МИФИ снова будет профилакторий. Уже назначен директор – Ариадна Андреевна Бондарева, бывшая главврач поликлиники МИФИ.

Олег Густун,
аспирант кафедры 17.
Фото Антона Велигодского.