ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года



   В июньском номере «И-Ф» была опубликована заметка с поздравлением выпускникам МИФИ, избранным академиками и членами-корреспондентами РАН. С этого номера наша газета будет рассказывать о них.

ГАРАНИН
СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

   На последнем общем собрании Российской академии наук директор Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ, доктор физико-математических наук Гаранин Сергей Григорьевич избран в члены-корреспонденты РАН по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления по специальности «Энергетика».
   С.Г. Гаранин начал работу в 13-м отделении ВНИИЭФ в 1980 году сразу после окончания МИФИ. Он активно включился в исследования горячей и плотной плазмы, которые тогда только начались на самой мощной (10 ТВт) в то время отечественной лазерной установке «Искра-4». Внес заметный вклад в развитие понимания процессов взаимодействия интенсивного лазерного излучения с плазмой.
   Под руководством и при непосредственном творческом участии С.Г. Гаранина разработаны концептуальный, эскизный и технический проекты мощной неодимовой лазерной установки «Искра-6» с энергией лазерного импульса 0,6 МДж. Эта установка позволит провести экспериментальные исследования физики работы термоядерных мишеней вблизи порога зажигания. На ней уже получены принципиальные для проекта «Искра-6» результаты.
   По инициативе С.Г. Гаранина в РФЯЦ-ВНИИЭФ начаты экспериментальные исследования по физике взаимодействия сверхсильных световых полей. Совместно с коллегами из ИПФ РАН создан экспериментальный стенд на основе параметрических усилителей с ожидаемой мощностью 1 ПВт, при длительности импульса 50-100 фс, на котором планируются исследования основных концептуальных вопросов проблемы «быстрого зажигания» термоядерной мишени. В настоящее время уже достигнут выходной уровень мощности лазерного излучения 200 ТВт.
   С.Г. Гаранин – один из инициаторов и активный участник проведения в РФЯЦ-ВНИИЭФ исследований по физике и применению импульсных взрывных фотодиссоционных лазеров, импульсно-периодических HF/DF и непрерывного йодно-кислородного лазеров. За цикл работ этого направления в 2004 г. он был удостоен Государственной премии РФ в области науки и техники.
   Ученый активно участвует в воспитании нового поколения научных кадров. Им подготовлен и читается курс «Основы газовой динамики» на кафедре «Квантовая электроника» в СарФТИ. С.Г. Гаранин – заместитель заведующего кафедрой «Проблемы инерциального термоядерного синтеза» факультета проблем физики и энергетики МФТИ.
   Он – эксперт консультативного совета МАГАТЭ по инерциальному термоядерному синтезу. При его непосредственном участии создан, совместно с соавторами из России и США, ряд медицинских приборов. Одна из этих разработок является лауреатом международной премии «100 лучших разработок в области исследований и развития» за 2002 год.
   С.Г. Гаранин – председатель научно-технического совета Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ, член специализированного совета РФЯЦ-ВНИИЭФ, член научно-технического совета № 2 Росатома, заместитель председателя секции № 7 НТС-2 Росатома.
   Поздравляем Сергея Григорьевича с избранием в члены-корреспонденты Российской академии наук и желаем успехов в развитии отечественной науки и укрепления могущества России.

В. Курнаев,
профессор,
заведующий кафедрой физики плазмы.