ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года





   УСЛОВИЯ КОНКУРСА МИФИЧЕСКИЕ «МИСС «ОБАЯНИЕ», «МИСТЕР «ОБАЯНИЕ»:
   Участнику конкурса необходимо дать интервью редакции, написать заметку (примерно 60 строк) на любую тему прямо или косвенно связанную с МИФИ, представить фото или сфотографироваться в редакции. Нам интересна личность человека, его взгляды на жизнь, интересы. Конкурс проводится при поддержке студенческого профкома. В состав жюри входят студенты и преподаватели МИФИ.

Я БЫ ЗАСТРЕЛИЛАСЬ, НО НЕ ДО КОНЦА

   Первая участница конкурса Ирина Шальнова.
   – Расскажи о себе, как ты попала в МИФИ?
   – Когда у нас в 7-м классе началась физика, я ее… возненавидела. Учительница (она же директор) объясняла какие-то невообразимые вещи. Предмет вызывал полное отторжение, и за первый триместр я получила трояк. А потом пошла на подготовительные курсы в лицей 1523, и физика открылась мне с другой стороны, благодаря талантливому преподавателю Михаилу Александровичу Федотову. Помню, он дал нам решить забавную задачу: в углу стоял старенький компьютер, и требовалось рассчитать силу, которую надо приложить, чтобы его о стенку прессом раздавило. Наверное, поэтому я выбрала факультет «К»! (Смеется). Но сначала поступила в лицей 1523.
   – Что ты делала в лицее? Какие у тебя были увлечения?
   – В лицее я сначала только училась. Как-то мама заметила: «Ты совсем перестала заниматься каким-либо творчеством, даже странно». И, наверное, потом пожалела о своих словах. Я записалась в КВН и… понеслось. Репетиции до 11 вечера, посиделки в клубе «Лицеист»… Познакомилась с кучей людей, со многими общаюсь до сих пор (благодаря одному из них, Петру Калмыкову, я и попала в редакцию). Какое-то время занималась танцами. Еще мы ездили летом от лицея в археологическую экспедицию на озеро Волго – это верхневолжская система, старица Волги. Обалденные места: чистейшая вода, закаты один красивее другого, окрашивающие в рыже-красный цвет сосновый лес. Очень люблю сосны, они меня как магнит притягивают, так и хочется щекой к шершавой коре прижаться и стоять так, обнимая дерево. В экспедиции было здорово, общались, пели шаманские песни у костра, вырезали из дерева идолов в человеческий рост, ну и, конечно, раскапывали курган – нашли несколько «побрякушек» из легкоплавкого серебра, возраст которых около 2000 лет.
   – А как в МИФИ сложилась жизнь? Как с творческими коллективами, учебой? Как группа?
   – Группа у меня хорошая, но очень взрывная, шумная. Преподавателям это, конечно, не нравится и они, мягко говоря, расстраиваются. В МИФИ у меня много увлечений: занималась в студии «Д.Т.П.», с первого курса – в студенческой редакции «Инженера-физика», год назад увлеклась арабскими танцами. Так что периодически возникают проблемы с учебой, которые, к счастью, пока удается решать.
   – Какие планы на будущее? Собираешься работать по специальности или какими-нибудь арабскими танцами заниматься?
   – Хочется поближе к специальности (я учусь на кафедре 28). Но что она из себя представляет, стала понимать только сейчас, на третьем курсе. Сегодня нам объяснили, что системные аналитики очень часто являются руководителями проектов по разработке программного обеспечения. Вот. Мне это интересно.
   – Провокационный вопрос: «Если бы ты была ректором, что бы сделала в МИФИ в первую очередь?»
   – Первая моя мысль: я бы застрелилась! Потому, что ужасно тяжело и требует множество знаний и качеств, которыми я не обладаю. Но застрелилась бы не до конца, промахнулась бы и дала редакции «Инженера-физика» еще одну комнату. Поскольку нас, студентов, здесь набивается очень много. И, судя по тому, какие активные приходят первокуры, народу станет еще больше.
   – Понятно, решила редакцию пожалеть. А что бы еще новый ректор сделал?
   – Тяжело так сразу сообразить… В голове вертится только одна глупенькая и неосуществимая идея: запустить на полную мощность реактор, чтобы вырабатываемую им энергию направить на обогревание нашего института, так как сейчас во многих аудиториях прохладно.
   – Какое твое любимое кушанье?
   – Мороженое. Крем-брюле и фисташковое.
   – Когда у тебя стресс, чем снимаешь?
   – Ем много сладкого! Я ем, когда нервничаю, ем, когда не хочется спать, ем, когда не хочется готовиться к занятиям и экзаменам. Поэтому во время сессии я толстею.
   – Ты согласна с мнением, что настоящая дружба, по значимости, это как настоящая любовь?
   – Если честно, я не могу выразить свое отношение, потому что не могу четко определить для себя слово «любовь». У меня были периоды в жизни, когда я ходила и думала: «Да, это любовь». А потом оказывалось – нет. То ли я взрослею, то ли люди открываются по-другому…
   Думаю, глупо любить человека за что-то. Мне кажется, если любишь, то любишь не за что-то, а за то, что он есть и он такой. А что влияет на это, не знаю. И соотношение дружбы и любви.., наверное, это близкие понятия.
   Еще мне кажется важным различать любовь и влюбленность. Все-таки влюбленность – весьма эгоистичное чувство, хотя, бесспорно, приятное. На смену ей может придти любовь, а это уже тяжелый, но и во многом благодарный труд: работа над собой, терпимость к недостаткам любимого и многое другое.
   – Веришь в настоящую любовь?
   – Да, верю. И в настоящую дружбу – тоже.
   – Какие качества ты бы хотела видеть в любимом человеке?
   – Каких нет у меня, например, сразу забывать мелкие обиды или сразу их разрешать. Я не умею так. Бывает, из-за какого-то пустяка надуешься, как хомяк. А потом вспомнишь дня через два и думаешь: «Какая же это ерунда на самом деле!» Поэтому человек, который будет меня любить, должен быть более отходчивым, чем я. Иначе ничего не получится.
   – Как ты относишься к словам поэта: «И лучше будь один, чем вместе с кем попало».
   – Ну, если это относится к отношениям между мужчиной и женщиной, то я с этим согласна. Не стоит бросаться от одного к другому. Это, конечно, тоже метод поиска: по теории вероятности можно попасть в точку. Но поскольку население Земли большое…
   – С милым рай и в шалаше. Согласна?
   – Да, я согласна. Для начала шалаш – уже немало. Но в жизни все же надо стремиться чего-то достигнуть. У меня большие амбиции, поэтому я буду стремиться к чему-то большему и милого подталкивать и в плане карьерном, и в плане материальном.
   – Ты могла бы уехать в другую страну жить?
   – Я не знаю, что бы меня заставило уехать в другую страну. Хочу прожить в России всю жизнь.

«Голос студента».